Крымское Эхо
Главное Крым

О политиках-уголовниках, крымских экспертах и депутатах

О политиках-уголовниках, крымских экспертах и депутатах

ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ ЯЗЫКОМ ЦИФР

Толчком к изучению автором результатов деятельности в течение календарного года крымского корпункта РИА Новости (с учетом обновления его руководства в начале 2020-го) стал октябрьский комментарий на ленте РИА достаточно известного, хотя и молодого, крымского общественного деятеля Рустема Ниметуллаева по поводу заявления одного из главарей организованной преступной группировки (ОПГ), так называемого меджлиса*.

Ранее этот обретающийся на Украине меджлисовец* начертал на своей страничке в соцсетях очередной экстремистский намек-призыв о том, что существуют-де «крымские татары и их побратимы, которые, защищая Украину в Донбассе, готовятся к освобождению Крыма».

Рустем Ниметуллаев

 

Рустем Сейтумерович как один из ответственных крымско-татарских лидеров современности, понимая, к чему ведут кликушеские заявления этих господ-подстрекателей, окопавшихся за Перекопом, публично выразил по этому поводу свою озабоченность:

«К таким заявлениям необходимо относиться максимально серьезно. Радикалы на Украине есть, мы же понимаем, что батальоны из кого-то создавались. Но под брендом крымских татар могут быть привлечены люди из мусульманских республик: Сирия, Афганистан или Турция. То же самое происходило в 2015 году, когда на границе с Крымом появились, например, члены турецкой группировки “Серые волки”» («Серые волки» — турецкие ультраправые, пантюркисты с идеологией неофашизма – авт.).

Одновременно Рустем Ниметуллаев как зампред крымско-татарской общественной организации «Къырым бирлиги / Крымское единство» с некоторой долей горечи отметил, что в Крыму недостаточно налажена работа с молодежью, этнообщинами, направленная на борьбу с подобным политическим радикализмом.

Со своей стороны оценив как вялую контр-работу, включая СМИ, по разоблачению подобных «закидонов» — откровенных публичных подстрекательств «диванных полководцев» типа ислямова-чубарова-джемилева в адрес простых и доверчивых крымчан, он пишет:

«Делаются закладки в умы. Чтобы этого избежать, мы должны гораздо острее реагировать на подобные заявления. У нас прослеживается бездействие в плане проведения каких-то разъяснительных мероприятий. Меня удручает, что никакой разъяснительной работы в Крыму не ведется».

 Заочные споры – последнее дело

В связи с этим автору пришлось, как говорится, «вернуться к напечатанному» — возобновить написание материала для «Крымского Эха» по вопросу (безнаказанной) деятельности на нашем информационном поле — ландшафте Крыма-России чужаков с Майдана.

См. ссылки на первичные статьи:

— №1 «С чего начинается Родина (и её продажа)?», 26.08.2020 г.
— №2 «С такими друзьями и ста рублей не надо», 27.08.2020 г.
— №3 «Женщине хочется англосаксонского ритма», 28.08.2020 г.

Тем более, как выясняется, во-первых, такая озабоченность существует не у одного автора (а как минимум, уже у двух крымчан, отмечу — общественных активистов со стажем). Во-вторых, что, по сути, единственной (видимой) реакцией на залп статей в августе оказались лишь мелкие пакости со стороны фигурантов-журналистов, штатных сотрудников крымского «куста» федерального агентства РИА Новости (Крым) в адрес автора.

В-третьих, закусив удила, автор за эти пару-тройку месяцев тщательным образом проштудировал информленту РИА Новости (Крым) (по конкретным интересующим его терминам, упоминаниям, персоналиям) и, что называется, теперь его, автора, тянет поделиться с крымчанами интересным (как автору, так и, надеюсь, читателям) некоторым статистическим материалом, вполне добротным контент-анализом (как бы впоследствии кому бы то ни было не захотелось принизить данную «внеурочную деятельность»).

Начнем с персоналий.
Как часто РИА Новости (Крым) интересует мнение экспертов

Эксперты-крымчане

Итак, в целом, за календарный год** общественно-политических комментариев таких известных крымских экспертов, как, например, уже упомянутого «в летнем сериале» Андрея Ростиславовича Никифорова на ленте РИА до 1 сентября 2019 было восемь, а после обозначенной даты — всего два (итого десять). Здесь разница в четыре раза (с минусом).

Другой известный эксперт республиканского уровня — а, может, и федерального, новому руководству РИА Новости (Крым) виднее — Александр Андреевич Форманчук за полугодие «до» публиковался на этой ленте 12 раз, а «после» — всего пять (итого 17). Разница – в 2,4 раза (с отрицательным значением).

Третий эксперт — Наталья Киселева в период «до» сформировала и опубликовала с помощью этого федерального медиаресурса 16 экспертных материалов, а в период «после» — 17. Итого – 33 (практически одинаковый результат; здесь формально ничего не изменилось).

Вместе эта экспертная «тройка» присутствовала в ленте крымского ресурса в исследуемом временном периоде всего 60 раз (по 5 раз в месяц, вроде бы неплохо?). Но, замечу, в период «до», в целом – это 36 раз, а «после» — всего 24, в полтора раза реже. То есть, крымское экспертное сообщество весь 2020 год (будь он неладен) уверенно «идет на посадку».

«Полярники»

Возьмем теперь «полярных жителей» — антиподов крымским (российским) экспертам Никифорову-Форманчуку-Киселевой тех самых экстремистов из ОПГ «меджлис-курултай», о провокационных призывах которых с озабоченностью говорил Р. Ниметуллаев. Например: Рефата Чубарова, Мустафу Джемилева и их «новый продукт» — широко известную в узких кругах «грантоедку» Тамилу Ташеву, в последнее время по совместительству подвизавшуюся в херсонском «постпредстве В. Зеленского в АРК».

Так, пана Чубарова мы видим на ленте «федералов» из РИА всего 89 (!) раз: «до» — 42 раза, «после» – 47 (незначительный «плюс»).

У другого «полярника», рецидивиста Джемилева, за год на этом российском глобальном ресурсе всего 47 «выходов в люди» (16 – «до» и 31 – «после»). «Дедушка Джо» явно идет в гору.

Ташева в этом «меджлис-рейтинге» – аутсайдер: всего 6 раз (по три за первое и второе полугодия).

Примечание: Так как «скамейка запасных» у опэгешников куцая, то и Т. Ташева «тоже сойдет».

Но, согласитесь, общий «счет» у «полярников» — 142 «выхода» на (российском) РИА!

Ого!? Это — против 60 комментариев «крымчан». Которые, казалось бы, и «свои», и всегда «на связи» (не нужно вызванивать «за границу», в Киев), да и, что ни говори – «защитники», а не «нападающие» (возможно, поэтому и такой счет?).

Депутаты

Но, наверное, картина по данному разделу будет не полной, если не будут упомянуты наши народные избранники: депутаты-крымчане Государственной Думы России от трех одномандатных (мажоритарных) округов Республики Крым, у которых, как говорится, выборы на носу.

Так, упоминаются на ленте РИА Новости (Крым) депутаты-мажоритарщики: по Ялтинскому (одномандатному) избирательному округу – Андрей Козенко: «до» — 5 раз, «после» — 9 (всего — 14); по Евпаторийскому – Светлана Савченко, соответственно: два и три раза (всего – пять); по Керченскому — Константин Бахарев: восемь и семь (итого – 15).

Итого, эти народные избранники (и у каждого на округе – по полмиллиона живых избирателей со своими проблемами и новостями) претендуют на третье место в «олимпиаде» РИА – всего 34 упоминания за календарный год!..

Автор не лезет в профессиональную деятельность земляков из РИА Крым, но, как говорится, «за державу обидно».

Резюме (по данному разделу)

Конечно, могут посыпаться обвинения в адрес автора: мол, «наших» экспертов или слуг народа на РИА упоминают в положительном ключе, а «ненаших», наоборот – клеймят по чем зря!

Наверное, нет необходимости спорить (хотя, автору, например, всё равно непонятно: отчего на РИА Крым такой перекос в пользу описания «жития» экстремистов — к слову, привлекаемых Следкомом России в том числе к уголовной ответственности — именно за их экстремистские, как правило, антироссийские, ксенофобские, в основном, русофобские, «комментарии»?!).

Поэтому лучше перейти к анализу эксплуатируемых «полярниками» терминов и посланий-«месседжей».

Упоминаемые термины

Сразу оговорюсь: как автор статьи считаю, что монотонное и систематическое нахождение в нашем эфире оппонентов России из числа экстремистов, провокаторов, откровенных политических спекулянтов (какое наблюдается у «полярников») формирует, пусть даже против воли журналистов РИА Крым, отрицательный для нашего информационного пространства (прежде всего – регионального крымского) потенциал.

Почти полторы сотни (в течение календарного года!) псевдо-комментариев и истерических кличей, нагруженных «отрицательным зарядом меджлисовских маргиналов» несут в себе для нашей страны известный информационно-пропагандистский ущерб. Особенно если учесть, а его нельзя не учесть, внушительный информационный вес такого глобального медиа-ресурса, как РИА Новости, одного из крупнейших информационных агентств мира.

Заметим здесь, что без малого семь лет, с 2014 года и до настоящего времени, меджлисовцы и их попутчики усердно формируют все более агрессивный антироссийский фон.

И всё это, получается, за счет («неисчерпаемого»?) российского налогоплательщика!

Транслируемые РИА Новости (Крым) выступления экстремистов представляют собой набор одних и тех же терминов. По сути, чужими спикерами (как их ни указывай в сносках – хоть экстремистами, хоть чертом лысым) на страницах отечественного, федерального СМИ идет промывание мозгов.

Так, за период с сентября 2019 года по август 2020 года на сайте информагентства состоялось 86 публикаций с использованием слова «аннексия» (применительно к логической связке Россия – Крым), 101 публикация с использованием слова «оккупация» (Россия – Крым) и 51 публикация с использованием слова «агрессия» (Россия–Украина). Итого – 234 раза!

Получается, каждый рабочий день крымчане, а вместе с ними, с учетом перепечаток и ссылок на РИА Крым – еще несколько миллионов, прежде всего российских граждан читали-слушали в адрес своей страны и российского Крыма оскорбительные и необъективные, противоположные сути происходящего новостные сюжеты, «экспертные мнения» политических флюгеров.

Причем, на ленте РИА, очевидно, «в пылу работы над гонорарами», из указанного числа терминов-экстремистов значительная часть информации приводится в утвердительных цитатах без отдельного обособления кавычками (что подчёркивало бы условность используемых терминов). В таком качестве крымские «РИА-новостийщики» подают слова: аннексия — 56 раз, оккупация – 58 раз и агрессия – 20 раз (таких «досадных проколов» в годовом материале – 134, то есть в большей части).

Возникает резонный вопрос: а зачем вообще тогда Следком — в данном случае, межрегиональное Главное следственное управление СК России по Республике Крым и городу Севастополю пытается привлечь все того же «недосягаемого» киевского прохвоста Чубарова или его «вождя и учителя» Мустафу?

Справочно:
Р. Чубаров
привлечен следствием в качестве обвиняемого, ему вменяется «организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием; публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием средств массовой информации; а также публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», — сказано в сообщении.
Таким образом, Чубарову предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 212, ч. 2 ст. 280.1 и ч. 1 ст. 280.1 УК РФ.
М. Джемилеву предъявлено обвинение в пересечении госграницы России при въезде в РФ иностранным гражданином, въезд которому в РФ заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст. 322 УК РФ); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК РФ); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Представьте себе, читатель, что эта справочная информация – тоже с ленты РИА Новости (Крым)! То есть знают, понимают, отдают себе отчет, но…

П.С.

А что там «нацик» Александр Севастьянов (главный киевский фигурант «С такими друзьями и 100 рублей не надо»?

Светлана Бабаева

В период с 1-го сентября по настоящее время этот бывший преподаватель практически удвоил «показатели». Если в 2019-м он появился на РИА Новости (Крым) лишь единожды, а «после» (появления С. Бабаевой на РИА), за восемь месяцев 2020-го — два десятка раз, то после «заметки про Сашу» до середины осени он «вышел на связь» с РИА еще пяток раз, а потом – как срезало.

Этот стахановский подход персонала РИА Новости (Крым), в настойчивом продолжении тиражирования штампов и позиции «своего парня» можно объяснить не только «ответом Чемберлену» на критику данного СМИ, но и, возможно, заказом (но, по понятным причинам, с не с «этой», а с «той» стороны от Перекопа).

«Забугорный заказ», по всей видимости, замечен (кому надо, где надо) и, можно надеяться, пресечен.

Надолго ли? Друзья-то на РИА, причем «в доску», остались…

Фото из открытых источников


* Организованная преступная группировка (ОПГ) меджлис запрещена Верховным Судом Российской Федерации в 2016 году за экстремистскую деятельность.

Меджлисовец — соответственно, член меджлиса

** Примечание: мониторинг ленты РИА Новости (Крым) с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го.
«Золотой серединой» здесь неких двух этапов «до» и «после» является прибытие в Симферополь зимой нынешнего года нового руководителя крымского корпункта РИА Новости Светланы Бабаевой (см. статью в КЭ №3), с последующим резким изменением «формата», его разворотом практически на 180 градусов (если принимать за «векторы» нынешнего информационного противостояния «Москву и Киев»). По мнению автора, «новая метла» стартовала именно в марте 2020 года.
Соответственно, автор прослеживает здесь взаимосвязь: причина резкого изменения информационной политики «федералов» с РИА Новости (Крым) при сравнении суммарных значений упоминаний/комментариев симферопольских и киевских «спикеров» в период этих двух полугодий кроется именно в «кадровом вопросе».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Явление дивы народу

Ситуация развивается

.

В Черноморском и Красноперекопске — смена руководителей терподразделений Госкомрегистра

.

Оставить комментарий