Крымское Эхо
Экономика

Выйду на улицу, гляну на село…

Выйду на улицу, гляну на село…

РОССИЯ ГОТОВИТСЯ ПРИНЯТЬ ПРОГРАММУ КОМПЛЕКСНОГО ЕГО РАЗВИТИЯ

Наша демографическая яма больнее всего бьет, пожалуй, по селу: молодежь из тех, кто пошустрее, норовит уехать в город: там интернет, дороги, роддома и ночные клубы. Потом кое-кто возвращается, не выдерживая городского шума и темпа, но мечта о комфорте, к которому прикоснулись, не дает покоя. А почему, собственно, в селе не обустроить жизнь, «как в городе» — чтобы люди оставались дома, в привычной среде и спокойно работали?

Когда-то я задавала такой вопрос начальникам всех мастей — и мне отвечали, что у страны кризис, не до села, а Нечерноземье приедут поднимать молодые по комсомольским путевкам. Уже нет ни путевок, ни комсомола, а село так и стоит порою без простейших благ цивилизации.

Вы не представляете, как радостно лично мне было сегодня слушать выступления участников круглого стола в Госсовета Крыма, который посвятили обсуждению проекта Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»! Ее цель, как было обозначено, — сохранение доли сельского населения в общей численности населения РФ на уровне 25, 3 процента к 2025 году (в 2017 году эта доля была выше — 25, 7%); довести ресурсы сельских домохозяйств до 80 проц городских; добиться, чтобы благоустроенных помещений на селе было не менее половины.

На пятилетнюю программу выделяется в общей сложности более трех триллионов рублей!

Конечно, предполагается полная инвентаризация сельских поселений, внесение в общую базу всех ста проц дорог, социальной и инженерной инфраструктуры, их состояния, определение того, какие и от кого нужны вложения и работы, чтобы исправить ситуацию.

Особенно привлекает отдельное положение программы, что всей этой работой должны заниматься не чиновники всех уровней, а само население. Поскольку государевы люди — люди конкретные, они даже записали такое: «достижение доли сельского населения, вовлеченного в реализацию мероприятий, направленных на комплексное развитие сельских территорий в 2025 году до 60 процент от общей численности населения, проживающего на сельских территориях».

Переводим с чиновничьего на русский: хотите в своем селе ФАП — не ждите,сами инициируйте его открытие. Хотите детскую площадку — идите по накатанной схеме — и вам воздастся.

Алиме Зарединова, замминистра сельского хозяйства Крыма, рассказав, что пока еще действует предыдущая программа, многое сделано, но Крым, к сожалению, использует не все возможности — в других регионах все направления этой программы задействованы, а у нас, увы, боятся брать на себя всю ответственность. Подключение к работе населения, в том числе и финансово, поможет охватить куда больше.

Как уточнил Константин Бахарев, то, что новая программа готовится к принятию, это настоящая победа: вначале преобладала теория, что не нужно принимать отдельную программу — все ее положения можно разбросать по другим. Но ведь только когда проблему решаешь комплексно. Видны все ее и достоинства, и недостатки! Отстояли комплексность — а это значит, что повышение качества жизни на селе вполне достижимо.

Судя по всему, лето у исполнителей, так или иначе завязанных на исполнение этой программы, будет жарким: окончательно сверстать программу (а это не только посчитать все цифры, но и провести общественные слушания во всех 83 субъектах федерации) нужно до 1 октября.

Светлана Савченко и Андрей Козенко, депутаты Госдумы, как и их коллега Бахарев, разрешили себе немного помечтать — каким может быть село, если к нему подведут нормальную дорогу, доставят интернет, сделают доступными финансовые и госуслуги, воду, газ… Да кто ж оттуда тогда уедет? Наоборот, туда приедут любители чистого воздуха и парного молока…

Ну а мы вслед за депутатами тоже помечтаем — без мечты трудно жить. Глядишь, если все «навалимся», как сказал Андрей Козенко — все у нас получится!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На месте пустырей раскинулись сады

Запланирован ремонт несуществующего дома

Ольга ФОМИНА

Когда ИП не платят налог на имущество

.