Крымское Эхо
Поле дискуссии

Гроб с форточкой Овертона

Гроб с форточкой Овертона

Какое-то подозрительное движение происходит в последние месяцы в центральных российских государственных СМИ. Глядишь, в одной своей региональной редакции пригреют калиброванного либероида — не успел оглянуться, а вот и в другой пристроили на тёплое место сомнительного персонажа. И такие случаи уже не единичны. Все эти «люди со светлыми лицами» вроде бы пока не особо выбиваются из прогосударственной повестки, но верится в их искренность с трудом, а точнее, никак.

Допустим, что одна из пресловутых «кремлевских башен», о которых нам так любит рассказывать определенного рода пресса, рассчитывает таким образом в разгар информационной войны прикормить потенциально буйных пациентов. Но, как показывает опыт Украины, такие ребята в час «Ч» дружно переходят «на сторону народа» и превращают госСМИ в рупор переворота. А до этого они могут просто гадить по мелочи, помогая наращивать нужный информационный фон. Если возникнут вопросы, всегда можно скрутить невинную козью морду: «Ой, ну что тут такого?! Это ж просто немного хайпа для роста популярности».

Подобные мутные процессы идут и в Крыму. «КЭ» уже рассказывало о переменах в местном корпункте РИА Новости, наступивших с приходом туда нового руководителя Светланы Бабаевой,  так любящей «англосаксонский ритм жизни».

О том, например, что с ее участием крымская редакция радио Sputnik (входящая в тот же холдинг, что и РИА) выпустила цикл передач «Крым и «понаехавшие»: взаимодействие или противостояние?» Проблемы, на самом деле, нет, но ее уже успешно «решают». Нам эти лекала знакомы: так же Запад успешно «решает» по всему миру в свою пользу проблемы толерантности, разделяя население на «тех» и «этих».

Рассказывали мы и о том, как в крымской редакции РИА чудесным образом получили стул и корм проукраинские журналисты. Живописали мы, как вслед за ними подтянулись укро-националистические комментаторы, но при этом стали пропадать «из эфира» крымские эксперты, которые выражали свою пророссийскую позицию еще в те годы, когда это считалось проявлением неумения «поймать волну» и правильно мимикрировать.

Вспомнить обо всем этом еще раз нас заставило событие совершенно плёвое, даже бытовое. На днях крымская редакция РИА Новости выдала на-гора новость: «Уйти красиво: в Крыму предлагают картонные эко-гробы с принтами». Это о том, что владелец местного крематория теперь предлагает клиентам новую опцию. Зачем деревянные гробы? Это дорого и непрактично. Картон – вот выбор современного грамотного потребителя! Картонный гроб сгорает в печи всего за 3 минуты, зато он помогает спасти леса, и на него можно нанести любой рисунок – хошь, цветочки под хохлому, хошь, любимого котика покойного.

Ерунда, казалось бы. Ну подпустили люди немного желтизны в скучную информационную повестку. Ковиды-шмовиды, ФЦП, вода, стройки. Нудная рутина… Да, дело попахивает скрытой рекламой, ибо в наших консервативных краях владельцам крематориев всё еще приходится бороться за клиента, в том числе и оплачивая публикации. Но, как говорят на Украине, «то такое».

Сначала по сути новости, хоть это и не важно. Скорость горения картона в печи крематория не является преимуществом. Что-то нам подсказывает, что покойник средней упитанности будет сгорать гораздо дольше, чем любой деревянный, а хоть бы и дубовый, гроб.

Ежели кто хочет похоронить своего родственника в моднявом «футляре», украшенном рисунками (что красноречиво характеризует живых), то разрисовать можно и сосновый «макинтош». Наконец, пара десятков досок, которые унесет с собой в могилу или в печь покойный, несравнимы с ущербом, наносимым природе производством одного мобильного телефона бюджетной серии.

В общем, из всех значений сего бумажного действа остаётся только одно – экономическое. Оно-то и сквозит между строк новости РИА. «Крымчане начали хоронить своих родственников в картонных гробах», — как бы сообщает миру государственное СМИ. Молодёжь не помнит «святые 90-е», но те, кто постарше, в курсе, как в пластиковых мешках и картонных коробках закапывали людей вовсе не из любви к экологии и искусству, а от безденежья.

Похороны – весьма затратный ритуал. Именно поэтому у каждой крымской бабушки создан «похоронный запас». Почитайте крымскую криминальную хронику: «Мошенники выманили у пенсионерки 300 тысяч рублей», «Мошенники выманили у пенсионерки полмиллиона»… Это всё похоронные деньги. Но их в российском Крыму как бы нет — такое может возникнуть впечатление, если читать новость «на том» конце интернета, на Украине, допустим. Или в Рязани да Владивостоке. «До чего ж режим крымчан довёл, ц-ц-ц!»

Впрочем, есть еще один нюанс из области социальной инженерии. Все же в курсе про Окна Овертона и вот это всё? Зачем хоронить человека по отсталой стариковской технологии, если можно модно и экологично положить его в картонный гроб? Зачем закапывать, если можно насыпать пепел в баночку? Земли-то сколько под застройку останется! И, опять же, искусство: хохлома, котики, танки. А как чумово будет смотреться зимой прохладная гжель!

Зачем вообще хоронить или кремировать? Труп в биореактор — и он поможет вырабатывать удобрения для низкокалорийного салата, а заодно его газ пойдёт на производство электричества для гироскутеров!

Зачем уважение к мёртвым? Мы – ответственные потребители. От мёртвой мамы ничего не потребишь. Зачем же тогда отправлять какие-то убыточные посмертные ритуалы? Ей всё равно, а в режиме потребления просадка…

Этот логический ряд можно продолжить. Вы будете смеяться, его очень скоро продолжат и продадут вам вместе с очередной версией гаджета. Это так прозрачно и понятно, что даже странно объяснять. Непонятно только, зачем на ту же педаль жмут некоторые государственные СМИ России — страны, вроде бы придерживающейся консервативных ценностей…

Фото с сайта radikal.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым — духовный центр Русского мира

Сергей ЦЕКОВ

Духовная окраска законов страны

Наёмник политики