Крымское Эхо
Архив

От НАТО отказались. Но…

От НАТО отказались. Но…

Сенсацией этого года можно считать Харьковские соглашения, согласно которым Черноморский флот России имеет право базироваться в Крыму вплоть до 2042 года.

Оппозиция скрежетала зубами; те же, кто настойчиво и последовательно выступал за сохранение присутствия Черноморского флота в Севастополе, ликовали. Каждая из пророссийски настроенных организаций считала, что это именно она подтолкнула Виктора Януковича к такому шагу, и записывала Харьков в свой актив. Но это уже не столь важно, тем более, что украинский президент и де-факто возглавляемая им Партия регионов прекрасно понимают, что этот актив по праву принадлежит им, что «регионалы» в полной мере и будут использовать при проведении предстоящей избирательной кампании. И если социология говорит о том, что рейтинг партии власти сегодня зашкаливает, так это есть от чего.

Другой сенсацией, которая сравнима с первой, стало принятие парламентом за основу законопроекта «О принципах внешней и внутренней политики», в котором провозглашается внеблоковый статус Украины. А несколькими днями раньше и сам президент Виктор Янукович, а вслед за ним и глава внешнеполитического ведомства Украины Константин Грищенко заявили об отказе Украины от планов вступления в НАТО. Но заявления заявлениями, а закон есть закон. Остается надеяться, что парламент примет инициированный президентом законопроект в целом.

Такой динамичный разворот Украины в сторону внеблокового статуса был приятной неожиданностью для большинства украинских граждан, но поставил в тупик натовских генералов. Они никак не могут взять в толк, как одновременно можно говорить об отказе вступать в НАТО и одновременно с этим старательно и даже скрупулезно выполнять годовую национальную программу по вступлению в альянс, которую подписал еще Виктор Ющенко. «В НАТО называют «беспрецедентной» ситуацию, когда страна выполняет Годовую национальную программу подготовки к вступлению в Организацию Североатлантического договора без дальнейшего намерения обретения членства в Альянсе. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви во время встречи с журналистами в Киеве» (УНИАН).

 

В Ливадийском дворце снова говорили о судьбе государств


От НАТО отказались. Но...
Это не может насторожить и российских политиков, внимательно отслеживающих поведение украинской власти и заявления, звучащие на каналах телевидения от представителей партии власти. Эта настороженность вполне объяснима прошлыми зигзагами украинского руководства, включая и Кравчука, и Кучму, и, конечно же, Ющенко.

А поэтому российские, да и украинские политики высказывают пожелания более надежного закрепления внеблокового статуса Украины, что может быть обеспечено проведением всеукраинского референдума, а также закреплением такого статуса в Конституции страны. Такие пожелания звучали на круглом столе «Украина и Россия: новое взаимодействие», проходившем в рамках международного фестиваля «Великое русское слово».

Корреспондент «Крымского эха» обратился с просьбой к российским и украинским участникам этой дискуссии прокомментировать заявленный отказ Украины от намерения вступать в НАТО.

Георгий Крючков, народный депутат Украины трех прошлых созывов, возглавлявший все эти годы парламентский Комитет по обороне и государственной безопасности:

Георгий Крючков»
От НАТО отказались. Но...
«Можно считать, что тема «Украина в НАТО» снята с повестки дня. Парламент откликнулся на волю подавляющего большинства населения Украины, и это воодушевляет. Ситуация сложилась на сегодня так, что Украина альянсу не нужна, потому как втягивать Украину в НАТО, это портить отношения с Россией. А этого не хочет ни одно европейское государство. Подзуживают лишь прибалты. Польша на каком-то этапе этим занималась, но сейчас ей не до этого. Да и дешевый газ сегодня важнее каких-то призрачных планов. Вот это все вместе и сработало на принятый в первом чтении закон. Мир развивается динамично и вот уже российский президент Дмитрий Медведев внес на обсуждение предложение о создании новой системы европейской безопасностью. Во имя чего надо продолжать жить на противостоянии? Надо находить другие основы для формирования межгосударственных отношений.

На смену противостоянию двух систем, двух блоков, Варшавского и НАТО, появились новые вызовы, новые угрозы стабильности: международный терроризм, пиратство, возрастает угроза распространения оружия массового поражения, процветает торговля людьми. И противостоять эти угрозам можно только совместными усилиями. А втягивать Украину в Причерноморское подбрюшье, где и так неспокойно. Это очень опасно. И украинский парламент это осознает в полной мере. Потому и проголосовал. Вместе с тем сотрудничество Украины с НАТО вполне возможно и даже полезно. Это реальный подход к обеспечению национальной безопасности именно в плане противостояния этим новым вызовам.

Что же касается роли США, которая была активным сторонников вступления Украины в альянс, то, по мнению нашего собеседника, «ситуация ныне иная, и тенденции в мире другие. Другая, более независимая от США, Европа, ослаблены позиции США в мире, появились новые сильные игроки — Китай, Индия, Бразилия. Крепнет авторитет России, все более активна ее внешняя политика, влияние внешнеполитических инициатив российского руководства растет в последнее время значительно, а с этим американцам приходится считаться, но и украинское руководство должно учитывать эти тенденции».

Вместе с тем, Георгий Крючков весьма негативно оценивает решение парламента разрешить проведение многонациональных военных учений Си — Бриз 2010 на территории Украины с участием украинских Вооруженных Сил: «Украинские военные говорят о какой-то выгоде для украинской армии с точки зрения приобретения опыта. Я никакой в этом выгоды не вижу, поскольку в учениях будет принимать участие мизерная часть украинской армии — от силы два батальона. А это погоды не сделает в части усиления боевой мощи. Важнее рассматривать опасность проведения таких учений для Украины на ее территории. Опасность в том, что учения будут проводиться в причерноморском регионе, где достаточно большой узел проблем. И место для этого выбрано не случайно, поскольку именно в этом регионе могут развернуться события, совсем никак не похожие на учения. Это, если говорить о Крыме, — и крымскотатарский фактор, который рано или поздно, но себя проявит. Поэтому протесты, которые нарастают в Украине в связи с проведением этих учений, вполне обоснованы, и они выражают интересы народа Украины.

Нельзя расценивать решение о проведении учений, как некоторые считают, компромиссным жестом президента сторону оппозиции. Это, скорее, жест в сторону Запада, в сторону Европы и США. Оппозиции, какие жесты ей ни делай, она так и станется в противостоянии к президенту. Но, все-таки, баланс отношений по линии Россия- Запад Янукович пытается выдерживать, что в его ситуации вполне логично. А отсюда и его, поддержанное парламентом, решение о проведении учений.

Сергей Марков»
От НАТО отказались. Но...
Сергей Марков, депутат Государственной Думы Российской Федерации также считает, что вопрос о членстве Украины в НАТО сегодня не стоит. «Но парадокс в том, — считает российский политик, — что вопрос так и не стоял. Это была иллюзия. Украину пытались затащить в так называемое ПДЧ (план действий по членству — ред.), в связи с чем Украина берет на себя все обязательства, предусмотренные членством в НАТО, но не получает никаких прав, каким пользуются члены НАТО. И оставили бы ее, Украину, в этом ПДЧ на десятки лет. В этом-то и состояла задача Ющенко, как полицая, помочь Америке поставить Украину на колени, чтобы она лизала сапоги, не важно, какого хозяина, но главное — чтобы она была отчуждена от России.

И все эти десятки лет Украине все время бы твердили, что она пока не готова для членства в НАТО, что не хватает того, не хватает этого. Сделать Украину не членом, а рабом НАТО — вот в чем был план. Сегодня эта проблема не снята. Ющенко, как исполнительный полицай, за время своего правления подписал огромное количество обязующих документов. Но если с ПДЧ, как и с членством, не получилось, то получилось с годовыми планами сотрудничества Украины с НАТО, которые он подмахивал. Причем вся финансовая нагрузка в связи с выполнением этого плана ложится на плечи простых украинских налогоплательщиков, на плечи всего народа. Ведь задача приближения украинского вооружения к стандартам НАТО, что предусматривают эти годовые планы, означает разрыв экономических отношений, исторически сложившихся в сфере ВПК Украины и России. А это значит, что будет остановка украинских предприятий, потеря рабочих мест.

Что касается сотрудничества России с НАТО, на что там любят ссылаться украинские евроатлантисты, то здесь отношения складываются совершенно иначе. У нас разные программы сотрудничества. Для совмещения наших стандартов в целях совместного участия в миротворческих операциях Россия и НАТО двигаются друг другу навстречу. Мы сделаем шаг, НАТО сделает шаг. А с Украиной — по-другому. НАТО — ни шага навстречу, а Украина ползет на коленях и принимает все диктуемые НАТО нормы и стандарты. Если у России отношения с НАТО равноправные, то у Украины такого равноправия наблюдать не приходится.

— Говорят еще, что через НАТО Украине открывается дорога в ЕС…

— Это ложь, поскольку Украине, как и другим странам, дорога в ЕС закрыта. Не говоря уже о других причинах, стоит сказать только о том, что Франция приняла закон, согласно которого прием новых членов в ЕС может быть осуществлен только по результатам референдума во Франции. Вы можете себе представить чтобы французы с их проблемами трудовой занятости и миграционными проблемами проголосовали за принятие нищей 45-миллионной Украины в ЕС? Да ни в коем случае!

Стремление Украины интегрироваться в ЕС на самом-то деле правильно, но правильно стратегически. А вот тактически — нет.

Россия предлагает другой, более реалистичный, путь интеграции в ЕС, а именно — в компании с Украиной, Баларусью, Казахстаном, Азербайджаном и Турцией. Мы создаем мощный экономический союз, в рамках этого союза обеспечиваем темпы экономического роста в два — три раза выше, чем в ЕС, и заключаем договор с ЕС по безвизовому сообщению. ЕС захочет сотрудничать с богатыми. Но пока мы нищие и озлобленные, мы им не нужны. ЕС не нужна рабочая сила, им не нужна территория. Им нужны внутренняя интеграция и стратегические союзники, обладающие природными ресурсами, которыми в достатке у России. Мы предлагает Украине, вместо того чтобы топтаться на месте в рамках так называемой евроинтеграции, присоединятся к нам. Россия нужна Евросоюзу, Украина — нет. У меня нет сомнений, что евроинтеграция Украины возможна только и только вместе с Россией. Иного пути у нее нет».

Таким образом, несмотря на эйфорию в рядах противников участия Украины в НАТО, стоит прислушаться как к мнению искушенных в этой области политиков, так и к конкретным действиям действующей власти, по поводу которых остается еще много «но…»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Полнолуние

.

Азарт помилуют, азартных обезвредят

.

В защиту Залесского леса в Симферополе

.