Крымское Эхо
Экономика

Телепродукт к ужину

Телепродукт к ужину

КРЫМЧАНАМ ПОКАЖУТ УКРАИНСКИЙ ТЕЛЕВИЗОР

Месяц назад на Украине утвердили стратегию, направленную на возвращение Крыма в состав страны. Текст документа целиком не опубликован, но известно: стратегия предполагает реализацию важнейших действий, направленных на возвращения Крыма. Ее мероприятия касаются различных аспектов — от военных до гуманитарных.

Например, предполагается разработка крымско-татарского алфавита на основе латиницы. В Киеве, похоже, не знают, что с 1927 по 1938 годы документы на крымско-татарском писались латиницей, такой вариант существует и кое-где используется и сейчас. Правила использования этого алфавита легко найти в интернете (вот как выглядит, скажем написание известного города – Bağçasaray).

Правительству Украины дано три месяца на то, чтобы разработать и утвердить план реализации стратегии. Время пошло.

Мы уже упоминали о денежных затратах, которые несет государство Украина на содержание ведомств, которые, располагаясь в Херсоне и Киеве, занимаются проблемами Крыма: министерство по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, ворочающее миллионами гривен и неправдоподобно тяжелой мебелью, прокуратура автономной республики Крым и прочие.

Сегодня расскажем о новых тратах украинского бюджета. Только о тех закупках, которые касаются упомянутых информационного и гуманитарного направлений. Опустим брутальное: военные вопросы, отопление и канализацию, расскажем о гуманитарном.

Главное управление Национальной полиции в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, расположенное в Херсоне, закупает папки: «Дело», папки-скоросшиватели, папки с зажимом – общим числом 432 штуки. Информация об этом размещена на сайте госзакупок Украины. Цена хорошая – в среднем 4,32 грн/шт, это примерно 12 руб. Но папок до обидного мало – в ходе реинтеграции Нацполиция не сможет завести и полтысячи дел на виновных в нарушении целостности… Правда, благодарностей и грамот понадобится еще меньше – купили всего сто штук, еще дешевле – по 4,20.

Гораздо дороже обошлись министерству реинтеграции разработка и изготовление информационных материалов. За один 40-секундный видеоролик на тему опасности взрывоопасных предметов готовы заплатить 100 тыс грн. В техзадании уточняется: видеоролик с музыкальным сопровождением, закадровым дубляжом и титрами на украинском языке должен осветить опасность, которую несут мины и взрывоопасные предметы (ВОП), оставшиеся после войны, последствия контакта человека с ВОП и минами, порядок действий при их обнаружении.

Дополнительное условие: съемки ролика должны проводиться в Донецкой и Луганской областях, где на территории установлены знаки «Небезпечно! Міни!».

Вдвое дороже (точнее, 197 300 грн) стоит разработка учебно-наглядных пособий для учителей и школьников на ту же тему: «Опасность мин и взрывоопасных предметов». Условие: пособие должно быть литературно отредактировано и иметь четкий, лаконичный дизайн.

Самая интересная и значительная закупка последних дней, о которой объявило министерство, – телевизионные услуги («услуги по созданию и распространению информационного продукта информационно-аналитического, публицистического или научно-просветительского формата на телевидении для аудитории Автономной Республики Крым и г. Севастополя»). Объявленная стоимость – более 4 млн грн.

Целью оказания этих услуг является создание и распространение информационного продукта на телевидении для аудитории Автономной Республики Крым и города Севастополя. А именно: удовлетворение культурных и информационных потребностей населения. Обязательная территория покрытия трансляции – «временно оккупированная территория АРК и Севастополя, а также смежные с ними районы Херсонской области» – там живет основная целевая аудитория будущего телеканала.

Телепродукт должен охватывать вопросы истории и сегодняшнего дня Крымского полуострова, его культуру, актуальные проблемы, перспективы развития, потребности и проблемы населения.

Язык вещания – украинский, зрители должны иметь возможность дозвониться в студию во время прямых эфиров. Не допускается реклама политических партий и комплиментарная журналистика. Время выхода: вечерней прайм-тайм по будням и в выходные дни.

Кроме передач на актуальные темы, канал будет освещать «также тематику преимуществ европейской и евроатлантической интеграций».

Предполагается, видимо, что у крымчан нет возможности по вечерам посмотреть что-то поинтереснее. Об их возможности смотреть телепрограммы через интернет заказчики тоже не подозревают. Со стороны кажется, что Украина не так богата, чтобы выбрасывать деньги на ветер: «ночной зефир струит эфир[1]».

Фото из открытых источников


[1] Зефир — ветер, господствовавший, по мнению древних, в восточной части Средиземного моря, начиная с весны. Эфир — верхний слой воздуха (неба) в древнегреческой мифологии, местопребывание богов

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Марины не было, а водка была!»

Ольга ФОМИНА

Скелет главного фасада нового терминала аэропорта готов

.

Привлекательный для инвесторов

Олег ГЛАВАЦКИЙ