Крымское Эхо
Общество

Тайное оружие Путина

Тайное оружие Путина

В нынешнее ковидное время крымской детворе очень повезло: очень многие из них побывали в знаменитом на весь мир Артеке, хоть и в сокращенной до двух недель смене. Но сейчас Международный детский центр открылся для ребят со всей России, и это вдохновляет не только тех, кто непосредственно создает, развивает и совершенствует эту детскую республику.

Вдохновило это и меня на поездку на этот чудный кусочек планеты Земля: артековцы пригласили журналистов на свой праздник — открытие пятой в этом году смены, которую они посвятили близкому празднику Великой Победы.

Я изо всех сил постараюсь не вываливать на вас щенячий восторг, который охватывает каждого, кто сюда приезжает впервые — все равно мне не переплюнуть более талантливых рассказчиков. Лучше я напишу то, что для журналиста более привычно — несколько «штрихов к портрету» современного Артека, которые успела заметить за несколько часов пребывания там.

Какой крымский журналист хоть раз не побывал в Артеке… Конечно, пока ехала, перебирала и свои воспоминания. «Десятый слет, последний слет», — такая приговорочка была у московских журналистов в 1990 году, когда проходил десятый, действительно оказавшийся последним, слет пионерской организации чуть позже исчезнувшей с политической карты мира страны. В тех их словах чувствовалась какая-то лихость, даже торжество: «до основанья, а затем…»

Тогда вообще такое настроение было разлито в атмосфере. В Крыму это чувствовалось меньше, в Москве — сильнее. Не знаю, как кто, а мне и тогда было понятно, что сворачивать работу с детьми нельзя ни в коем случае.

Свернули, походя выплеснув с водой и ребенка (почти в буквальном смысле).

А потом я как-то, пристегнутая редакцией к освещению визита Кучмы, посидела на старой костровой «арене», глядя сверху на его макушку. И это мне еще повезло, потому что те, кто сидел по краям, не видели почти ничего. Восторга не было: ну, лагерь как лагерь. Дорожки подметены, а так все осталось советское, уже начавшее ветшать.

Помню разные скандалы, связанные с Артеком, которые проходили для меня белым шумом — то проворовались, то педофилы какие-то объявились… Но больше всего досадовала на то, что Артек в те годы перестал быть лагерем-мечтой, лагерем-наградой для каждого ребенка, каким он был для нас, советских детей.

Прогуляемся по территории, пока в лагере Абсолют

И поэтому, приехав в гости сейчас, первое, о чем спросила: как попадают дети в МДЦ сегодня? Оказалось, состоятельные родители (назовем их так) и в наши дни путевку для своего драгоценного чада купить могут — 5 (пять) процентов от всего их количества распространяются на коммерческой основе. А остальные 95 из ста — исключительно как награда за хорошую учебу, за достижения в науках, спорте, творчестве и общественной деятельности (скажем, с нами общалась девочка, которая была членом Общественной палаты, работала наравне со взрослыми).

А эти, 95-процентные, весьма требовательный народец. Им подавай пищу для ума, дело для рук и повод для веселья. Поэтому администрация лагеря организовала 120 кружков – что называется, на любой «каприз». И после каждой смены вносит корректировки, чтобы удовлетворить все запросы требовательной молодой поросли. Нагрузка на взрослых бешеная, поэтому старше 25 лет вожатых там если и есть кто, то единицы. А современные «всё знающие» и «всё уже испытавшие» детки уже на второй день пребывания в этом сумасшедшем Артеке требуют неукоснительного соблюдения правила Абсолюта (дневной сон) — ну прям как самые заурядные детсадовцы.

Вы уловили разницу? Ребенок уже в школьные годы осознал, чего он хочет в жизни — и уже шагнул на дорогу, которая его приведет к вымечтанному. Это сегодняшний Артек. А вчерашний — мама-папа купили путевку ребенку, у которого дома куда больше развлечений, чем может дать полунищий лагерь. И вожатый тут над ухом жужжит, и рано вставать не хочется. И море — что он, моря не видал?!

Константин Федоренко проводит «большой совет»

Константин Федоренко, директор Артека, вслух подсчитывает, скольким ребятам МДЦ «жизнь перевернул» и еще перевернет (ведь понятно же, что, получив такой мощный стимул, ребенок назад со своей «дороги» не свернет, он ее только уточнит, подыщет себе компас и друзей, с которыми куда легче шагать). За шесть лет (2014 — 2020) центр принял более 200 тысяч детей. А потенциал, по подсчетам Федоренко (ну те, кто уже добился чего-то в учебе, спорте… читай выше), — примерно 2,5 миллиона.

Надо расширяться… А как? Вот твои 218 га, а дальше — нормы СанПиНа. Ага, нельзя, но если надо, то… придумали «губернаторские смены» — «командируют» частичку Артека по российским губерниям. На три смены берут вожатых из области, обучают их всему, что сами знают, а потом эти «засланцы» создают такой себе маленький Артек у себя.

 

Зашли в один из корпусов лагеря «Морской

Самое главное, что особенно отметила моя все еще не остывшая от борьбы за свою русскую, крымскую идентичность душа, вся эта «активность», как сейчас принято говорить, замешана на, не побоюсь этого слова, патриотизме. Как оказалось, вовсе не обязательно ребенку каждый день говорить о любви к Родине, о России — а можно просто показать им крохотный кусочек будущего нашей страны. И редко кто из артековцев устоит, чтобы не начать, вернувшись домой, где сознательно, а где и на уровне подсознания передавать этот образ будущего окружающим — друзьям, одноклассниками, родителям…

Не «Посейдоне» никакие, и не «Калибры» оружие у Владимира Путина — а вот оно, тайное оружие нашего президента. Да, его создавать куда труднее, чем даже вот эти грозные штуки из «мультиков». Но, как показывает даже мой жизненный опыт — не успеешь оглянуться, как все перевернется. Люди моего поколения пожили в трех государствах, много чего видели, есть с чем сравнить. И я вижу, что нынешний Артек взял все хорошее от того, советского Артека.

Кто ж ее, столовую, минует! Три варианта каждого меню, свободный выбор, обязательные блинчики, национальная кухня… На подносе — половина обычной порции, от полной пришлось отказаться…

И мне очень нравится, что вернувшаяся в 2014 году в Крым Россия первое, что сделала — преобразила Артек. Первые фото в соцсетях побывавших там журналистов просто сводили с ума — настолько велик бы контраст того, каким мы помним Артек и каким он стал буквально за считанные месяцы. И это еще тогда «Артек-Арены» не было…

Я вижу, что люди, которые сегодня там работают с российской детворой, — сами все с той очень нам всем нужной «сумасшедшинкой», когда «раньше думай о Родине, а потом о себе». И вожатая-студентка из Перми, и режиссер постановки открытия смены, и экипировщик, и раздатчица в столовой, и самый главный по питанию Андрей Владимиирович, и сам Федоренко — они все осознают, зачем они здесь, в чем состоит их сверхзадача. И лично мне это очень нравится.

Артековцы собираются на открытие пятой смены на Артек-Арену

И последнее, о чем должна сказать. Вторым моим вопросом был такой: есть ли в вожатском корпусе граждане Украины и могут ли сюда приехать дети оттуда? Есть вожатые с Украины, ответил мне Константин Федоренко. И детей оттуда Артек принимает примерно три сотни. Кстати, есть вожатые и из Казахстана, и из других постсоветских стран.

И мне это тоже очень нравится.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Раз в крещенский вечерок»

.

От студента – до ректора… В память о Николае Васильевиче Багрове

.

Всё у раскольников из ПЦУ хорошо, но украинцы не верят этой церкви

Оставить комментарий