Крымское Эхо
Экономика

Оптимисты – в Раде

Оптимисты – в Раде

КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ УМРЕТ?

В течение двух последних недель на Украине ежедневно фиксируется более 12 тысяч новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. Умирает в сутки 180-200 человек. По числу заболевших лидируют Киев, Харьков и Одесса с прилегающими областями.

Украинский врач Сергей Дубров спрогнозировал рекордно высокие показатели заболеваемости. По его словам, коронавирусом может заразиться не менее 70% населения страны. Он рассказал, что из-за осложнений коронавируса здесь умирает 1,9-2% пациентов. И подсчитал: умереть от ковида могут 600 тыс человек, то есть «число умерших превысит все вместе взятые показатели инсультов, инфарктов, туберкулеза и остальные заболевания не по процентному соотношению, а по абсолютному количеству людей».

Кабмин Украины, прислушавшись к мрачным прогнозам медиков, ввел локдаун «выходного дня». Согласно его постановлению, в период с 00 часов 00 минут субботы до 00 часов 00 минут понедельника на всей территории страны до конца ноября (пока) запрещается работа ряда общественных заведений. Должны быть закрыты спортивные залы, фитнес-центры, бассейны. Магазинам и другим компаниям рекомендовано, по примеру некоторых европейских стран, определить два часа (например, с 10:00 до 12:00 или в другое время дня) для приоритетного обслуживания граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью.

В школу сейчас ходят только ученики младших классов.

Карантин выходного дня премьер-министр Денис Шмыгаль назвал сбалансированным вариантом – полного локдауна экономика Украины, по его словам, не выдержит. При этом он признал: даже такие ограничения являются болезненными для бизнеса.

Сразу скажем, этот приказ понравился далеко не всем, его критикуют и эксперты, и предприниматели. От локдауна сразу отказались мэры Днепропетровска, Одессы, Тернополя и Житомира. Мэр Львова заявил, что считает локдаун глупостью и не поддерживает решение правительства; с аналогичным заявлением выступил мэр Черкасс. В Ровно введение карантина отсрочили на неделю.

Кроме целых территорий, протест выразили профессиональные сообщества. В Киеве предприниматели пришли на площадь и присоединились к тем, кто протестует из-за попыток власти усложнить привычную всем упрощенную систему налогообложения.

Когда власти Одессы все же решили ввести предложенные правительством ограничения и передумали бойкотировать карантин выходного дня, они тоже столкнулись с массовыми протестами. Предприниматели крупнейшего на Украине промтоварного рынка «7-й километр» в Одессе перекрыли дорогу и заявили о готовности объявить голодовку. Руководил акцией профсоюз предпринимателей «Єдність».

Эффективность этой меры правительство обещает оценить ближе к началу декабря. Допускается, что в декабре (до середины января) может быть введен новый карантин, который будет сопоставим с весенними ограничениями, но без остановки общественного транспорта.

В прессу просочились планы, которые якобы обсуждают у президента: на новогодние праздники дать разрешение устраивать катки только под открытым небом, лыжным курортам – работать без заведений питания и новогодних вечеринок, елки в школах и детсадах проводить без зрителей. Запрещены полностью могут быть спортивные, религиозные мероприятия, закрыты – кинотеатры, театры и музеи.

Самый массовый (после торговли) для предпринимателей сегмент – кафе, рестораны, бары будет лишен возможности проводить корпоративные вечеринки. А, может, и вообще закрыт – как и отели, санатории, курорты.

Утечка пессимистичной информации, возможно, организована намеренно, чтобы сбить волну протестов предпринимателей: не хотите разрешенных полумер – получите все по полной программе.

Впрочем, как известно, кому война, а кому – мать родна. Тревожные сообщения о числе заболевших и прогнозах вакцинирования перемежаются другой информацией. «Укрзализныця», например, в декабре запустит новый скоростной поезд «Интерсити» из Киева на карпатский курорт. Он проследует в Славское с остановками во Львове и Стрые.

И похоже, локдаун задел бизнес-интересы многих представителей украинской власти. В Конституционный суд поступило представление 48 депутатов Рады, в котором обжалованы отдельные положения постановления Кабинета министров Украины, которым введен «карантин выходного дня». Причем парламентарии подошли к делу тонко: ни слова о чьих-то экономических интересах. Не отвергают запрет целиком – обжалованы лишь отдельные положения постановления Кабмина.

В депутатском представлении утверждается, что «внедренными ограничениями нарушено равенство конституционных прав и свобод граждан, в результате запрета работать одним гражданам, в то время как другие граждане работают».

При таких численных показателях заболеваемости и смертности звучит издевательски.

Последний мазок в пеструю картину. Количество оптимистов в Украине с начала года упало с 57,2 до 21,6%. Это процент граждан, которые считают, что события в стране развиваются в правильном направлении. А число пессимистов выросло с 16,8 до 61,3%. Это из исследования, проведенного Центром Разумкова.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Покупай крымское!

Ольга ФОМИНА

«Ялта-Интурист» прирос аквапарком

Сергей МИШКИН

Значит, это кому-то нужно