Крымское Эхо
Архив

Нам Солнца не надо – москалей отрави

Нам Солнца не надо – москалей отрави

Сергей КУЗЬМЕНКО

Пока горели оба Ялтинских пожара и падали вертолёты на молодежном фестивале «КаZантип», Янукович присоединил Украину к Зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Это малюсенькое, незаметненькое событие на фоне мировых катаклизмов стоит того, чтобы присмотреться к нему повнимательней.

Немного новейшей, самой новейшей, истории: 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министры стран СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли.

Документ подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии.

Чуть позже президент Янукович «зуб дал», что Украина ратифицирует это максимально быстро. Более того, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил: промедление в ратификации договора о создании ЗСТ привело бы к тому, «что Россия закрыла бы доступ на свой рынок ряду украинских продуктов».

Короче, «рятуйся», если не подпишешь! «Сырно-молочно-сахарные войны» господин Порошенко, которого за торговую марку «Рошен» пресса окрестила «Шоколадным Зайцем», ощутил, как говорится, на собственной шкуре.

С тех пор прошло немало времени, и – вот! Ратифицировано и вступило в силу.

«Когда объединяются два рынка — большой и маленький — выигрывает маленький. Потому что маленький рынок получает доступ к большому, и это большее преимущество, чем наоборот. Поэтому когда возникает какая-то конгломерациия, в ней выигрывает тот, кто меньше по размеру. В данной ситуации Украина меньше и, конечно, именно она выигрывает в большей степени», — цитирует Gazeta.ua политолога Дмитрия Выдрина.

При этом эксперт повторяет выкладки, ставшие уже аксиомой – для устойчивости система должна иметь внутренний рынок человек эдак в 200 миллионов: «Есть расчеты, которые позволяют технологически обосновывать некоторый кластер развития тех или иных рынков. Вот эти расчеты говорят, что практически не развиваются так или иначе объединенные рынки, которые имеют менее 200-280 миллионов человек. То есть, страны, которые стараются быть в изоляции, которые не имеют такого количества внутренних потребителей, не имеют возможности развиваться не только экономически, но и культурологически, — уверен эксперт. — Они не снимают хорошее кино, не пишут хорошие книги. Потому что все это определенный продукт экономического развития».

Что самое смешное, в ЗСТ Украину звали уже давно. Но Вашингтон не велел. А тут у «ихнего» президента случились выборы, к тому же он «демократ», а не прямолинейно-перпендикулярный «республиканец». Ну Янукович и забаловАл на этом фоне. (Шёпотом: думал, что ему газ дармовой за это дадут).

Как бы там ни было, а аббревиатура «ЗСТ в СНГ» на самом деле выгодна всем, кроме России. Вот РФ — теряет, а такое образование, как Украина, находит. И удивительно было, что именно Киев много лет этому сопротивлялся.

Впрочем, мы живём в удивительной стране, где уже давно такие скучные вещи, как логика, не работают. Вернее, работают, но такие, как «логика попила» и «логика отката». Не более.

А логика-то подсказывает другую аббревиатуру вместо ЗСТ – ТС. В смысле, Таможенный союз. Кое-кто в него уже вступил и получил, как говорят в налоговой, «по итогу двух кварталов», какие-то «зверские» цифры по развитию национальных экономик. Заметим, получил в то время, как Европа стоит на грани краха евро.

Но это же для украинской «ылиты» не показатель. Вот ЕС рухнет, «тогда и будем договариваться». Ну-ну…

Тем временем уровень прокачки российского газа за два тех же квартала нынешнего года через Украину упал на 20%. А «плата за транзит» – это основной источник «Нафтогаза-Украина», между прочим. Можно подождать еще и «высидеть» российско-турецкий «Южный поток». Это еще минус 20%. А потом вступит в строй вторая ветка Северного потока. А еще подождать – вторая ветка Южного… А потом Украина уже никому в Европе и России не будет интересна.

Вернее, будет, но — как источник опасности. О ней начнут писать очень часто в западной прессе. Как о Сомали…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 15 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Питьевая вода Симферополя пригодна для использования

.

Крым. 14 марта

.

9 комментариев

Аватар
Лимфо узел 16.08.2012 в 10:06

"Впрочем, мы живём в удивительной стране, где уже давно такие скучные вещи, как логика, не работают."

ГЛУПОСТЬ НАПИСАЛ.
Логика есть!
Логика ЭЛИТЫ.
КОГДА ЭЛИТА НЕ РОДНАЯ НАРОДУ…
Дальше можешь продолжить сам!
Ну.а за развитие темы ЭЛИТЫ уже и не пишу… область автором НЕ ПОДЪЕМНАЯ!

Ответить
Аватар
крачун 16.08.2012 в 10:55

Об "элите"…и РОК тоже:
Практика функционирования Административной Системы не противоречит выводам теории, гласящим, что свойства элитной группы с отрицательной обратной связью (лучшие выбывают первыми) и механизмом пополнения „претендент — рекомендатель“ неизбежно ухудшаются, если при первоначальном формировании в элиту попала хотя бы малая доля неэлитных („сорных“) элементов.

В жизни реальное взаимодействие претендента и рекомендателя гораздо сложнее, чем в описанной модели, где достаточно, чтобы некий механизм сравнения зафиксировал, что претендент „не хуже“. В жизни рекомендатель — это чаще всего руководитель, видящий в претенденте либо преемника, либо будущего сотрудника. Тут, кроме таких факторов, как личная симпатия, преданность и т. д., к действию которых мы ещё вернемся, важен и диапазон чисто профессиональных свойств, из которого рекомендатель готов избрать претендента. И часто этот диапазон можно определить как „не хуже, но и не намного лучше“, а ещё вернее „пусть и чуть хуже, лишь бы не намного лучше“. В модели с таким правилом приёма в элитную группу группа деградирует неудержимо.

Ответить
Аватар
крачун 16.08.2012 в 11:07

В математической теории игр есть понятие „клика“. Это группа участников игры с общими интересами, чьи связи между собой явно не заданы. Этим „клика“ отличается от „коалиции“ — группы с ясно видными, формально определёнными связями. Становясь на зыбкую почву аналогий, можно сказать, что семейная бригада — „коалиция“, а группа подхалимов вокруг разомлевшего от лести начальника — „клика“. При отделении группы элементов от генеральной совокупности в ней всегда будут возникать зависимости. Глубина и степень их во многом определяется тем, какая именно процедура формирует и поддерживает элиту.
…деградирующие элитные группы, заканчивая эволюцию, превращаются в весьма устойчивые клики. Устойчивость, как известно, вообще свойственна системам с отрицательной обратной связью.
…Социальный опыт указывает несколько приёмов против образования клик. Это в основном предельные сроки пребывания у власти выборных лиц, обязательное обновление выборных органов и т. п….
… „делегирование“ близко к системе парламентского представительства, включая и существующую в ряде стран традицию обязательной сменяемости парламентариев. Принцип, согласно которому в группу с функциями носителя власти попадают лица, одобренные теми, кем они собираются управлять, а не собственными соправителями, кроме эффективности, несёт и социальную справедливость.

Ответить
Аватар
ЧМО экспрес 16.08.2012 в 12:35

http://www.vesti.ru/doc.html?id=880723

БЕЛАЯ ЗОЛА…
Что это?

Ответить
Аватар
ЧМО экспресс 16.08.2012 в 12:37

http://www.vesti.ru/doc.html?id=880722

Русский язык стал региональным в Севастополе
16.08.2012 12:54

Севастопольский горсовет на своем заседании в четверг принял решение о предоставлении русскому языку статуса регионального. За это проголосовали все 54 депутата, присутствовавшие на заседании.

Теперь русский язык разрешено использовать в делопроизводстве, в официальных документах, в школах и вузах города, в рекламе, городской топонимике и т.п. Ранее такие же уже решения приняли одесский областной и городской советы, краснолучский городской совет (Луганская область). До 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации недавно принятого Верховной Радой "языкового закона" поручил крымский парламент.

Закон сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств. В частности, предусматривает, что в регионе, где проживает более 10 процентов национального меньшинства, языку данного меньшинства предоставляется особый статус. Русский язык в соответствие с новым законом становится региональным в 13 из 27 регионах страны.

Ответить
Аватар
Papin-Ujanin я 16.08.2012 в 13:39

Я консультировался с компетентными людьми по ЗСТ. Так вот, ничего особого от этого события местные бизнесмены не ждут. Может, для бизнеса украинских олигархов это и будет положительно, а для остальных — ничего нового. Зато говорят, что ТС — это было бы хорошо. Ну, будем надеяться, что со временем Украина и в ТС войдет.*07

Ответить
Аватар
Психотерапеут 16.08.2012 в 13:59

Жопкен! Не лопни от осознания собственной важности! Ты "консультировался с компетентными людьми"… Единственные люди, в компетенции которых ты действительно нуждаешься — мои коллеги, врачующие человеческую психику. На все остальное не заморачивайся — только усугубишь врожденную травму мозга.

Ответить
Аватар
ghost 17.08.2012 в 18:43

Из всей длительной демократической, монархической, олигархической, тоталитарной и прочей управленческой практики человечества украинский политический класс сделал единственный ущербный вывод: достаточно путём фальсификаций и обмана объявить о создании суверенного государства, снабдить его конституцией, обеспечить законодательными, исполнительными и судебными органами, гербом, гимном, флагом и чем-то отдалённо напоминающим армию и можно быть уверенным едва ли не в провиденциальной легитимации собственной власти.

На деле это не так. Все перечисленные атрибуты государства – лишь оболочка, внешнее проявление его истинной функции, которой испокон веков являлось обеспечение баланса интересов всех его граждан, классов, сословий, имущественных и социальных слоёв. Государство действительно является аппаратом, созданным для организованного применения насилия. Но и банда – точно такой же аппарат. Отличие заключается в том, что банде не требуется легитимация. Её члены знают то, что их занятие антиобщественно и направлено на удовлетворение исключительно собственных меркантильных интересов. Легитимность государству придаёт именно общественный договор. Впрочем, согласие общества на самоограничение и передачу части своего суверенитета неким структурам, с целью более полного обеспечения своих экономических и политических интересов в меняющемся мире можно назвать и по-другому, общественный договор – лишь наиболее известное и общепризнанное из возможных наименований.

Таким образом, государство легитимно лишь тогда и до тех пор, пока общество согласно с его существованием. В ином случае в дело вступает формула: «При помощи штыков можно захватить трон, но сидеть на них неудобно».

Ответить
Аватар
ресторатор 19.08.2012 в 16:41

…уже аксиомой – для устойчивости система должна……….
========================
Кузьменко, только за один этот околонаучный набор слов вам надо дать Шнобелевскую премию !
Только в физике "система устойчива, если……"
В ваших политологических науках таких законов нет и быть не может.
Почему ?
Потому что политологи стран-лузеров не признают ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ этих законов. И это реальное ПРАВИЛО вам хорошо известно. *16

Ответить

Оставить комментарий