Крымское Эхо
Новороссия

Комфорт, но с зависанием

Комфорт, но с зависанием

Военное присутствие России в Закавказье по итогам соглашения, закончившего боевые действия в Нагорном Карабахе, численно увеличилось. И, в принципе, это тот случай, когда рост численности может привести к изменениям в качестве. Не факт, конечно, что те или иные принципы неотвратимо трансформируются в реалии.

С другой стороны, и это мирное соглашение дополнительно зафиксировало уже существующее количество и состояние конфликтов, долго тянущихся на постсоветском пространстве. Среди них — и конфликт на Донбассе.

Для такого, не находящего выхода, положения уже подобрали название — зависающий комфорт.

Действительно, комфортно — если не стреляют или занимаются этим не часто. Считается, что одно это само по себе уже хорошо. Все остальное — как-нибудь, потом. Лет через пять, а, может, и позже.

Касательно киевской власти, то она теперь в любом случае станет ссылаться на опыт Азербайджана в возврате «оккупированных территорий». А уж за теми, кто Киев в этом вопросе будет настойчиво подстрекать, дело точно не заржавеет.

Объявляющий себя победителем на выборах президента США Джо Байден открыто говорит, что главная угроза для Америки — Россия.

Политическая дама из Демократической партии, которую прочат на пост министра обороны, Мишель Фарной также успела уже отметиться примечательным заявлением. Сказала, что военно-морские силы США должны быть в состоянии такой боевой готовности, что позволило бы уничтожить весь флот Китая за каких-то 72 часа. Причем, речь шла не только о флоте военном, но и о торговом с пассажирским.

Понятно, что и к российскому флоту только еще метящая в кресло шефа Пентагона Мишель испытывает сходные чувства.

Киевскую власть обязательно постараются вплести в такую стратегию. Хотя и стараться не надо. Уж в чем другом, а в этом Киев никогда не плетется в хвосте — наоборот, всегда готов бежать впереди всех толкачей и подстрекателей.

Да и стратегия, правду сказать, от смен в Вашингтоне партийных администраций не меняется.

Республиканская администрация Трампа постановила, например, снабдить киевскую власть партией боевых катеров типа Mark VI. Процесс поставок займет весь 2021 год, независимо от того, кто станет хозяином Белого дома начиная с 20 января. Катера, строящиеся на американских верфях, будут поставляться в полном комплекте, со всем необходимым набором вооружений и технических средств.

Турция, государство-член НАТО, где верховодит известно кто, пообещала Киеву подбросить несколько корветов серии «Ада». Военные корабли, относящиеся к классу корветов, отличаются большим запасом автономного плавания и повышенной живучестью в условиях морского боя. Количество корветов, которые Турция вознамерилась направить киевской власти, сейчас уточняется.

В течение всей прошлой недели крупная группировка украинских войск занималась учениями на южном направлении — на территории Николаевской и Херсонской областей.

Боевые занятия с применением, кроме разных других видов вооружений, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе двух «Байрактаров» производства Турции, проводились на полигоне Широкий Лан и на главном аэродроме военно-морской авиации Чернобаевка.

Собственные беспилотники киевская власть производить, как известно, не способна. Однако на территории, подконтрольной Киеву, уже развернута сборка БПЛА боевого назначения. Беспилотники собирают из деталей, выпущенных в Китае — такого товара хватает на мировом рынке в свободной продаже.

В ходе учений, проведенных на подступах к Черному морю и Крыму, беспилотники Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) поднимались в воздух с разведывательной аппаратурой и муляжами боеприпасов на борту.

Само собой, что проблем в украинской армии много и становится больше. Одна из самых серьезных — некомплект личного состава, включая и те формирования, что задействованы в так называемой Операции Объединенных сил (ООС).

Причина этого проста: желающих служить по контракту становится все меньше. Охоту к службе отбивают распространяющиеся сведения о неуставных отношениях в войсках и о небоевых потерях.

По информации, имеющейся в распоряжении командования Народной милиции ДНР, на протяжении предыдущей недели в полосе Донецкого фронта погибли девять украинских военных и столько же получили травмы и ранения разной степени тяжести. Вблизи Луганского фронта, на украинской стороне, за этот же период распрощались с жизнью семь человек в военной форме.

Безвозвратные и санитарные потери приносят транспортные аварии, неосторожное обращение с оружием, подрывы на бестолково расставленных минах, стрельба военных по своим сослуживцам, случающаяся на почве неуставщины или личной неприязни.

Такой случай произошел, например, не далее, как 16 ноября. В расположении 80-й десантно-штурмовой бригады украинской армии был обнаружен труп 21-летнего солдата. Десантник родом из Кировоградской области служил по контракту и успел отслужить уже год. Смерть украинского военного наступила в результате огнестрельного ранения в голову, в область затылка, что никак не вяжется с версией самоубийства. Подозрение в убийстве сослуживца пало теперь на другого десантника, служащего в том же подразделении, где в списке личного става до недавних пор числился и погибший.

Но при проведении политического курса киевскую власть факты этих и другие безобразий не смущают. Она заточена на конфликт с Россией, и с этого пути не сходит.

В ожидании некоторых перемен на поле большой политики киевская власть, как можно судить, отдала указание своим войскам снизить частоту стрельбы на Донбассе. Во всяком случае, по официальным сводкам, за двое суток – 16 и 17 ноября — обстрелов зафиксировано не было.

Зато украинская сторона занимается сосредоточением сил и вооружений в прифронтовой полосе.

Так, 18 ноября появилось сообщение о том, что, по приказу командования ВСУ, на один из аэродромов бывшей Донецкой области, на территории, находящейся под контролем украинских войск, было переброшено звено беспилотников марки «Байрактар» в количестве шести летательных аппаратов. До этого они базировались в Мелитополе. И эта переброска устроена, очевидно, с учетом приемов применения БПЛА, отработанных на недавних учениях, прошедших на южном направлении.

К вечеру 18 ноября поступили сведения, что звено беспилотников «Байрактар» обосновалось на аэродроме города Краматорска, в 95 километрах к северу от Донецка.

В проведении своей публичной политики киевская власть будет делать акцент на том, что ДНР и ЛНР, как и Нагорный Карабах, не признаны ни одном государством мира. С подчеркиванием того, что Нагорный Карабах не признала Армения, а республики Донбасса не признаёт Российская Федерация. Следовательно, по Киеву, ДНР и ЛНР — незаконные политические формирования, не имеющие права на существование. Это также один из примечательных моментов ситуации, складывающейся после Карабахского перемирия.

Согласно боевым сводкам, без стрельбы на Донбассе обошлись и сутки 18 ноября.

Но под покровом этой подозрительной тишины украинская сторона наращивает в прифронтовой полосе сосредоточение сил. Только в секторе «М», иначе говоря, на Мариупольском направлении, дислоцированы подразделения ВСУ, численностью до 23 тысяч солдат и офицеров.

Здесь же стоят в резерве около сотни бронетранспортеров и боевых машин пехоты (БМП). Правда, на простое они находятся вынужденно. Из-за нехватки в украинском войске людей, о причинах чего уже говорилось, — для этой техники командование не может сформировать экипажи.

Киевская же власть пока также старается продлить свое стояние зависанием в положении относительного комфорта.

Потому украинские военные на линии соприкосновения и поумерили стрельбу. В Киеве ждут прояснения на небосводе американской политики. Но и такое зависание во времени впустую не проходит.

Совсем без внимания заокеанские спонсоры своих киевских клиентов никоим образом не оставляют. Тем более, что в зону американских повышенных интересов входит и примыкающее к Донбассу и Крыму Азовское море.

Видно, заботясь об обучаемости и комфорте своих порученцев, американцы за счет специальных программ своего госдепартамента собрались строить в Мариуполе военный городок для морской пограничной охраны.

Презентация проекта общей стоимостью в 4 миллиона долларов прошла в приморском городе также 18 ноября. В качестве гостя на мероприятии присутствовал советник по морским вопросам посольства США в Киеве Кевин Келлер. Он выступил с напутственной речью, где отметил, что в обстановке «российской агрессии, особенно на море, служба морской охраны становится критически важной».

Надо понимать, поэтому в составе городка морских пограничников предусмотрено и создание учебного центра.

В общем, современная война, она такая — хоть и зависает, но не прекращается. Наверное, есть и такие, кому от этого комфортно…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спокойствие гарантировано

Игорь СЫЧЁВ

Козлы на огороде

Игорь СЫЧЁВ

Два действа на одной сцене

Игорь СЫЧЁВ