Крымское Эхо
Поле дискуссии

Кто мы?

Кто мы?

 Более 10 лет Украина вполне чётко и однозначно демонстрирует свои цивилизационные предпочтения. Половина страны, Юг и Восток, стабильно голосуют за партии и движения в той или иной степени пророссийские. Запад и Север – всегда за прозападные. Это уже никого не удивляет и не является сенсацией. Никакие проекты, «объединяющие страну» этот разлом не соединяют. Его можно замолчать. Можно сделать вид, что его вовсе нет, и президент, которого стабильно избирает одна половина страны, может, конечно, заявлять, что он отныне президент всей страны целиком… Но это неправда. Все это знают, включая самого президента.

Каких только проектов не было выдумано для объединения всех «украинцев» в рамках единой и неделимой «незалежной»! Какие красивые, общечеловеческие лозунги звучали! Какие искры патриотизма летели из ясных глаз народных избранников и политических деятелей разного калибра – любо-дорого посмотреть. А уж какие словеса произносились, да со слезми в дрогнувшем гласе! До самого нутра пронимало, так сказать… Вернее, пронимало только тех, кого вообще легко купить на какую-нибудь ерунду типа «рук, которые ничего не крали».

Масса надежд было на футбольное безумие. Вот, мол, Евро-2012 – оно на почве любви к футболу всю страну объединит. Осознав, что всякие попытки связать Украину одной единственной, национальной идеологией раз за разом с треском проваливаются — махнули рукой и обратились к вечным ценностям, а именно – хлебу и зрелищам.

Менее дорогостоящие, но более эффективные проекты никого из властей не заинтересовали. Страну ведь много что объединяет и помимо футбола. Любовь к пиву, например. Или вообще к вкусно пожрать. Но в этом случае пришлось бы отказаться от дешёвых, по себестоимости, но таких эффектных при подаче националистических понтов и заняться развитием экономики. А это трудно, рискованно и затратно. А в футболе, как вообще в шоу-бизнесе, денег много, поиметь их намного проще… Плюс патриотизм опять же.

Потому ограничились только зрелищами, что в корне противоречит тысячелетнему опыту ранее существовавших империй. «Хлеб», как мы все уже понимаем, – сожрали сами. Без нас. И что? Почти сразу после «объединительного» Евро прошли выборы… И пять та же история: ровно половина страны – за одни ценности, а вторая – за диаметрально противоположные. Опять не срослось.

Вопрос: можно ли в принципе объединить Украину в действительно цельное государство с единым народом?

Ответ: Да. Можно. Но есть одно простое условие: если победит какая-то одна сторона. То есть, соответственно, вторая половина страны должна будет лечь под первую. Или наоборот. Но пока победа нашей с вами половины страны считается чем-то глубоко неприличным. И невозможным в принципе. И даже если возможным, то всё это жутко неправильно и будет отменено. Яценюк, например, прямым текстом об этом говорит, нисколько не стесняясь: «Никакого референдума против воли украинского народа и против украинской Конституции проведено не будет. Все решения будут приниматься так, как этого требует сегодняшний Основной закон — через парламент».»

То есть, следует понимать, что, даже если большая часть населения на референдуме выскажется, допустим, за введение русского языка вторым государственным, то «украинский народ» в лице Яценюка данный факт признавать категорически откажется.

Вообще, если исходить из действий украинского верховного политикума с момента обретения им полноты власти, возникает впечатление, что мы в эту государственность никаким боком не вписываемся. И наше существование основным принципам развития «державы» в корне не соответствует. Мы вносим такой отчаянный диссонанс в пасторальную картинку «садочков коло хаты» и всяких Дней соборности, что некоторым особо «свидомым», ну очень хочется, чтоб нас не было вообще.

Отправить нас всех, скопом, к расстрельным рвам или в 24 часа загрузить в товарные вагоны, вывезти из оазиса «эуропейскости» тоже пока не получается. Европа, в бытность свою, до смерти перепуганная фюрером, к таким масштабным проектам всё ещё не готова. Пока они только привыкают к идее этнических чисток в пользу торжества демократии, как в Косово, например… А в масштабах Украины – пока жмутся… стесняются, наверное… Да и рощи «Тополей» на далёком Востоке портят настроение и наводят на неприятные мысли о возможной ответственности.

Для них всех, для той, практически «эуропейской», половины страны мы – скопище манкуртов без роду и племени, которых специально, чтобы испортить чистую арийскую кровь, завезли на непорочную украинскую землю «жыды та коммуняки». С тех пор мы все, не покладая сил, эту самую арийскую кровь старательно портили, куска хлеба не доедали, ночами не спали… И вот за все эти наши подвиги, за безмерные грехи они нас хотят облагодетельствовать. Превратить, нас, сиволапое запойное мужичьё и бесстыжее бабьё — в румяных и работящих украинок и украинцев. А мы почему-то упорствуем и от такого счастья методично отказываемся. Что вызывает у благодетелей серьёзные сомнения в нашей умственной полноценности, каковой факт они периодически озвучивают в публичных дискуссиях и личных беседах, буде таковые случаются.

Однако в связи с тем, что наличествует такое длительное и не ведающее компромиссов противостояние, возникает законный вопрос. А, собственно, МЫ – это кто? Кто противостоит ИМ? Вопрос важный, поскольку нам иногда начинают рассказывать, что вот, мол, раз у вас всех украинские паспорта, а скоро и имена у вас будут только украинские — значит вы украинцы. Только немножко неправильные, глупые и бестолковые.

Но мы, в очередной раз не согласны. То есть, большая часть нашей половины страны с этим тезисом не согласна. Но многие, изолированные по разным причинам от источников альтернативной информации, колеблются. И даже не очень чётко видят различия НАС от НИХ. Нет, на уровне отрицания всё в порядке: Бандера – фашист и негодяй, УПА – сборище предателей и полицаев, Ющенко и Тимошенко – сволочи, а во Львове говорят на никому не понятном галицийском языке. Но на уровне самоопределения часто бывают проблемы. Народ теряется и не может толком ответить на прямой вопрос: кто ты?

Как решить проблему самоопределения? Понять, что именно, какие конкретно ценности являются для каждого из нас базовыми.

Начать следует, видимо с того, что вообще-то, существует один, единый народ – русские. Современные русские возникли в результате полного распада Древнерусского государства. Этническая основа ныне существующего русского народа – разрозненное древнерусское население удельных княжеств, зачастую смертельно враждовавших друг с другом. В результате ослабления и упадка ряд западных княжеств были оккупированы Польшей, Литвой и Венгрией. В условиях оккупации, тотального религиозного и культурного давления на этих территориях из древнерусского населения сформировались малороссы. Чуть севернее, в тех же условиях – белорусы. Восточнее, но уже под политическим контролем Орды – великороссы.

Современный русский язык и другие основы нынешней нашей культуры создавались совокупно представителями всех трёх политически разделённых частей русского народа. Исторически сложилось так, что именно великороссы смогли первыми начать процесс восстановления, сохранить, укрепить и развить свою государственность. Они же инициировали процесс объединения, который был в целом завершён в XVIIIв.

Литературный русский язык, окончательно сформировавшийся в XIXв. является общим для всех ветвей русского народа. Однако помимо литературного языка существуют диалекты. Некоторым таким диалектам, в частности малороссийскому, по ряду чисто политических мотивов присвоили статус отдельного языка, что, правда, не сделало его жизнеспособным. «Свидомые» в порыве откровенности часто признаются, что мол, без специальной поддержки украинский язык обречён на отмирание. Тут они абсолютно правы, даже и спорить не с чем. Этот язык может существовать только в условиях развитого нацизма. То есть только в случае искусственного запрета всех остальных языков, способных составить ему конкуренцию.

Поэтому на основании вышеизложенного мы можем оценить своё национальное самосознание по 5 основным пунктам:

1. Мы – это те, для кого русский литературный язык является родным, язык, которым мы пользуемся по доброй воле и своему усмотрению. Украинский язык является диалектом общерусского литературного языка.

2. Мы — это те, кто считает себя русскими, единым народом, состоящим из малороссов, белорусов и великороссов.

3. Мы — это те, кто считает, что у нас общее происхождение, общая история, общая историческая судьба и общие враги.

4. Мы — это те, кто считает своей Родиной Россию. Отнюдь не в границах нынешней Российской федерации, а страну, протянувшуюся от Анадыря до Бреста, от Ледовитого океана на севере до Чёрного и Японского морей на юге. И Украина – неотъемлемая часть единого пространства.

5. Мы — это те, кто считает себя православными христианами, признающими главенство над нами Московской патриархии.

Ответив положительно на каждый из пяти тезисов, ты смело можешь причислять себя к понятию МЫ — РУССКИЕ.

И с этого момента уже не надо путаться в ответах и мямлить нечто невнятное, вроде: «Да я не знаю, вот паспорт у меня украинский, наверное, я украинец». Есть чёткий и внятный ответ: я русский. Потом можно уточнить – великоросс. Или малоросс. Или белорус.

И из всего этого следует, что не мы – пятая колонна, а они. Не мы сепаратисты – а они. Не мы разрушаем их государственность самим фактом своего существования, а они – нашу. И нет у них никакого морального права упрекать нас за то, что мы-де понаехали и живём, неблагодарные, на ИХ земле.

Мы живём у себя дома, на своей земле. Потому что всё это – Севастополь, Киев, Одесса, Донецк, Львов, Луцк, все эти города, реки, поля, леса – наше общее историческое наследие, часть нашей общей страны. Даже гербовый тризуб – это наш, русский символ, родовой знак древнерусского княжеского рода Рюрика. И к современной Украине, мнящей себя европейской державой, ни имеющей ничего общего с «угро-финской ордой» он тоже не имеет отношения.

Так что, если ты, конкретно ты, осознаёшь себя русским, то наше общее МЫ сможет объединить эту страну. Но уже – на наших условиях. И правила игры будут диктовать не нам, а наоборот – МЫ это сделаем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Духовная окраска законов страны

Две точки зрения на одну и ту же годовщину

Евгений ПОПОВ

Изборский клуб: «мы соединяем Россию»