Крымское Эхо
Архив

Нам Солнца не надо – москалей отрави

Нам Солнца не надо – москалей отрави

Сергей КУЗЬМЕНКО

Пока горели оба Ялтинских пожара и падали вертолёты на молодежном фестивале «КаZантип», Янукович присоединил Украину к Зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Это малюсенькое, незаметненькое событие на фоне мировых катаклизмов стоит того, чтобы присмотреться к нему повнимательней.

Немного новейшей, самой новейшей, истории: 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министры стран СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли.

Документ подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии.

Чуть позже президент Янукович «зуб дал», что Украина ратифицирует это максимально быстро. Более того, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил: промедление в ратификации договора о создании ЗСТ привело бы к тому, «что Россия закрыла бы доступ на свой рынок ряду украинских продуктов».

Короче, «рятуйся», если не подпишешь! «Сырно-молочно-сахарные войны» господин Порошенко, которого за торговую марку «Рошен» пресса окрестила «Шоколадным Зайцем», ощутил, как говорится, на собственной шкуре.

С тех пор прошло немало времени, и – вот! Ратифицировано и вступило в силу.

«Когда объединяются два рынка — большой и маленький — выигрывает маленький. Потому что маленький рынок получает доступ к большому, и это большее преимущество, чем наоборот. Поэтому когда возникает какая-то конгломерациия, в ней выигрывает тот, кто меньше по размеру. В данной ситуации Украина меньше и, конечно, именно она выигрывает в большей степени», — цитирует Gazeta.ua политолога Дмитрия Выдрина.

При этом эксперт повторяет выкладки, ставшие уже аксиомой – для устойчивости система должна иметь внутренний рынок человек эдак в 200 миллионов: «Есть расчеты, которые позволяют технологически обосновывать некоторый кластер развития тех или иных рынков. Вот эти расчеты говорят, что практически не развиваются так или иначе объединенные рынки, которые имеют менее 200-280 миллионов человек. То есть, страны, которые стараются быть в изоляции, которые не имеют такого количества внутренних потребителей, не имеют возможности развиваться не только экономически, но и культурологически, — уверен эксперт. — Они не снимают хорошее кино, не пишут хорошие книги. Потому что все это определенный продукт экономического развития».

Что самое смешное, в ЗСТ Украину звали уже давно. Но Вашингтон не велел. А тут у «ихнего» президента случились выборы, к тому же он «демократ», а не прямолинейно-перпендикулярный «республиканец». Ну Янукович и забаловАл на этом фоне. (Шёпотом: думал, что ему газ дармовой за это дадут).

Как бы там ни было, а аббревиатура «ЗСТ в СНГ» на самом деле выгодна всем, кроме России. Вот РФ — теряет, а такое образование, как Украина, находит. И удивительно было, что именно Киев много лет этому сопротивлялся.

Впрочем, мы живём в удивительной стране, где уже давно такие скучные вещи, как логика, не работают. Вернее, работают, но такие, как «логика попила» и «логика отката». Не более.

А логика-то подсказывает другую аббревиатуру вместо ЗСТ – ТС. В смысле, Таможенный союз. Кое-кто в него уже вступил и получил, как говорят в налоговой, «по итогу двух кварталов», какие-то «зверские» цифры по развитию национальных экономик. Заметим, получил в то время, как Европа стоит на грани краха евро.

Но это же для украинской «ылиты» не показатель. Вот ЕС рухнет, «тогда и будем договариваться». Ну-ну…

Тем временем уровень прокачки российского газа за два тех же квартала нынешнего года через Украину упал на 20%. А «плата за транзит» – это основной источник «Нафтогаза-Украина», между прочим. Можно подождать еще и «высидеть» российско-турецкий «Южный поток». Это еще минус 20%. А потом вступит в строй вторая ветка Северного потока. А еще подождать – вторая ветка Южного… А потом Украина уже никому в Европе и России не будет интересна.

Вернее, будет, но — как источник опасности. О ней начнут писать очень часто в западной прессе. Как о Сомали…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Мамонтов: «Крым держит высокую планку»

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Тянет не в страну, а к людям»

.

Крым. 5 ноября

.