Крымское Эхо
Экономика

«Я тебе один умный вещь скажу!…»

«Я тебе один умный вещь скажу!…»

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПО-НОВОМУ?

За год жизни в РФ какие-то организационные и бытовые вопросы были крымчанами решены, к каким-то особенностям существования мы привыкли. Прошедшая дождливая зима позволяет до осени не беспокоиться о водоснабжении. Мост на кубанский берег и энергетическая безопасность, сильно политизированная в силу рисков отключений со стороны Украины, остаются главными проблемами Крыма. Но из-за своей масштабности они не решатся и в ближайший год.

Современная экономика базируется на знаниях. Прошло то время, когда основой прогресса был станок, когда успешным были те предприниматели и страны, которые первыми осваивали машинное производство нужных товаров — рельсов или разноцветных тканей. Теперь успешны те, кто владеет новыми знаниями, богатеет не тот, кто работает лопатой, а тот, кто производит новые знания. Стоимость сборки смартфона (а именно ее принято относить к реальному производству) составляет примерно 5% его цены, остальная его стоимость создана не проворными руками, а умными головами.

Об этом мы напомнили, поскольку хотим рассказать о том, что Министерство топлива и энергетики Республики Крым провело конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка Государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Крым на 2015 — 2017 годы». Стоимость работы — 3,2 млн руб, источник финансирования — бюджет Республики Крым. Подчеркнем: это стоимость самого документа — исследований специалистов и их рекомендаций. Сколько будет стоить замена окон и освещения в подъездах, установка тепловых счетчиков во всех многоэтажках, повышение КПД котлов в теплоснабжающих организациях, уменьшение потерь в электросетях, станет ясно после разработки программы. Но сначала умные люди должны сказать, что нужно делать.

Ради справедливости нужно отметить, что вопросам энергосбережения в Крыму занимались и в прошлые годы. На деньги, полученные Украиной по Киотскому протоколу, утеплены многие школы и большинство больниц республики, некоторые из них теперь отапливаются локальными современными котельными. Было начато осуществление программы «Светлый Крым», которая предусматривала модернизацию уличного освещения: замену ламп к фонарях на экономичные светодиодные светильники. О намерении продолжить реализацию программы говорило и нынешнее правительство.

Отдельная история — строительство на территории нашего солнечного и ветренного полуострова электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии. В Крыму были построены крупнейшие солнечные станции, начали работу несколько современных ветротурбин. Правда, когда прошлой весной они лишились специальных украинских зеленых тарифов (€0,446 за 1 кВт ч) и стали получать только 3,47 руб. за 1 кВт ч, владельцы станций перестали отдавать кредиты, полученные ими в период строительства, и СЭС перешли в собственность банков-кредиторов. Видимо, поэтому до сих пор не введены в действие уже готовые к работе солнечные станции в приморской Николаевке и Владиславовке под Феодосией.

То есть направления работы по энергосбережению понятны, один из впечатляющих примеров в России — модернизация освещения в цехах Новолипецкого металлургического комбината дала годовую экономию электроэнергии более 100 млн кВтч (58%). Крымчанами, как видим, в этом направлении накоплен некоторый опыт, а министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров прежде занимался именно солнечной энергетикой.

Возвращаемся к конкурсу на разработку программы. В нем приняли участие четыре претендента: Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов топливно-энергетического комплекса, Национальный межотраслевой союз организаций в области энергосбережения — оба из Москвы, ООО «Союз энергетиков Поволжья» из города Тольятти и ООО «Волжская энергоаудиторская компания» из Костромы.

Их предложения выложены на сайте госзакупок РФ и являются довольно-таки объемными документами. Поэтому приведем только те моменты, которые нас удивили.

Союз организаций в области энергосбережения в главе «Обеспечение экономии топливно-энергетических ресурсов в жилом фонде» предлагает действительно то, чего у нас еще не было: присвоение класса энергоэффективности многоквартирным жилым домам и разработку дизайна указателей для многоквартирных жилых домов с присвоенным классом энергоэффективности. То есть дизайнерам будет заплачено за хорошенькие таблички с надписью: «2 кл эн-эф» (не путать с wi-fi!), и дома будут бороться за ее замену на «1 кл…».

 «Союз энергетиков Поволжья» предлагает провести анализ работы электротранспорта и рассчитать ветро- и солнечный потенциал для определения «наиболее перспективных районов развития возобновляемых источников республики Крым. Уверяем читателей, что эти места давно определены и используются, а энергопотребление на троллейбусной трассе Симферополь-Ялта не с чем сравнивать.

Предложение, поданное «Волжской энергоаудиторской компанией» отличается от прочих колоссальными перечнями документов, которые будут использованы при разработке программы. Здесь упоминаются и учебное пособие, написанное Б.Е.Ратниковым и А.В. Чазовым, и законы РФ, и постановления правительства РФ, и приказы Минпромторга, и десятки постановлений Совмина Крыма, включая «Об энергоснабжении Каменского массива Симферополя». Авторы заявки обещают: результатом выполнения программы станет возможность применения тепловых насосов, улучшение инвестиционного климата РК, создание высокой энергетической эффективности.

Другая московская компания определяет мониторинг как систему менеджмента. Предлагает увеличение мощности солнечных коллекторов — мы уже объяснили, что при существующем тарифе это невозможно. Упоминается вполне очевидные экономия электричества в сетях за счет их модернизации, увеличение мощности тепловых ЭС, утилизация тепла газоперекачивающих станций. Нам показалась двусмысленной наукообразная фраза: «Построение схем взаимодействия между всеми участниками процесса: натуральных потоков (энергоносителя), денежных потоков, документооборота (в том числе: формы документов и процесс их составления)». При желании здесь можно углядеть коррупционную составляющую.

Итак, конкурс движется к завершению. Конверты вскрыты, комиссия изучает предложения. Победитель будет объявлен 15 мая. В начале июня правительство Крыма заключит с ним договор, работа над программой начнется. Так пройдет первый год, определенный в ее названии. Хорошо бы «забить» ее финансирование в бюджет-2016…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первые изъятые участки для строительства объездной пошли под оформление

.

Строители трассы Таврида защитились от вируса

Железнодорожную арку Крымского моста подняли на проектную высоту

.