Крымское Эхо
Экономика

Фискализация всей страны

Фискализация всей страны

В КИЕВЕ ЗРЕЕТ ВТОРОЙ НАЛОГОВЫЙ МАЙДАН?

В Киеве у здания Верховной рады проходят манифестации предпринимателей. Они выступают против карантинных ограничений для малого бизнеса, и кроме того, митингующие требуют от депутатов принять законопроекты, направленные на защиту упрощенной системы налогообложения и учета.

Дошло до стычек с полицией: манифестанты блокировали несколько подходов к зданию парламента и стали пропускать внутрь только тех депутатов, которые хотя бы на словах соглашались поддержать их требования.

На начало 2020 года на Украине было зарегистрировано 1,9 млн физлиц-предпринимателей (ФОП). Их число неуклонно росло, в том числе благодаря тому, что большинство из них работают по упрощенной системе налогообложения. «Упрощенка» действует с 1999 года, когда была разрешена Указом президента Украины Леонида Кучмы. Упрощенка вводилась, чтобы снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, с малыми изменениями она действует до сегодняшнего дня.

Предприниматели, работающие по этой системе, платят единый налог, его размер может рассчитываться по фиксированной ставке или исходя из суммы выручки. Такие ФОПы обходятся без профессиональных бухгалтеров, сдают все отчеты и общаются с налоговыми органами самостоятельно.

Однако в 2011 году «упрощенка» осложнилась, крымские предприниматели, работавшие в те годы, это помнят. Каждого предпринимателя обязали платить уже два налога: «с бизнеса» и «социальный» (ЕСВ). Размер ЕСВ зависит от ставки и размера минимальной заплаты, которая меняется (растет).

Что произошло теперь, чем вызваны протесты предпринимателей, откуда возникли лозунги демонстрантов типа «ФОП умирает, олигарх процветает!»?

Сменился ключевой принцип определения упрощенцев. Сейчас регистраторы расчетных операций (РРО, кассовые аппараты) обязательны только для ФОПов с годовым доходом больше 1 млн грн. А вот с 1 января 2021 года их будут обязаны использовать все, независимо от размера годового дохода.

Краткая история. В сентябре-2019 свежеизбранная Верховная рада приняла два законопроекта, касающиеся упрощенки, которые президент Владимир Зеленский быстро подписал. Пресса с подачи предпринимателей тут же назвала их «убийцами малого бизнеса». Суть изменений в том, что с 2021 года ФОПы все свои продажи обязаны будут проводить через эти самые регистраторы – с выдачей фискального чека. Пучок петрушки, купленный на бегу в подземном переходе, под это правило не попадает, но точильщик ножниц в том же переходе обязан выдать чек – в бумажном или электронном виде.

Мастер, который пришел устранить протечку вашего крана, может не тащить с собой кассовый аппарат, он может использовать собственный смартфон или планшет, установив на него специальное программное обеспечение.

Теоретически, электронный чек должен автоматически отправляться на серверы налоговой службы в момент покупки. Покупатель же может либо отсканировать чек с помощью QR-кода, либо получить его на Viber, WhatsApp, SMS или на электронную почту. Сюжеты с отсутствием интернета или севшей в планшете батареей опускаем.

Правительство обещает, что все ФОПы получат программное РРО абсолютно бесплатно, однако потом за его использование придется платить. Обещают, что плата за использование будет символической (около 1000 грн. в месяц) – но на самом деле это новый налог.

Вот эти новшества, связанные с обязательными требования к РРО, спровоцировали волну возмущений со стороны малого и среднего бизнеса.

Организаторы акций протеста считают, что новые законопроекты – это очередной удар по упрощенной системе налогообложения.

Реформаторы успокаивают: нововведения направлены не на уничтожение малого бизнеса на Украине, а на вывод из тени крупного бизнеса, который многие годы прячется за маской группы ФОПа. Действительно, многие покупатели замечали, что чеки в крупных магазинах выдаются не от имени супермаркета, а от имени ФОП-кассира.

Но пока протесты предпринимателей привели лишь к одной уступке. Президент Зеленский инициировал ввод моратория на налоговые проверки ФОПов в течение двух лет. За исключением тех, кто занимается «рисковой» деятельностью (сложная бытовая техника, медицинские изделия, секонд-хэнды, турагентства, интернет-магазины, текстиль, автозапчасти).

Нарушения в использовании РРО, зафиксированные налоговыми органами, влекут штрафы: 100% стоимости «неправильно проданного» товара за первый проступок, 150% стоимости за каждый последующий.

Некоторые сторонники всеобщей фискализации уверяют, что введения таких мер «требует МВФ». Когда-то это действительно было так, но потом специалисты самого Фонда тщательно изучили опыт фискализации в разных странах и пришли к выводу, что это «дорогое лекарство с тяжелыми побочными эффектами и недоказанной эффективностью».

По разным оценкам, стоимость приобретения и обслуживания одного традиционного кассового аппарата в первый год работы, с учетом приобретения, регистрации, обслуживания составит от 11 тыс до 20 тыс. гривен, а выделенного под эти операции планшета – около 7,5 тыс грн. Приобрести приборы или программы придется примерно 1,18 млн чел.

Перемножим эти числа — получим ориентировочные расходы предпринимателей в первый год: 10 млрд гривен.

Кто-то хорошо заработает на продажах гаджетов, но жизненный опыт показывает, что расходы ФОПов лягут на конечных потребителей – покупателей капусты, тетрадок и колготок.

Напомним, Киев уже видел Налоговый майдан. Он проходил в ноябре-декабре 2010 года, был направлен против принятия Верховной радой Украины нового Налогового кодекса. Полной победы митингующие тогда не получили, Налоговый кодекс был ветирован лишь частично.

Фото автора — Киев, Майдан, 2010

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Карбонатный песок и блуждающие генераторы

Ольга ФОМИНА

Птицы и энергетики: не бороться, а защитить

.

Крымская железная дорога завершила капитальный ремонт пути на перегоне Краснопартизанская-Ефремовская

.