Крымское Эхо
Руина

«Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

«Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

— так и хочется вслед за классиком спросить президента Украины Владимира Зеленского, анализируя итоги визита в «незалежную» лидера Польши Анджея Дуды.

Пару дней назад президент Польши Анджей Дуда публично и в присутствии своего украинского коллеги из Украины Владимира Зеленского отказал Киеву… в праве на Крым. Одним из первых на двусмысленное заявление главы европейского государства указал в своем Twitter политолог Владимир Корнилов. В ходе своего визита в Киев Дуда, в частности, публично заявил, что «любое перемещение границ после Второй мировой войны <…> является недопустимым».

Корнилов в этой связи напомнил, что Крым после Второй мировой войны «остался частью России»! «Киев выразит протест Польше?» — с издевкой спрашивает Корнилов.

Впрочем, кричащий прокол в ходе визита на высшем уровне случился и с украинской стороны. Пресс-служба президента Украины разместила в Twitter сообщение о встрече украинского лидера с польским коллегой, снабдив пост флагом… Индонезии вместо флага Польши. Что, конечно, дало огромный простор для творчества интернет-острословам.

Но обо всем по порядку.

С 11 по 13 октября на Украине гостил президент Польши Анджей Дуда. Первый за три года визит в «самостийную» польского лидера должен был продемонстрировать, что все исторические, с позволения сказать, «недоразумения» (вроде Волынской резни) между двумя странами остались в прошлом, а в будущем между ними будут складываться исключительно конструктивные и преимущественно дружеские отношения.

При этом «против кого дружить» Польше и Украине, ни у одной, ни у другой из сторон задолго до встреч на высшем уровне не было ни малейших сомнений.

Да и у наблюдателей тоже. Конечно же, против России! По разным причинам и в разных формах, но что Киев, что Варшава давно страдают русофобством в самых тяжелых его проявлениях, на уровне непроходящих истерик. Причем, один из постоянных поводов к этим припадкам – Крым, вернее, его нынешняя российская принадлежность.

«Самую серьезную угрозу представляет неоимперская политика власти России, которая реализуется также и с помощью применения военной силы. Агрессия в Грузии, аннексия Крыма и действия на востоке Украины нарушили базовые принципы международного права и подорвали основы системы европейской безопасности», — безапелляционно утверждал Дуда задолго до визита на Украину.

Понятно, что подобные речи нынешней киевской власти ложатся на сердце, как сметана на вареник, а потому в ответ Владимир Зеленский в ходе своего январского визита в Варшаву договорился до того, что обвинил СССР… в развязывании Второй мировой войны и холокоста. Но это так, к слову, для общего понимания, как далеко зашел бывший комик в стремлении понравиться своим западным партнерам.

А вопрос Крыма стал одним из центральных и на нынешних переговорах лидеров Украины и Польши. В первом же подписанном ими документе – совместной декларации по поводу «территориальной целостности Украины в пределах её международно признанных границ» содержится недвусмысленный призыв «к прекращению незаконной оккупации Автономной Республики Крым и продолжающейся агрессии на Донбассе». Со стороны России, конечно.

Примечательно, что, полностью разделяя взгляды на «право граждан всех стран определять свое будущее в результате демократических выборов», как говорится в той же декларации, Зеленский и Дуда в очередной раз полностью проигнорировали право крымчан на проведение референдума 2014 года, определившего российское будущее полуострова.

Комментируя свою позицию в эфире телеканала «Украина 24», Анджей Дуда подчеркнул, что, по его мнению, Украина должна вернуть полный контроль над своими законными границами «в Крыму, Донецкой и Луганской областях».

Дуда также отметил, что Россия «напала на Украину», якобы чтобы помешать ее вступлению в НАТО и ЕС.

«Не надо отступать от санкций против России и не надо допускать, чтобы здесь сохранялся замороженный конфликт. Надо требовать от России, чтобы она убралась с этих территорий. И для этого сегодня надо твердо настаивать: агрессия должна быть закончена, а контроль над границами должен вернуться Украине», – сказал президент Польши.

В общем, ожидавшаяся откровенно хамская в отношении жителей Крыма и Донбасса, а также России в целом риторика Анджея Дуды вызвала, тем не менее, неподдельный восторг Владимира Зеленского.

В ответ в ходе официальных мероприятий он неоднократно и с придыханием подчеркивал, что:
а) все исторические разногласия между Украиной и Польшей остались в прошлом;
б) Киев и Варшаву впредь никому не удастся поссорить;
в) он призывает к более активным инвестициям польского бизнеса в украинскую экономику
и даже г) всем сердцем поддерживает расширение участия Украины в так называемой «Инициативе трёх морей» («Триморье»).

По последнему пункту небольшая ремарочка. Идею конфедеративного государства в составе Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Венгрии, Румынии и Чехословакии выдвинул еще Юзеф Пилсудский после Первой мировой войны («Межморье»). Однако в то время из крупных держав эту идею поддержала лишь Франция.

В 1991 г. упомянутая идея была реанимирована, и в центре Европы возникла Вышеградская тройка, ставшая в результате распада Чехословакии «четвёркой». В декабре 2005 г. в Киеве было учреждено «Содружество демократического выбора» в составе десяти бывших социалистических государств: Польши, Грузии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Македонии, Молдавии, Румынии и Словении. Ещё восемь государств, включая США, стали там «наблюдателями». Однако состоялись всего две встречи в рамках организации – в марте 2006 г. в Тбилиси и в мае того же года в Вильнюсе.

Генератором придания организации хоть какого-то нового практического смысла по-прежнему выступает Варшава: «Триморье» — это реализация именно ее «столетней мечты» о лидерстве и особой роли на европейском континенте.

Так что елей, щедро лившийся на встречах Зеленского и Дуды в Киеве и Одессе, был более чем щедрым и обоюдным.

Ну, а чем же по сути ознаменовалось трехдневное пребывание президента Польши на Украине, кроме взаимных политических реверансов с принимающей стороной? В ходе визита Дуды были подписаны всего два соглашения, которые с большой, правда, натяжкой можно назвать реальными. Первое – о возможном участии польского нефтегазового концерна PGNiG в процессе приватизации украинских активов и проектах, связанных с добычей углеводородов на Украине.

Вторым подписанным в присутствии президентов документом стал меморандум снова-таки о намерениях по сотрудничеству между Администрацией морских портов Украины и администрацией порта Гданьск.

Всё.

Впрочем, нет, не всё. Было еще множество слов о поддержке Польшей претензий Украины на членство в ЕС и НАТО, о взаимном стремлении к обеспечению «энергетической безопасности» европейского континента, о необходимости развивать взаимные связи в области культуры, науки, молодежной политики и так далее. Но это — снова-таки из разряда слов и курьезов, приведенных в начале. Не хотят помогать «ляхи» своему «сынку», которому именно сейчас особенно стоило бы перечитать классика, чья цитата вынесена в заголовок.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А ты готов отречься от своего отца?

Акция в поддержку Кирилла Вышинского прошла у посольства Украины

.

Неэкономное расходование эфира