Крымское Эхо
Экономика

Полного разрыва энергосвязи с Украиной никогда не произойдет

Полного разрыва энергосвязи с Украиной никогда не произойдет

МИХАИЛ ШЕРЕМЕТ О РАЗВИТИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КРЫМА И ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С УКРАИНОЙ

Почему украинские власти так не хотят, чтобы их собственные граждане, да и, вообще, всё мировое сообщество видели, что происходит на полуострове? Потому что такого бурного развития, как за последние  семь лет, полуостров не знал. В том числе — и в энергетической системе, которую пришлось экстренно реанимировать после подрыва украинскими националистами двух ЛЭП в Херсонской области.

В этом уверен член комитета Госдумы РФ по энергетике Михаил Шеремет (на фото), который провел сегодня в Симферополе пресс-конференцию.

В конечном итоге Крым в плане энергетики стал не дефицитным регионом, а профицитным. За кратчайшие сроки был возведен энергомост, построены две сверхсовременные ПГУ-ТЭС «Балаклавская» и Таврическая, которые в случае необходимости способны наращивать свои мощности.

«До 2025 года принята программа по реконструкции всех сетей. С чем это связано? Во-первых, с развитием всей системы на ближайшую перспективу. К примеру, совсем недавно модернизированная Сакская ТЭС дала 125 мВт. Соответственно увеличение мощностей влечет реконструкцию сетей, которые передают их конечному потребителю. Во-вторых, в украинские времена эксплуатация крымской системы шла в одну сторону: потреблять потребляли, но ни копейки не вкладывали. Подстанции, которые нам достались в наследство, были полностью заменены. Таких древних даже в музее не нашлось. А что касается сетей, то они должны обновиться до 2025 года минимум на 60%».

Что же до нашей соседки, то ее размышления и действия по-прежнему вводят в ступор здравомыслящих людей. И.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко недавно заявил, что Киев должен перейти на американское ядерное топливо вместо российского. Эксперты неоднократно предупреждали, что решение властей Украины использовать на своих АЭС американское топливо создает серьезные угрозы безопасности станций, построенных еще по советским проектам.

Россия продолжает переживать и следить за попытками «модернизации», которые несут грозу не только нашей стране, но и всему миру. Михаил Шеремет выразил надежду, что здравомыслие все же возобладает,  Украина не будет рисковать и полностью отказываться от взаимодействия с Россией в части обслуживания электростанций.

Как не может пока обойтись Украина (как бы ей этого не хотелось) без электроэнергии Российской Федерации и Белоруссии. Вот только сегодня попросила Белоруссию об экстренных поставках электричества из-за аварий на Кураховской и Запорожской ТЭС. А с  начала февраля страна-соседка возобновила импорт электроэнергии из нашей страны. Объем закупок  составляет 200 МВт/ч.

«Будь на то моя воля, я бы давал электроэнергию Украине через Крым. Пускай сами  и восстанавливают те ЛЭП, которые взорвали. Сейчас Республика Крым находится в общем российском «энергетическом котле», поэтому в любом случае Украина покупает электроэнергию, в том числе выработанную нашими ТЭС. Разорвать полностью отношени, как не получалось, так и не получается! Все это остается голословными политическими заявлениями, которые смешат думающих людей».

Фото — стоп-кадр трансляции
МИА «Россия сегодня»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Информационный пульс

Ольга ФОМИНА

Выбор между газом и черноземом

Ольга ФОМИНА

Господа виноделы, вам нужна спецтехника?