Крымское Эхо
Архив

Рейс «Одесса – Донецк»: жертв могло быть больше

Рейс «Одесса – Донецк»: жертв могло быть больше

Факт. Вечером 13 февраля борт АН-24 авиакомпании «Южные авиалинии» следовавший чартерным рейсом из Одессы потерпел крушение под Донецком. При подлете к аэропорту самолет зацепил левым крылом радионавигационную мачту, потерял управляемость, правым крылом ударился о землю, а затем перевернулся. Через некоторое время от разлившегося топлива возник пожар, который оперативно смогли ликвидировать расчеты МЧС, находившиеся недалеко от места крушения. <br />
В результате катастрофы погибли люди. По разным оценкам, пять или шесть человек погибли, а также более десяти пострадавших находятся в клиниках Донецка.

Пассажиры злосчастного рейса следовали в Донецк на футбольный матч «Шахтер – Боруссия», который состоялся уже без них.

Следственными органами причиной катастрофы сразу были выдвинуты несколько версий: метеоусловия, ошибка пилотов, отказ техники и… теракт?

Такое случалось и раньше
История отечественной гражданской авиации насчитывает сотни катастроф, в которых погибли тысячи людей. Исторически сложилось так, что на все инциденты Государственной комиссией накладывался гриф «секретно». Доктрина была такова, что ни в коем случае нельзя было запятнать отечественную авиацию, а тем более государственную политику. Она всегда должна быть самой лучшей и надежной.

В большинстве случаев официальной причиной катастроф были непредотвратимые погодные явления или другие сильно завуалированные обстоятельства. Специалисты ГА знают, что в большинстве случаев истинная причина катастроф — человеческий фактор. Авиация не терпит ошибок и не прощает халатности.

Тем не менее, специалисты всегда работают над выявлением и устранением реальных причин любого летного происшествия. Вносятся изменения в регламенты и инструкции по пилотированию, техническому обслуживанию на земле и производству агрегатов на предприятиях. Но не всегда все зависит от надежности техники: все же ей управляют люди. Известны случаи, когда экипажи в самых трудных условиях при отказе управления действовали таким образом, что спасали пассажиров от неминуемой смерти.

Теоретически все пилоты должны быть подготовлены и знать о действиях в случае отказов любых агрегатов или нештатной ситуации. Но, к сожалению, практика расходится с теорией и от катастроф порой спасает только опыт, а бывает, не хватает даже его. Особенно это касается самолета АН- 24, который зарекомендовал себя как самый неприхотливый и надежный самолет.

В этой машине конструкторами были предусмотрены двойные и тройные дублирующие системы жизнеобеспечения самолета, которые в случае отказа основных систем имели возможность обеспечивать управляемость машиной. Известен случай, когда на АН-24 отказали все два двигателя. И лишь при тяге одной ВСУ (вспомогательной силовой установки, которая производит запуск основных двигателей) летчики благополучно дотянули 300 км и посадили машину в аэропорту Кишинева.

Был ли полет нормальным?
Теперь вернемся к крушению АН- 24 в Донецке.

Официальную версию после изучения всех обстоятельств, экспертиз и расшифровки «черных ящиков» огласит Государственная авиационная комиссия. Но причины случившейся катастрофы мы имеем право анализировать — чтобы этот последний рейс АН -24 не остался под грифом «секретно».

Сразу насторожило то, что официальная информация сообщила о крушении не в аэропорту Донецка, а вблизи него. Таким образом, вся ответственность как бы снималась со служб аэропорта и ее администрации.

Метеопрогноз для посадки в международном аэропорту Донецка для типа самолета АН-24 был в пределах допустимых норм. Эту информацию подтвердили официальные источники.

Есть одно из предположений, что в результате ошибки командира корабля самолет садился между ВПП и магистральной Рулежной Дорожкой (РД) на грунт, где ударился крылом о мачту и потерял управляемость. При правильном заходе по глиссаде, никаких препятствий при посадке быть не может.

Еще один нюанс с шасси. На каких-то сайтах говорят о выпущенном шасси, а по другой информации, самолет уходил на второй круг без выпущенного шасси. Заколдованный круг! Мог ли такую ошибку совершить командир корабля, опытный пилот, имеющий около пяти тысяч самостоятельных летных часов?

Проведенные тесты по официальной информации не показали принятия алкоголя и наркотических веществ. Тем более, если бы он выполнял все инструкции, то такая ситуация была бы невозможна.

Отказов двигателей или другого оборудования, как выдвигалось в официальных версиях, тоже не было, что явно следует из [url=http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?vse_zhertvi_aviakatastrofi_v_donetske__muzhchini_troih_iz_nih_opoznali&objectId=307486&lang=ru]интервью командира сразу после крушения[/url].

Этим признанием он подписал себе обвинительное заключение. Неумышленное убийство двоих и более людей. Кстати, его палату уже взяли под стражу сотрудники правоохранительных органов.

Причиной катастрофы также мог стать резкий порыв ветра во время вертикального снижения на ВПП. Но в таком случае пилот бы помнил об этом и сразу сообщил! Это бы оправдывало его действия и было понятным для следствия. Такие обстоятельства не редкость. Можно вспомнить недавнюю катастрофу вертолета МИ-8 во время посадки на буровую платформу в Крыму. Тогда погибли все члены экипажа и работники «Крымнефтегаза», летевшие на буровую смену. Резкий порыв ветра ударил машину об ограждения, отчего вертолет упал и загорелся.

А в данной ситуации создалось впечатление, что командир ВС оправдывает не себя, а выгораживает кого-то. Возможно, уже была проведена беседа, и не с ним одним.

Если воспроизвести всю ситуацию с самого начала
Уход на второй круг на минимальной высоте — не впущенное шасси и флюгированные винты. Все это создает массу вопросов.

А кто летел на этом борту?

Не думаю, что ВИП-компания, следующая на футбольный матч, тихо сидела в креслах, выполняя все требования экипажа. А может, там было все очень весело! Фактически они считали себя владельцами воздушного такси, который должен был доставить на футбольный матч.

Для высокопоставленных пассажиров судейской, правоохранительной и административной одесской власти какие-то нормы ГА — не закон, так же, как решение по каким-либо причинам садиться в другом городе. Для них экипаж самолета не больше обслуживающего персонала.

Проведем аналогию, понятную каждому: вспомните, как ведут себя на дорогах водители с полномочиями власти. Они грубо нарушают ПДД, демонстрируя всем свое особое положение. Мигалки и спецномера. А если возмущаешься, то стреляют…

Не исключено, что здесь вполне возможен «польский» вариант катастрофы, когда посадку пилоты были вынуждены выполнять под приказом.

А если еще кто-то находился в кабине экипажа? И этот кто-то говорил пилоту, что, если мы не успеем, то даже в дворники не возьмут! В чартерном Ан-24 следовали люди, которые не собирались менять свои планы. Для них не существовало слово – нет или нельзя.

Профессия пилота, может, кому-то и кажется романтичной, но в своей будничной реалии не отличается от работы таксиста. Вполне возможно, что капитан корабля был вынужден выполнять приказ ВИП-персон и пошел на неоправданный риск в условиях, к которым не был подготовлен.

Хотя это только предположения.

Все было не так
Прошла почти неделя, но до сих пор официальные данные о катастрофе слишком запутанны и туманны. Известно, что самолет 1973 года выпуска был полностью исправен и имел все необходимые сертификаты для выполнения пассажирских рейсов. Следственные органы сконцентрировали все внимание на месте крушения, забыв, что начало трагедии началось в Одесском международном аэропорту, откуда вылетел злополучный рейс.

В нарушение всех правил авиационной безопасности на борту самолета находилось, по разным сведениям, до 16 человек, не прошедших регистрацию. То есть «зайцы», приглашенные ВИП-персонами на футбольный матч. Кто они? Не думаю, что предадут огласки их имена и способ посадки на чартерный рейс. Что они делала компания болельщиков на борту самолета и как влияли на членов экипажа, мы узнаем позже.

Информация, как вода в руке. Все темное становится ясным и понятным со временем.

Ошибка одного человека – цена жизни многих. Понятно, что главные виновники трагедии уйдут от украинского правосудия, но от этого никому не станет лучше. В том числе украинской авиации.

Мародерства, как принято в нашей стране, надеюсь, не будет
Вот о чем говорит пассажир потерпевшего крушение борта АН-24. Его интервью очень схоже с речью пресс-секретаря какого-то ведомства. Он как будто только приехал в аэропорт на машине, а не вылез их разлома упавшего самолета, который несколькими минутами позже сгорел.

Самолет раскололся пополам, и это дало возможность большинству пассажиров выбраться из салона, которых, по его словам, было вначале 35 человек. Правда, потом появилась цифра о 52 пассажирах. Остальные были «зайцами», не прошедшими регистрацию.

Но больше всего [url=http://timer.od.ua/video/aviakatastrofa_v_donetske_svidetel_stva_ochevidtsa_331.html]молодого человека волновали[/url] сохранность его багажа, чем погибшие люди, зажатые креслами.
Только благодаря счастливому стечению обстоятельств жертв крушения не было больше. Разлом фюзеляжа спас жизни большинства болельщиков, которые до начала возгорания успели выбраться наружу.

Будем надеяться, что все-таки государственная комиссия проведет объективное расследование, которое даст правильную оценку действиям экипажа, авиаслужб и пассажирам судна.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Их не сломить

Борис ВАСИЛЬЕВ

В тесном семейном кругу

Взрывы и игры перед играми на Украине. Кому выгодно?

.