Крымское Эхо
Севастополь

Государство — это мы!

Государство — это мы!

И СНОВА О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

«Государство – это я!» — так обозначил в своё время место и роль личности в истории французский монарх, которого называли не иначе как «король-солнце». Поспорить с его изречением трудно, и тем не менее я утверждаю, что в нынешнее время более реально звучит фраза «государство – это мы». То есть мы — творцы и созидатели своей жизни и своего государства.

Не стану отрицать и персональную роль отдельной личности. Скажем, в нашу бытность по-разному можно трактовать роли Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина и Владимира Путина. Первые два сделали возможным развал «могучего и непобедимого» СССР, а третий не позволил развалить Россию и создал основу её могущества.

Вот вам и ещё пример роли личности — из нашей севастопольской и крымской жизни: Борис Ельцин посчитал, что России как бы и не нужны гордость и слава россиян — Севастополь и жемчужина Крым, а Путин, услышав «стон» их жителей, сделал всё необходимое для воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Но я больше делаю акцент на то, что мы, то есть граждане страны в целом, и есть государство. И воля, желание людей, личности сметёт все преграды, и поставленная цель будет достигнута.

Как пример – Крымская весна. Только люди и их ощущение себя личностями, творящими историю, позволили осуществиться, казалось бы, невозможному – воссоединению и вхождению в то государство, которое они считали по праву и фактически своим.

***

Давайте штрихами набросаем картину уже почти шестилетней давности. С чего начинались события, которые вызывают столько размышлений, споров, восторгов или раздражения? Маловероятно, что эти события кто-то воспринял равнодушно, даже из числа тех, кого называют «барабанщиками», исходя из их вечной жизненной позиции «а мне по барабану».

Не буду вдаваться в сам процесс происходившего в 2014 году: о том времени, безусловно, надо помнить, но вот превращать те времена в героику для одних и в обиду для других, мне представляется, надо заканчивать. Хотя выражение о том, что «кто не помнит прошлого, мало имеет перспектив в будущем», забывать не следует. Как, впрочем, и лихие 90-е прошлого столетия, когда всё пошло и поехало по наклонной в бездну. СССР распался, армия деградировала, как и верховная власть; бандитизм, разворовывание совместно нажитого богатства страны вошло в норму, люди не знали, куда им податься, где искать справедливости, заводы и колхозы рушились на глазах — даже денег, как таковых, не было.

И вот здесь — вопрос, а как же мы, государство? Почему забыли все в одночасье, что все мы вместе — хозяева своей жизни и создатели могущества государства? Почему пошли, как бездомные дворняги, на поводу у горбачёвых, ельциных, шушкевичей, кравчуков и десятков предавших интересы и суть совместной жизни людей в СССР? Где же был тот карающий меч, который должен был остановить возникшую государственную вакханалию?

Куда пропала в одночасье 20-миллионная компартия – направляющая и управляющая сила страны? Где были лидеры-партбоссы, позволившие твориться тому, что произошло? А может, это они, в своих корыстных интересах, и сотворили весь этот хаос и безобразие с развалом страны и созданием невыносимых условий жизни для народа?

Да и народ оказался не на высоте, позволив вести себя, как овец в стаде ведёт козёл: хоть на убой, хоть на хорошее пастбище. Вот только «козлы» были ненастоящие и вели людей не в светлое будущее, а, скорее, в мрачное прошлое. А вот люди, превращённые в «овец», заглатывали ртом воздух «свободы», обещанной «козлами», и шли на выборы, отдавая свои голоса за тех «козлов» и провозглашаемую ими дорогу в непонятное будущее.

Так проголосовали на референдуме за «непонятную от кого» независимость — и это, в первую очередь, сделало государствообразующее СССР республика РСФСР. К слову, в Севастополе проголосовало за независимость 60% имеющих право голоса граждан. В результате этого и других факторов, севастопольцы и крымчане в один момент стали гражданами Украины.

РСФСР и её тогдашнее руководство, объявившие первыми акт о своей независимости, видимо, в экстазе происходящего забыли напрочь о севастопольцах и крымчанах. Хотя, с уверенностью утверждаю, что было бы желание Бориса Ельцина – никаких бы ему усилий не стоило решить, чтобы Севастополь и Крым были, как и положено по справедливости, в составе России.

Но, увы! Думаю, лидеры того времени больше были озабочены быстрыми политическими дивидендами. Не результат им был важен и судьбы людей, а сама ситуация, сулившая большие личные прибыли политического и экономического характера. Так вот и появлялись олигархи и бедняки, а некоторые политики, запудрив мозги трудовому народу приватизацией по Чубайсу, перспективами самостоятельности и виртуального богатства, развалили всё, что можно было.

В результате страны великой не стало, а появилось более десятка как бы «недоразвитых государств», с которыми мало кто из сильных мира сего считается и до сих пор.

***

Наконец подошёл 2014 год — год окончательного властного позора Украины, в составе которой почти 23 года находились Севастополь и Крым, а мы были её гражданами, и не по желанию и праву, а по прихоти. На Украине произошёл госпереворот. Президента Виктора Януковича насильственно отстранили от власти.

«Беркут», такой «разнесчастный», как преподносится, вместе с другими силовиками не смогли защитить власть и навести порядок, превратившись одни в мертвецов, другие как бы в героев. Армия и спецслужбы Украины не защитили конституционный строй, разбежавшись в разные стороны. Виктор Фёдорович метался по стране и остался жив только лишь благодаря соседям – РФ и лично Владимиру Путину.

До такого властного маразма можно было дойти только безвольной и неспособной защитить себя и свой народ власти, и в первую очередь — её верхушке. А сейчас они находят всему оправдание: мол, «дядя виноват, а мы герои».

Вот в такой ситуации и возникло желание у людей вспомнить, что мы – это государство, и что люди многое значат в этой жизни. Так, в Севастополе и в Крыму и зародилась здоровая злость на происходящие на Украине события. Люди увидели, что их судьба — в их руках. Ждать милости от верхушки украинского социума смерти подобно. Так и родился митинг 23 февраля 2014 года.

Люди хотели чувствовать себя личностями, творящими свою и города историю. Уже то единодушие, которое чувствовалось на митинге, о многом говорило, и в первую очередь — о решительности севастопольцев.

Дальше уже всё шло, как и подобает в революционной ситуации. Создание народных дружин самообороны, выдвижение лидеров событий, принятие депутатами горсовета легитимных правовых решений и пр. Люди понимали, что только победа приведёт их к желаемому – к воссоединению с Россией, установлению права выбора своего жизненного пути, защите их и их семей. А вот поражение – это путь в никуда. И даже не исключено, что для некоторых – в застенки тюрем. И люди сделали свой выбор.

Не хочу говорить о героизме, но от этого важность и суть происходивших в то время событий, их значимость не умаляются. Дело сделано. И сделано оно благодаря народу севастопольскому и крымскому, поддержке всего народа российского. Ну и главную скрипку сыграл, безусловно, президент РФ Владимир Владимирович Путин и те «вежливые люди». Только его решительность и воля позволили свершиться желаемому.

Я лично благодарен ему за это — как, думаю, и подавляющее большинство моих сограждан. Я это особо отмечаю для того, чтобы показать роль личности в истории. Позитивная роль Путина очевидна и достойна благодарности и уважения.

***

Сейчас общество готовится к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию страны. Я лично поддерживаю идею президента РФ о внесении изменений, ибо ничто не вечно в этом мире. Конституция 90-х годов требует уточнений. Сейчас граждане России предлагают тысячи своих поправок. И, должен отметить, что они идут от сердца людей, их вносящих, от их желания сделать Основной закон страны масштабным и действенным, отражающим их интересы и страны в целом.

Народ полагает, что Конституция им обеспечит, в конечном итоге, достойную и безопасную жизнь в это непростое время. Я бы лично хотел видеть в Основном законе положения о цели нашего государства и его идеологии. Также считаю очень важным и фундаментальным необходимость отразить в её положениях упоминание о русском народе – как государствообразующую нацию, а русский язык — как общий язык для всего многонационального народа Российской Федерации.

Должно найти при этом отражение факт того, что языки народов России имеют право на существование и развитие наряду с русским. Одновременно полагаю, что было бы правильным внести в качестве поправки момент: считать граждан, проживавших в Севастополе и в Крыму до 18 марта 2014 года и изъявивших желание быть гражданами Российской Федерации, равными в правах со всеми остальными гражданами России, без всяких приставок «бывшие».

Мне могут задать естественный вопрос о роли личности за последнее постсоветское время в Севастополе. Должен отметить, что мы такие же, плоть от плоти, как и все вышедшие из бывшего СССР. Что касается меня, то я, будучи руководителем Севастополя, постарался обеспечить хотя бы приемлемую, для того времени, жизнь людей в период лихолетья девяностых. Не допустил разборок по национальному и религиозному признакам, обеспечил работу городского хозяйства и предприятий, прирастил территорию города, включив в его границы Терновский сельский совет, обеспечил безопасное выживание в безводный период 1991 – 1993 годов, обеспечивал, в пределах полномочий, поддержку Черноморского флота со стороны города и Крыма во времена развала Вооружённых Сил СССР, всё делал для укрепления братских отношений граждан РФ и Украины, установил памятник молодым севастопольцам, ценой своей жизни спасших детей и ещё сотни позитивных дел.

Нынче личности в руководстве городом ярко вспыхивают и так же, к сожалению, быстро гаснут. Алексей Чалый – лидер Севастопольской весны, яркая личность того периода –как политик сдулся. Сергей Меняйло оставил позитивный след в севастопольской жизни, но в силу обстоятельств в лидерах не смог удержаться.

Дмитрий Овсянников подавал большие надежды как молодой и продвинутый технократ, но не всегда делал нужные ставки на нужных людей. В результате севастопольцами был не понят. Нынешняя надежда – Михаил Развожаев. Станет ли он личностью в истории Севастополя или окажется «серой лошадкой» — покажет время. Хочу и верю, что он сделает всё, чтобы объединить севастопольский социум и обеспечит процветание и достойную жизнь севастопольцам. Пока же его действия настораживают. Например, даже Общественную палату до сих пор не смогли организовать.

***

Время нахождения Севастополя и Крыма в составе России не столь уж и велико, как и история ныне самостоятельно существующей Российской Федерации, и судить о личностях и потенциальных их возможностях, вероятно, ещё рано, но вот то, что от личностей зависит жизнь каждого и общества в целом – это, думаю, неоспоримый факт. Я лишь привёл пример как отрицательных возможностей Горбачёва, Ельцина и других, так и позитив Путина.

Хотел бы выразить веру в то, что земля русская не оскудеет на талантливых и достойных позитивных личностей и выведет на поверхность жизни таких, молодых и талантливых, руководителей, которые не опозорят землю русскую, а наоборот, ещё больше укрепят значение и вес России в мире.

Честь имею.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Правда жизни севастопольской

Иван ЕРМАКОВ

Русский исход. «Уроки той страшной войны мы не забудем никогда»

Дмитрий СОКОЛОВ

Власть — или совесть

Иван ЕРМАКОВ