Крымское Эхо
Новороссия

«Прощупывающие» обстрелы и рогатки на дорогах

«Прощупывающие» обстрелы и рогатки на дорогах

Праздничные дни в Донецкой и Луганской народных республиках много раз прерывались «замирением», но самим праздникам такое, уже ставшее привычным «исполнение» Минских договоренностей, не помешало пройти по расписанию. День Победы и первая годовщина референдума о государственной самостоятельности ДНР и ЛНР удались. Для украинской армии в эти дни выходных не было — в том смысле, что огонь по позициям защитников Донбасса незваные гости открывали днем и ночью, на самых разных участках фронта.

Отдельным и при этом самым «громким» очагом напряженности успел стать приазовский поселок Широкино. Канонада там не смолкает практически с конца апреля. Утром 12 мая стало известно о крупных боевых столкновениях, происшедших под Широкино вечером 11 мая и наступившей ночью. Замечено, что под Широкино украинские военные все чаще применяют гаубицы Д-30 калибром 122 миллиметра, а также 120-ммиилиметровые минометы.

Радиус обстрела территории, контролируемой войсками Донецкой народной республики, у Азовского побережья также продолжает расти. Уже повседневным явлением стали огневые налеты на поселок Безыменное. После некоторого затишья в апреле грохот снарядов вновь раздается над селами Гнутово, Коминтерново и поселком Павлополь.

Для объяснения причин того, почему артиллерия ВСУ ведет обстрел села Саханка, свою версию распространило само украинское командование. По его сведениям оказалось, что в этом селе проживает один из командиров воинских подразделений ДНР, сформированных в Приазовье. Но вблизи Азовского моря как рядовые бойцы армии ДНР так и их командиры, живут в каждом поселке или селе. Этих людей вынудила взять в руки оружие сама же украинская власть и ее армия. Под такую марку можно подвести обстрел любого населенного пункта не только в Приазовье, но и на всей остальной территории Донбасса.

Собственно, этим ВСУ и занимались на протяжении всего периода праздников. На Горловском направлении активизацию обстрелов с украинской стороны командование вооруженных сил ДНР объясняет тем, что помимо важности этого направления, перехватывающего дорожное сообщение Донецка с Луганском, для украинской артиллерии стало привычкой брать на мушку главную водоснабжающую артерию региона – канал «Северский Донец – Донбасс». Обстрелы канала, как, впрочем, и жилых кварталов Горловки — давно уже узнаваемый «почерк» войны на измор. Такой тактике украинская армия придерживается с тех пор, как на собственных потерях убедилась, что Донбасс нахрапом не взять.

Жители горловского поселка Строитель отметили 12 мая, что в последние несколько ночей артиллерия украинской армии применяет против них какие-то ранее неизвестные боеприпасы. Эти снаряды издают при полете «зловеще-шипящий звук», по которому невозможно определить, с какой стороны летит снаряд и где он разорвется. И это также своеобразное толкование Киевом договоренностей о прекращении огня: пользуясь тем, что армии ДНР и ЛНР стараются не поддаваться на вооруженные провокации до последней возможности, ВСУ превращают всю линию фронта в полигон для применения различных боеприпасов (в том числе, и не применявшихся ранее разновидностей) в естественной боевой обстановке.

Стрельба со стороны украинских военных в любом случае продолжает носить и «прощупывающий» характер: авось, в позициях армий ДНР и ЛНР обнаружится «тонкое» место, которое сравнительно легко «прорвется»… Правда, за все время войны «рвущиеся» места так и не удалось нащупать ни средь бела дня, ни под покровом ночи. Однако запасы снарядов на складах ВСУ пока, как видно, солидные. Не мариновать же их из-за какого-то там «режима тишины»!

С такими же провокационно-«прощупывающими» целями украинская армия на протяжении всего периода праздничных дней вела артиллерийский огонь в сторону Еленовки, Докучаевска, Тельманово. Жители Кировского района Донецка услышали стрельбу, доносившуюся со стороны Красногоровки как раз в тот момент, когда 8 мая началось чествование ветеранов Великой Отечественной войны на площади у культуры имени Ивана Франко.

Силы обороны ДНР ответный огонь открывали только в крайних случаях, как это произошло, например, в районе Донецкого аэропорта, где украинские военные предприняли 7 и 8 мая атаки, поддержанные артиллерийской подготовкой и танками.

На западных подступах к Донецку беспокойным выдался главный праздничный день – 9 Мая. Еще с утра украинские силовики обстреляли блокпосты армии ДНР со стороны Марьинки. Завязался бой. Перестрелка продолжалась около двух часов. Вечером все повторилось снова. Около 18.00 пространство между западной оконечностью Донецка и Марьинкой превратилось в сплошную зону огня. Огневой бой затих только после 22.00 вечера. Итог перестрелок сообщил житель Марьинки, проходящий лечение в больнице Курахово: туда доставили одного убитого украинского военного и несколько десятков раненых.

Обстрелы Горловки и ее пригородов с украинской стороны с новой силой вспыхнули вечером 12 мая и продолжались до утра среды – 13 мая. В городе начались пожары, был также пробит магистральный газопровод. По сообщению штаба армии ДНР, при обстрелах Горловки противник снова не остановился пред применением пушек и минометов крупных калибров. То же самое 12 и 13 мая происходило в районе Донецкого аэропорта, под Ясиноватой, Пантелеймоновкой (находящейся на полпути от Донецка к Горловке), в поселках Спартак и Жабичево.

Тактика непрекращающихся обстрелов больших и малых населенных пунктов известна еще со времен изобретения артиллерии. Цель этой тактики – создание невыносимых условий жизни для населения. Для этого целенаправленно и методично бьют по жилым домам и системам жизнеобеспечения.

Для киевской власти постоянным и поощряющим сигналом к ведению артиллерийских обстрелов городов и поселков Донбасса остается то, что «мировое сообщество» в лице США и их союзников, публично продолжают именовать защитников ДНР и ЛНР не иначе как сепаратистами. А с сепаратистами если и возможны какие-то переговоры, то только об их безоговорочной сдаче. Такой подход и такую терминологию вновь подтвердил государственный секретарь США Джон Керри в ходе переговоров с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, состоявшихся 12 мая в Сочи.

Не переставая дергать за затворы орудий, украинская сторона продолжает применять и другие способы ведения войны. Незадолго до периода майских праздников люди, направляющиеся на собственном транспорте в Донецк с запада, стали замечать одну повторяющуюся деталь: на блокпостах, стоящих к западу от Курахово, украинские военные перестали проявлять былое рвение при досмотре пассажиров и транспорта. Иногда досмотр проводился, вообще, для «галочки». Проезжающих стало разбирать любопытство: что бы это значило? Некоторые не выдерживали и прямо спрашивали об этом украинских военных. А те, особо не играя в конспирацию, отвечали: «Теперь основной «шмон» вам будут устраивать пограничники, их для того сюда и прислали. Они тут близко – на большом блокпосту между Курахово и Марьинкой».

Сведения, сообщаемые украинскими солдатами, оказались правдивыми. В последний день «майских каникул», 12 мая, о появлении в зоне боевых действий военнослужащих пограничных войск Украины сообщил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он же поставил вопрос о том, как теперь Киев вообще позиционирует себя по отношению к двум республикам Донбасса. Ведь один только факт появления признаков государственной границы во всем мире расценивается как свидетельство отказа какого-либо государства от определенной части своей территории.

Но и украинскую армию рано пока записывать в простых окопных сидельцев. Армейские блокпосты привлекают к осуществлению блокадных мероприятий. Также 8 мая обнаружилось, что из Донецка невозможно проехать в Марьинку. Человек, работающий в Донецке, но имеющий марьинскую регистрацию, решил оправиться на праздники домой. Но уже на первом армейском блокпосту украинских войск рейсовый автобус со всеми пассажирами завернули назад. На людей, ехавших в автобусе со штампом в паспортах, свидетельствующем о донецкой регистрации, на блокпостах и вовсе глядели, как на врагов украинского народа и государства Украина.

Калитку своего двора уроженец и житель Марьинки смог открыть только 10 мая, да и то только потому, что сел в Донецке на автобус, следовавший в объезд Марьинки дальним рейсом. Этот человек попросил водителя притормозить, не доезжая украинского блокпоста, и уже дальше двинулся домой самостоятельно, через знакомые с детства закоулки и огороды.

Армию к своим блокадным мероприятиям привлекает и «председатель Луганской областной военно-гражданской администрации» Геннадий Москаль. По его приказу, начиная с 12 мая на территорию, контролируемую Луганской народной республикой, запрещен проезд каких бы то ни было транспортных средств, за исключением велосипедов. Теперь через линию блокпостов не могут проезжать и автомобили, совершающие обычные коммерческие перевозки. Говоря иначе, ЛНР объявлена полная продовольственная и вещевая блокада.

На полях и на дорогах украинские военные продолжают устанавливать и рогатки, имеющие прямое военное назначение. На территориях вокруг Донецка, контролируемых украинскими войсками, в степи и в посадках невооруженным глазом видно множество загнанных в специальные окопы танков, самоходных артиллерийских установок и боевых машин пехоты. В таком положении вся эта техника может оставаться долго, но можно предположить и то, что она дожидается сигнала к наступлению.

Строительство полевых укреплений остается предметом особой заботы киевской власти. К возведению укрепленных объектов привлечен каждый регион Украины. Дошло до того, что 12 мая по выговору от самого президента Украины получили «глава военно-гражданской администрации донецкой области» Александр Кихтенко и председатель Закарпатской областной государственной администрации Василий Губаль. Формулировка выражения президентского неудовольствия звучит так: «За ненадлежащее осуществление в пределах соответствующих территорий мероприятий, связанных со строительством инженерных сооружений с целью укрепления обороноспособности государства».

Тут странно то, что приведенное основание для выговора формально логично только в отношении «военно-гражданского губернатора Донецкой области». Как-никак, подведомственная ему территория напрямую примыкает к зоне ведения боевых действий. Область же, где губернаторствует Василий Губаль, от окопов отделяют 1,3 тысячи километров. А граничащие с Закарпатьем почти со всех сторон Венгрия, Польша, Румыния и Словакия в военной доктрине Украины вероятными противниками не значатся. Остается одно предположение: военная истерия — она и по другую сторону карпатских смерек остается истерикой. Раз уж в Киеве объявлена «отечественная война» сепаратистам и примкнувшей к ним России, значит, окапываться и зарываться в землю требуется везде, даже под носом у «европейских партнеров». Пусть и их приступы истерики посещают как можно чаще!

Что касается «Донецкой областной военно-гражданской администрации», то оттуда уже 13 мая сообщили, что выговором президента прониклись и уже исправляются. Объявлено, что под Мариуполем будет ускорено строительство фортификационных сооружений, и корме того, на оборонительных объектах вокруг будут размещены огневые установки МВД-2. Эти установки относятся к малым артиллерийским системам, зато разместить их обещано в великом множестве.

Но не все гладко в «фортификационном королевстве», в которое киевская власть спешит превратить всю Украину. Кабинет министров «незалежной» 12 мая выпустил постановление № 263 с названием, не лишенным симптоматичности: «Об исключении неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей с энергетического рынка Украины». «Свидомые» СМИ тут же захныкали, что с изданием этого постановления правительство Арсения Яценюка окончательно превратилось в шайку воров и двурушников: одной рукой они против «сепаратистов» ведут войну, а другой – им же помогают, способствуя становлению энергетической самостоятельности террористических организаций – «ДНР» и «ЛНР». Может статься и так, что правительство с этого «исключения» будет кое-что иметь и для себя!

Но тут «свидомых» можно успокоить. Истина в политике – штука, зачастую, неоднозначная. Если какое-нибудь государство отрекается от собственных обязательств в отношении какой-то части своей территории, то это может означать что угодно: от тайного желания «отключиться» от «сепаратистов», до того, чтобы задушить мятежников блокадой. А потом с заблокированной территорией можно поступать тоже как вздумается: звать для ее окончательного «усмирения» каких-нибудь миротворцев или бесконечно обстреливать сепаратистов из пушек. Ведь города, где сепаратисты живут, для центральной власти с отказом обязательств по части жизнеобеспечения престают существовать.

На переговорах в Сочи министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри сошлось в том, что в ближнем будущем Москва и Вашингтон постараются воздерживаться от действий, которые уж слишком бы омрачили отношения между двумя державами.

Применительно к Донбассу это может означать, что Америка не одобряет заявления Порошенко захватить Донецкий аэропорт. Президент бывшей Украины может и не получить явного благословения своих кукловодов на массированную атаку против Донецкой и Луганской народных республик. Не нужно забывать, что у администрации Обамы большого будущего уже нет. До следующих выборов президента США, после которых Обама со своей компанией неизбежно уйдут со сцены, осталось всего полтора года. Президенту, чей срок в любом случае уже кончается, может, и в самом деле неохота брать на себя лишние хлопоты. Тем более, там, где без них можно и обойтись.

Но Россия в качестве ответного шага в таком случае вряд ли даст «добро» республикам Донбасса на очистку части территории бывших Донецкой и Луганской областей от украинских оккупантов.

Если это предположение верно, значит, окопно-позиционная война с «прощупывающими» артиллерийскими обстрелами и перманентным возведением полевых «рогаток» будет продолжаться.

По крайней мере, на сегодняшний день, ситуация выглядит так. Что будет завтра – покажет день завтрашний.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тянуть тянучку. Лишь бы не проиграться

Игорь СЫЧЁВ

Процесс важней, чем результат

Алексей НЕЖИВОЙ

Война как способ существования

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий