Крымское Эхо
Крым

Выгоняйте чужих тараканов из своих голов

Выгоняйте чужих тараканов из своих голов

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ СТАТЬ УВАЖАЕМЫМИ

Еще в самом начале 90-х, когда Советский союз был еще жив, в крымском телеэфире прозвучала обзывалка: «обкомовская авторучка». Ее произнесла очень популярная в то время журналистка, передачи которой были залихватски прямы, для многих оскорбительны, служили сливным бочком определенных сил, а для остальных служили примером наступления эры «свободы слова».

Сейчас уже понятно, что таким вот образом работала отшлифованная до блеска технология выбивания важнейшего инструмента из рук политической силы. В данном случае — компартии, итогом чему в конце концов и стал развал нашей большой когда-то и могучей страны.

Это нам сейчас ясно: страну разваливали долго, исподволь и руками своих же граждан. Вот такими «мелочами», как приведенное выше словосочетание. И действительно — как можно верить статьям той, кого так обозвали — она ведь просто чья-то авторучка! 

Этот крошечный эпизод пришел мне на помять неспроста: сегодня я, как, видимо, многие редакции в Крыму, получила текст обращения* к президенту моей страны с просьбой предотвратить закрытие телеканала АТР и аффилированных с ним детского канала «Ляле» и радио «Мейдан»: «Возможно, именно ваша публикация, теле- или радиосюжет поможет нам выжить». Крымчане хорошо знают, что эти СМИ вещают на крымскотатарском языке и находятся в одних руках — руках московского бизнесмена Ленура Ислямова, который весной даже побыл пару месяцев заместителем у Аксенова. 

«Обкомовская авторучка» — два слова, а сколько смыслов! «Авторучка» — это инструмент. Инструмент холодный и равнодушный: что напишет им ее владелец, то мы и увидим. Сказала это коллега нынешнего главного редактора АТР Лили Буджуровой и, видимо, она хорошо знала тему — куда лучше, чем сами «обкомовские авторучки», иначе последние смогли бы дать адекватный ответ. 

С тех пор много воды утекло, мы видели разные СМИ — в Крыму это были инструменты в руках местных богачей и политиков, достававших деньги для своего «инструмента» и в конечном итоге обслуживающие тех же богачей. Даже бюджетные СМИ так или иначе были «авторучками» в руках буратин. Каждый из них давал разную степень свободы своей обслуге с гордым именем журналист — и некоторые даже в этих весьма стесненных обстоятельствах вполне могли претендовать на звание выразителей народных дум.

Но были на крымском поле и такие СМИ, которые кто тайно, а кто и совершенно откровенно, даже бравируя этим, финансировались из-за рубежа — Америка, Европа. Это теперь-то все понятно, зачем это делалось и к чему вели нас эти чужеродные «инструменты». Это теперь мы хорошо поняли, что в руках некоторых «крымских» журналистов была просто крысиная дудочка, которая завораживала неискушенных читателей своим свистом…

Честно: не знаю, сам ли Ленур Ислямов заказывал беспредельную русофобию, льющуюся в эфире АТР и «Мейдан», или его сотоварищи по акциям. Жизнь показывает, что часто политики используют бизнесменов вслепую. Или, скажем, какому богатенькому просто хочется похвастаться своей крутизной — и он покупает канал-газету-радиостанцию, не вникая в контент, который производят журналисты. Я не могу сказать достоверно, что журналисты, работавшие в этих творческих коллективах, заряжены ненавистью к России и русскому Крыму что называется идейно. Может, они просто отрабатывают заказ. Но тут важен сам факт: люди, там работающие, работают против нас. Нас всех, в том числе и против крымских татар, живущих на полуострове.

Надо сказать, что всевозможные тренинги, на которых этих бойцов пера и микрофона обучали в америках и европах, не прошли втуне: АТР получился крепким в профессиональном плане, он как минимум на две, а то и на четыре головы выше республиканского «Первого крымского». Но что бросается в глаза: журналисты АТР на всех пресс-конференциях ведут себя как настоящие солдаты, выполняя задачи, поставленные своими редакторами: в основном вопросы, ими задаваемые, касаются жизни крымских татар и никого более. Будто не живет на полуострове еще 169 национальностей.

И ладно бы их беспокойство было продиктовано желанием исправить ситуацию и облегчить жизнь многострадального народа. Нет! Красной нитью проходит совершенно другой посыл: вы тут нас всех гнобите, крымские татары самые несчастные — ну и так далее. Главное — внушить мысль, что твои, народ, беды, может решить только одна сила на свете — меджлис. Подчиняйся ему — и будет тебе счастье. Инструмент! Ну а дальше — все просто: за кого меджлис скажет, за того вы, читатели-зрители, и проголосуете. И когда вам скажут выйти на митинг с арматурой, как было 26 февраля — так вы и выйдете. И будете искренне считать, что отстаиваете свои прав, потому что их отстоять по-иному никак нельзя.

Не знаю, как вы, но я вздрогнула, когда из уст Лили Буджуровой весной прошлого года услышала вброс о том, что, мол, в российском Крыму крымских татар сейчас снова выселят с полуострова. Она подала это грамотно, она умеет это делать — это был не призыв, а так, озвучка «слуха». Диффамация — вбрось неправду, а потом долго ее опровергай. А народ, наученный вывертами власти, будет абсолютно уверен, что слух — это та истинная правда, которую власти от народа скрывают. Это лишь крохотный эпизод, но это именно то, из-за чего АТР носит «звание» русофобского и антикрымского.

На мой взгляд, взгляд зрителя, существование самого этого канала в нынешнем его виде имеет целью сепарировать, отделить крымских татар от основной массы крымчан. Мы отдельные, у нас особая трагедия, у нас невероятные проблемы, они требуют особого отношения, мы на своей земле, а вы все пришлые — и что нам до вас всех вместе взятых!.. если это человек слышит изо дня в день и семь дней в неделю — он поневоле поверит во всю эту чушь.

Армянин Мардоян — тот, который с товарищами отстоял аэропорт накануне прихода «вежливых», настаивает на том, что в Крыму нет национальностей — есть только крымчане. Не совсем с ним согласна: мы богаты именно своим разнообразием. Но когда какой-то один народ начинает настаивать, что он не такой, как другие — богаче, несчастнее, красивее или умнее — это неправильно. Значит, из целого народа делают инструмент в борьбе с другими народами. И вот эту неправильность как раз и культивирует Лиля Буджурова как главный по контенту у Ленура Ислямова. 

Я не знаю, почему конкретно такая четкая структура, как Роскомнадзор, из раза в раз заворачивает документы АТР. Знаю, что там работают весьма серьезные и доброжелательные люди — во всяком случае, у «Крымского Эха» не было абсолютно никаких проблем, хотя то, что я принесла туда, содержало немало ошибок. Мне на них указали, помогли разобраться — и вуаля! — через пару недель в далеком уже сентябре на сайте я вывесила свой российский регистрационный номер. Понимаю, что зарегистрировать телеканал намного сложнее, чем газету, но на это у канала есть специальные люди, юристы и пр. И времени было достаточно.

Не сделали. Дали повод покричать на весь мир, что их опять щемят, что виновата Россия в целом — в общем, г-н Путин, спасай, а то «последствия будут непредсказуемые». Это «а то» крымчанам давно известно — сколько правительств пугалось этого коротенького «а то»! Правда, был один чудак, который прогнал БТРы по параллельной улице… Но он безусловно был неправ. Это не наш язык, это язык вражды.

Ребята, а может, все дело опять в заказе? Но, может, пора остановиться и поработать на свой народ? Простите, а вы не заметили, что у нас тут война информационная идет, а вы в вашем сегодняшнем формате — оружие, которое направлено против нас, всех крымчан, включая крымских татар? Почему вы думаете, что я поддержу вас, присоединив свой голос к вашей просьбе — нечистой, с двойным дном, непрозрачной, с неясными для меня мотивами?

В общем, кончилось ваше время. Хватит нас всех оболванивать! Лучше включайтесь в работу по обустройству Крыма, а заодно и крымских татар — давайте вместе бороться с неторопливостью и порой неумелостью крымской власти, неповоротливостью чиновников, ленью исполнителей. Мы будем это делать и уже делаем по заказу наших читателей-зрителей-слушателей. Всех крымчан, а не дядьки из-за океана. Меняйте, в общем, хозяев, выгоняйте тараканов из своих голов и включайтесь в строительство российского Крыма…


*

Президенту Российской Федерации
В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы просим Вашего содействия в непростой ситуации, которая сложилась вокруг крымскотатарских телеканалов «ATR» и «Ляле» (детский канал), радио «Мейдан».

С 1 апреля 2015 года, когда истекает срок регистрации крымских СМИ по российскому законодательству, первый и единственный в мире крымскотатарский телеканал, а также работающие в едином с ним медиа-холдинге детский крымскотатарский телеканал «Ляле» и крымскотатарское радио «Мейдан» могут прекратить свое вещание.

Причина сложившейся ситуации в том, что в Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) уже трижды возвращает вышеперечисленным СМИ документы без рассмотрения, каждый раз находя в них новые «ошибки», не заметив их в предыдущих документах на регистрацию (справка о дате подачи документов и ответах Роскомнадзора прилагается). 

Эта ситуация вызывает у нас крайнюю тревогу. С учетом той скорости, с которой Роскомнадзор рассматривает наши документы на регистрацию, у нас нет никакой уверенности, что мы получим регистрацию и лицензию на вещание, как российские СМИ, к 1 апреля. А это значит, что в этот день два уникальных, не имеющих аналогов в мире крымскотатарских телеканала и радио, работающие не один год в Крыму, окажутся вне российского правового поля и, чтобы избежать ответственности за осуществление нелицензионной деятельности, вынуждены будут прервать свое вещание.

Последствия этого, на наш взгляд, очень серьезны. Речь идет о моральном состоянии наших зрителей, большинство которых – крымские татары, теряющие возможность слышать и смотреть радио и телеканалы на своем родном языке. Для народа, незаслуженно пострадавшего во время войны, не имевшего в годы депортации своих СМИ, прошедшего очень трудный путь возвращения на свою родину, до сих пор живущего в Крыму в неблагополучных социально-экономических условиях, закрытие полюбившихся каналов и радио станет настоящей трагедией, о чем свидетельствуют многочисленные письма от телезрителей, которые мы получаем в эти дни.

Люди считают телеканалы «ATR», «Ляле» и радио «Мейдан» своим национальным достоянием, связывают с ними надежды на возрождение и развитие языка, культуры, самобытных традиций народа, свою уверенность в завтрашнем дне, которая была подкреплена Вашим Указом о реабилитации репрессированных народов Крыма. Мы уверены, что действия, направленные на прекращение вещания крымскотатарских телеканалов и радио, противоречат этому Указу, мешают развитию и процветанию нашего народа, создают обстановку недоверия к власти в среде крымских татар, в течение многих лет испытывающего несправедливость по отношению к себе, самым печальным образом отразятся на состоянии межнациональных отношений в регионе.

 

С уважением, 
Коллективы крымскотатарских телеканалов «ATR» и «Ляле», радио «Мейдан»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Депутатский произвол

Ольга ФОМИНА

Мустафа Джемилев — таки турецкий агент!

Крым: и снова санкции

.