Крымское Эхо
Архив

Без крыши дома своего

По будням мы в основном хлопаем ушами. Вот как сейчас, когда на кону введение налога на наш кров и дом: правительственный законопроект о налоге на богатство содержит требование обязательной ежегодной оценки недвижимого имущества каждым гражданином страны. Проще сказать, государство предложило всем на равных поиграть в буржуев. И мне, и вам, и Ринату Леонидовичу с Александром Викторовичем. Трудно придумать более возмутительный способ обобрать своих граждан, потому что у подавляющего большинства населения Украины, кроме квартиры да дачной развалюхи, никакой недвижимости и нет. Такой наглый грабеж мирного населения известен историкам: его позволяли себе монголы в завоеванной Руси, римские наместники в провинциях и фашисты. Однако в нашей стране эти поборы не без экономического изящества названы «налогом на недвижимость».

Прежде чем содрать с каждого квартировладельца кругленькую сумму, придется обращаться в оценочные компании, что определятся со стоимостью жилища. При этом базовым значением для выведения суммы налога станет не рыночная стоимость квартиры, учитывающая региональные факторы влияния, те же, к примеру, престижность и возраст района застройки, евроремонт и благоустройство двора и тип дома, а оценочная, где за основу примут коэффициенты и стоимость, спущенные сверху и подконтрольные только чиновникам. Ими будут играть на политическом поле страны, как поддержкой самого электората. Накануне выборов сделают послабление и введут минимальный коэффициент для определения стоимости и величины налога, а как нужный результат окажется на руках и потребуются деньги для пополнения бюджета, коэффициент подкорректируют в строну увеличения.

Эксперты в области строительства и недвижимости уверяют, что поголовный налог на недвижимость вводится с дальним прицелом в расчете окончательно разделаться с «хрущевками» в центре крупных городов, что мешают крупному бизнесу, и расселить сегодняшних собственников квартир, вывезя в социальное жилье, бараки и на окраины. Но прежде поквитаются с их жильцами. Сделать это элементарно: установить правительственной или местной постановой оценочную стоимость, к примеру, в миллион долларов за квадратный метр в Киеве и сто тысяч в регионе и одним росчерком чиновничьего пера обогатить полунищих пенсионеров или многодетные семьи.

А затем дело техники: налог с квартиры моментально делается для них неподъемным, и они спасаются из дорогущей квартиры бегством. Квартиры в «хрущевках» достаются положившим на них глаз фактически задаром, а уж потом они сами решают, переделать дом, отремонтировав внутри и надстроив этажи, или пустить технику, чтобы вычистила и память о счастливых для многих советских семей «Черемушках».

Заняться «хрущевками» обещало не одно украинское правительство. Планы крутились в трех возможных плоскостях: сноса, капитального ремонта и увеличения этажности. Но прежде никто не додумался до такого радикального метода, как введения неподъемного налога на ветхое и полностью самортизированное жилье. Это удалось только благодаря социальной программе действующего президента и его правительственной команды, денно и нощно льющей над горем народным крокодиловые слезы, залившие уже не только трибуну Верховной Рады и стол заседания в Кабмине, а и затопившие социальные сети.

Поголовный ежегодный налог на недвижимость точнее и правильнее назвать залпом, так как он прицельно выстрелит не только по жильцам «хрущевок». В правительстве не привыкли мелочиться, а потому постановление Кабинета министров «Некоторые вопросы проведения оценки с целью налогообложения, начисления и оплаты других обязательных платежей, которые проводятся в соответствии с законодательством» продолжает развивать неудачную для правительства прошлогоднюю попытку монополизации и передела рынка оценки имущества. Ровно год назад на оценочном поле Украины мыслили оставить с десяток экспертно-оценочных контор, естественно, по образу и подобию Европы, и дать им волю окучивать без помех со стороны мелких региональных коллег все населенные пункты.

Тогда, если кто помнит, встал весь рынок недвижимости: перестали работать оценщики БТИ, проворачивать и регистрировать сделки риелторы и нотариусы. Люди не могли ни купить жилье, ни продать, ни вступить в наследство, ни взять ипотеку. Команда «отбой», данная на правительственном уровне летом прошлого года после давления общественных организаций оценщиков, не стала окончательной. К монополизации рынка оценщиков правительство подбирается ползучими мерами. Ликвидировали БТИ, Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» создали новую структуру – Государственную регистрационную службу с разветвленной сетью местных подразделений, очереди в которые толпятся с ночи.

После вступления в силу постановления «Некоторые вопросы проведения оценки с целью налогообложения, начисления и оплаты других обязательных платежей, которые проводятся в соответствии с законодательством» дело вновь повернется к сворачиванию бизнеса мелких оценщиков и росту стоимости услуг. Сегодня на рынке оценки работают более десяти тысяч субъектов, у которых стоимость услуг в среднем по стране триста-четыреста гривен за экспертную оценку квартиры.

Для крупной сделки по ипотеке, купле, продаже, мене, дарении, наследовании суммы небольшие. Но если сократить число субъектов оценки где-то максимум до ста пятидесяти-двухсот на всю Украину, то стоимость услуг возрастет минимум вдвое. Для субъектов, которым удастся посредством манипуляций, включая и коррупционные схемы, удержаться на рынке оценки недвижимости, это постановление Кабмина гарантирует спокойную, счастливую и небедную жизнь.

Эксперт Наталья Лымарь так и говорит: «Для оценщиков введение налога на недвижимость – класс! Пока наши услуги востребованы у тех, кто производит нотариальные сделки с недвижимостью. А после вступления в силу постановления «Некоторые вопросы проведения оценки с целью налогообложения…» каждый год будет выстраиваться очередь клиентов с верной тысячей в кармане». Сейчас в Керчи оценка однокомнатной квартиры обходится клиенту в пятьсот гривен и на сотню растет в зависимости от увеличения сила комнат. Если цена, как предрекают эксперты, повысится вдвое, то стоимость услуги в тысячу гривен будет считаться минимально возможной.

При общем количестве собственников керченских квартир где-то на уровне сорока пяти тысяч легко подсчитать «навар» государства от введения налога на недвижимость в отдельно взятом провинциальном городе. И нетрудно заметить, что потянуть его смогут далеко не все, а следовательно активизируется вторичный рынок жилья, на чем отлично заработают риэлторы, искусственно снижая его стоимость.

Керченские оценщики рассказывают, что стремление выбить из бизнеса мелких региональных экспертов-оценщиков происходит через ужесточение требований к ним. Первыми выдавят индивидуалов, несмотря на лицензию, полученный после учебы сертификат и прочие обязательные документы. Приоритет отдается крупным оценочным организациям, формируемым, понятное дело, по евростандарту.

Идет, выражаясь профессиональным языком, европеизация рынка оценки недвижимости, реформу которого многие не переживут. Пропускать к бизнесу станут сквозь мелкоячеистое сито и игольное ушко, чтобы укрупнить оценочные организации и максимально монополизировать этот рынок вкупе с доходным бизнесом. И те, кто пробьется на него, мелочиться с квартировладельцами и разводить с ними плаксивые антимонии по поводу дороговизны не станут: самим придется отбивать вложенное в получение места на рынке оценки недвижимости.

Другое дело, что сами оценщики совестливо не видят резона в ежегодной оценке жилья, кроме инициированной государством «дойки» собственников квартир. И тоже понимают прекрасно, что ежегодный налог ляжет на многих неподъемным бременем и вынудит согласиться на заведомое ухудшение жилищных условий. Даже если «пасущей» для внуков трехкомнатные хоромы бабульке дадут льготы, все равно налог на недвижимость никак не окажется ниже ее ежемесячной пенсии. И так со всеми без исключения владельцами, которым придется или продавать излишки жилплощади, или выставлять такую арендную плату квартиросъемщикам, что те моментально убедятся, насколько реален рай в шалаше.

Ссылки на Европу, в странах которой нет такого, как на Украине, большого числа оценщиков, имеют под собой почву. Но там и оценку недвижимости ежегодно за счет населения не проводят. К примеру, в Испании вся недвижимость, включая и промышленные объекты, оценивается раз в восемь лет за счет государства, в том числе и квартиры в многоэтажках. За это время недвижимость действительно может претерпеть изменения: обветшать, исчезнуть, перестроиться, отремонтироваться, усовершенствоваться, модернизироваться, увеличиться или уменьшиться в размерах.

У нас же, когда большинство не имеет средств на кардинальную переделку, завистливо любуется всякими «Квартирными вопросами», «Дачными ответами», «Квадратными метрами», «Идеальными ремонтами» и их многочисленными клонами и на деле довольствуется переклейкой обоев и заменой окон, ни о каких глобальных изменениях речи идти не может даже при обещанном упрощении квартирной переделки.

Но теперь и с этим придется быть весьма осмотрительными: как уверяют оценщики, состояние квартиры при оценочной стоимости учитывает качественный уровень ремонта, что добавляет к ней, в частности в Керчи, от пятидесяти до четырехсот долларов за квадратный метр. Так что самое время проверить, цел ли выстроенный для детских игр шалаш или быстренько, пока не развернулась конкурентная борьба за траву, ветки и свободное пространство, «забить» местечко под него. А то вдруг нагрянут с новым налогом на шалаш, и тогда придется продавать и его и на вырученные деньги записываться в полет на Марс, откуда еще не знают, как возвращать марсонавтов на Землю.

Фото вверху —
с сайта pik.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Текст с подтекстом

Крымская осень – премьеры и гастроли

.

И все-таки она рухнула: в Балаклаве обвалилась часть средневековой башни

Анна СЛАВИНА