Крымское Эхо
Архив

Два Майдана

Два Майдана

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

На киевский Майдан (площадь Независимости) тянутся не только предприниматели, протестующие против некоторых статей нового Налогового кодекса. Вечером это место привлекает и просто зрителей — студентов, командировочных, оппозиционных или отставных политиков. В хорошую погоду людей много, под дождем толпа заметно редеет.<br />
Там установлены и круглосуточно работают микрофоны. Подойти к нему и рассказать о бесчинствах чиновников и бедах рыночных торговцев может каждый желающий. Но тема ограничена, достойных спикеров не хватает.

Майдан, вечер, дождь

Два Майдана
Поэтому после предпринимательницы из Херсона к микрофону выходит лохматый юноша с гитарой и поет свою песню — такая сцена и толпа зрителей — находка для этого участника художественной самодеятельности. Чтобы сгладить впечатление от певца, который не прошел бы ни в «караоке на майдане», ни в «Украина мае талант», невидимый модератор этого шоу врубает во всю мощь «разом нас багато».

Годовщина оранжевого Майдана, но партийных флагов нет: никому не удается не то что возглавить этот всплеск предпринимательского самовыражения, но даже примазаться к нему. Хотя видно, что действие организовано: в палатки армейского (а не туристического) образца компрессором нагнетается теплый воздух, в ближайшем гастрономе несколько человек в одинаковых дождевиках требуют одесской колбасы. Кто-то выдал им дождевики, деньги на колбасу и пригнал ветродуи.

Слышим, как одни участники акции, как можно понять, продавцы с рынка, жалуются другим на свою хозяйку: «Сама дома сидит, в тепле, а нас сюда выгнала!».

Киевская власть просит перенести акцию протеста в другое место — Майдан пора украшать к Новому году, в витринах на Крещатике уже стоят елки с золотыми и серебряными шарами. Цветов политических партий в их убранстве в этом году не наблюдается.

В Лавре ждут Патриарха»
Два Майдана
Акции протеста предпринимателей в других местах города не собирают более десятка человек. Мы видели, как к Кабмину направлялась такая малочисленная группа, с двумя государственными флагами, третьим — с буквой «Т» и знакомыми всем черно-белыми шашечками. Таксисты тоже хотят работать на едином налоге.

Но в эти дни в Киеве центром притяжения публики является не только Майдан. Совместный с патриархом Кириллом молебен в Киево-Печерской Лавре, по нашим наблюдениям, собрал народа не меньше, чем совместные проклятия в адрес Бродского-Тигипко-Азарова. Ни один храм Лавры не смог вместить всех желающих, молились на площади перед собором.

Каждый светильник на эскалаторе метро превращен в рекламный ящик. И там — полная эклектика и толерантность: и супер-краска для волос, и «ешь больше витаминов», и «запиши, як грае твой дiдусь и принеси запись». Здесь же — расписание пребывания чудотворной иконы Божией Матери «Умиление», которую Кирилл привез с собой в Киев, в киевских храмах — с указанием их адреса и станции метро, до которой следует ехать.

Но эти два центра притяжения людей связались самым неожиданным образом. Протестующие единоналожники отказались от поддержки оппозиционных партий и решили поискать покровителя совсем в иных сферах. Они обратились к патриарху Кириллу с просьбой благословить Виктора Януковича на ветирование Налогового кодекса Украины. Полное смешение жанров в украинских головах…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 18 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Донбасс в контексте Русского мира

Индульгенция?