Крымское Эхо
Экономика

Укрпочта осталась без пенсии

Укрпочта осталась без пенсии

СТРАНА ХОРОНИТ ТРАДИЦИИ И УДОБСТВА ДЛЯ СТАРИКОВ

Сейчас на Украине выплаты пенсий и государственных пособий осуществляет «Укрпочта». Но этот порядок изменится 1 сентября. Традиционную почту от доставки этих денежных средств отстранили.

До сих пор украинская почтовая связь работала по тем правилам, что достались ей со времен СССР. В некоторых селах заросли травой стадионы, развалились клубы, исчезли сберкассы, но в почтовых отделениях теплилась жизнь.

С появлением интернета дочери перестали слать бабушкам фотографии внуков в конвертах, родители – продуктовые посылки и денежные переводы своим студентам. Старые подруги прекратили обмениваться длинными письмами. Почтальон уже не ходит «с толстой сумкой на ремне». Бумажные газеты выписывает, в основном, местная власть и заключенные, лишенные других средств информации.

Вот цифры: за последние два года подписные тиражи украинских печатных СМИ сократились на 1,5 млн экземпляров и по состоянию на 1 января 2021 года составляют 6, 3 млн экземпляров. Сильнее всего упали тиражи местных газет, их общий подписной тираж сегодня составляет 2, 25 млн, это на миллион меньше, чем в 2019 году.

«Укрпочта» перестала быть монополистом: денежные переводы перехватили банки, доставку – многочисленные частные компании, крупнейшим из конкурентов является «Нова пошта». Потребители на собственном опыте убедились, что частники расторопнее, быстрее и работают лучше: очереди и классическое «вас много, а я одна» осталось только в традициях старой почты.

Много лет основные доходы «Укрпошты» составляет доставка пенсий и социальных пособий. Естественно, нашлись желающие и эти доходы перенаправить в другое русло.

Группа депутатов Рады внесла проект закона № 4353 «О почтовой связи». За почтовыми отделениями предлагается оставить услуги по пересылке простых и ценных писем массой до 2 кг, посылок без объявления ценности – до 10 кг, отправлений для слепых массой до 7 кг.

А пока законопроект обсуждается в недрах Рады, «Укрпочта» выдвинула свои требования о повышении тарифа на доставку почты для на 11%.

А по стране начали закрывать почтовые отделения. По проселкам поехали передвижные отделения «Укрпочты». В прошлом году на 8,5 млн евро закуплены автомобили Fiat Doblo Maxi, а потом было объявлено: на закупку автомобилей для проекта «Передвижные отделения» в 2021 году будет направлено еще 63 млн евро из кредита, выделенного ЕБРР. И тогда сетью передвижных отделений АО «Укрпочта» будет охвачено 50% населенных пунктов с населением менее 2 тыс чел.

Где почтовые услуги получит вторая половина сельского населения, правительство не поясняет.

В ответ на требование «Укрпошты» повысить тарифы Минсоцполитики выдвинуло свою ультимативную директиву: все ходячие пенсионеры должны перейти на пользование банковскими карточками. Исключение могут составить люди с инвалидностью 1 группы, которые не ходят, не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе (нужно, понятно, предоставить заключение врачебно-консультативной комиссии) и те, кому больше 80 лет.

Для доставки денег этим маломобильным людям Минсоцполитики через конкурс выберет оператора.

Кто не определится с выбором банка до 1 сентября сам, тем пенсионерам и получателям пособий счет автоматически откроют в банке, который определит Кабмин.

Глава «Укрпочты» Игорь Смилянский прокомментировал это решение так:

«Это в стране, где банки и банкоматы имеются в 4% населенных пунктов и ​​часто ближайшие на расстоянии в 50-60 км. При таком сокращении выплат «Укрпочте» придется сократить более 10 000 почтальонов, а следовательно, бюджет получит меньше налогов и будет выплачивать пособие по безработице и субсидии уволенным больше, чем экономия на тарифе на доставку пенсий».

Мы навскидку начитали несколько моментов, несколько «мостиков холода», через которые в этом проекте реорганизации почтовой связи может просочиться коррупция. Первое широкое окно: насильственное назначение уполномоченного банка. Второе: проведение конкурсов с заранее известными победителями – для доставки пенсий лежачим. Третье – для поставки автомобилей (здесь еще подпункты типа обслуживания сейфового и GPS – оборудования, ремонта и замены регистраторов и пр.).

О неудобствах, которые доставит (в прямом и переносном смысле) почтовая революция нездоровым пожилым людям, ментально далеким от передовых технологий и физически – от банкоматов, упоминать не станем.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Реформа ЖКХ или дорожка из граблей?

Ольга ФОМИНА

Из чего получим электричество

Ольга ФОМИНА

Разведать все, что необходимо Крыму

Ольга ФОМИНА