Крымское Эхо
Архив

Куда девать нудистов?

Куда девать нудистов?

В КРЫМУ ОБСУЖДАЮТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЛЯЖАХ

Госсовет Крыма принял в первом чтении и готовит к окончательному голосованию законопроект «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». Тем временем в интернете разгорелась горячая дискуссия по поводу некоторых положений документа, причем импульс, побудивший ее, исходил отнюдь не из Крыма. Основное недоумение и гнев комментаторов вызвала статья 13 законопроекта «Использование пляжей».

Пляжи предлагается разделить на две категории: общедоступные и пляжи с ограниченным доступом. Вот эти вторые и вызывают у многих раздражение — так много кричали о доступности пляжей, сносе заборов, а теперь опять неравенство, опять кто-то получает право на закрытый пляж?

Кто снова сможет отгородиться от народа? В документе приводится этот краткий список.

1. Оздоровительные учреждения, которые используются для пребывания детей и подростков. Тут особенных возражений нет, но есть вопрос: детский пляж закрыт навсегда или только в те часы, когда там пребывают дети?

2. Коллективные средства размещения, которые используются для пребывания объектов государственной охраны в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О государственной охране». Так витиевато обозначены госдачи и прочие резиденции, предназначенные для пребывания важных персон. Зачем им пляжи, если на территории дачи есть бассейны, часто ли эти охраняемые VIPы плавают в открытой воде? Или это забота не о них, а об их охранниках, которые должны поддерживать спортивную форму? Как бы то ни было, из-за этого вроде бы логичного ограничения Южный берег все равно не освободится от пляжных заборов. Дач и дворцов, отданных в распоряжение первых лиц РФ там достаточно

3. Санаторно-курортные организации и другие коллективные средства размещения, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с полученными в установленном законом порядке лицензиями, а также оборудовавшие пляжи согласно действующим стандартам и нормам.

Вот это пункт вызвал бурю возмущений. Тем более, что в ст.1 того же документа дано определение: коллективные средства размещения — это помещения, имеющие не менее пяти номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для предоставления услуг размещения. То есть некоторым толкователям показалось, что каждый житель Массандры или Судака, построивший «курятник» на пять номеров получит свой кусок пляжа. До лицензии на медицинскую деятельность они не дочитали или уверены, что ее легко купить любому домовладельцу.

Нас интересует пропорция: какая часть пляжей будет закрытой? В процентном соотношении — премьер Сергей Акскнов обещает, что не более 20% (а пляжей сейчас в Крыму около 560), по площади и по дислокации — не может ответить никто.

Ситуация осложняется тем, что каденция нынешнего состава Госсовета заканчивается 14 сентября (в день, когда состоятся выборы). Если до того времени закон не будет принят, следующим депутатам придется начинать все с начала. А это будут все-таки немного другие люди, возможно даже с другим мнением.

Поэтому глава комиссии Госсовета по санаторно-курортному комплексу Алексей Черняк собрал депутатов, членов общественной палаты и специалистов отрасли, чтобы выслушать их мнение и как-то пригасить «черноморскую волну, которую поднял закон». Черняк сообщил, что по этому поводу еще будут общественные слушания, что будет возможность внести изменения в закон, что после первого чтения в Госсовет поступило почти два десятка предложений, которые внимательно рассмотрены.

По этому поводу член Общественной палаты Анатолий Петров предложил дополнить законопроект запретом вести торговлю на набережных, в стометровой зоне от моря: «Курортник приезжает не по шалманам ходить! Он хочет ходить по набережной, дышать воздухом и видеть море, и этот стандарт должен появиться и быть отражен в этом законопроекте».

Выступление первого замминистра курортов и туризма Игоря Котляра было спокойным: ему все кажется правильным и логичным, ведь Минкурортов является разработчиком законопроекта, впрочем, по ходу дела авторы консультировалось и с Минздравом, и с другими специалистами. А норма по разделению крымских пляжей на закрытые и доступные появилась в проекте закона по предложению рабочей группы Госсовета: «Первый проект закона, который был представлен на рассмотрение рабочей группы, не содержал такой статьи», — вспоминает он. И замечает, что некоторые санатории по-прежнему числятся воинскими частями и, по российскому законодательству, тоже имеют право на закрытые территории.

Но присутствующие имели резко противоположные мнения. Одну сторону представляло общественное движение «Чистый берег», которое знаменито тем, что уже освободило от заборов, сделав общедоступным, Массандровский пляж в Ялте. «Мы против сомнительных требований и понятий, содержащихся в законе!», — заявил представитель этой организации, уверенный почему-то, что специалисты-медики не участвовали в подготовке законопроекта. А дальше стал говорить о пляжах такие странные вещи, что мы не станем его цитировать.

Другую сторону представляли депутаты. Вячеслав Захаров известен своими выступлениями, часто содержащими возражения и отрицания, доходящие до парадокса. Но в обсуждаемой теме он разбирается хорошо, поэтому на этот раз не лез в бутылку, а формулировал четко:

— Надо обсуждать и надо принимать! Закон нужен, он позволит навести порядок. Наши минеральные ресурсы, такие как озеро Чокрак, тоже нуждаются в защите. Это кладовая наших денег!

В таком же духе высказался и Алексей Черняк, который заверил, что к получению лицензий на медицинскую деятельность не будут иметь отношение ни Госсовет, ни Минкурортов и еще раз подчеркнул, что точка не в споре поставлена: «Жизнь поменяется, экономика поменяется, появятся новые технологии. Если будут допущены ошибки, их можно будет исправить, но надо от чего-то отталкиваться…».

Евгений Михайлов — не только депутат, но и крупнейший (из крымчан) собственник тех самых коллективных средств размещения. Он, естественно, активно поддерживает положение законопроекта о пляжах с ограниченным доступом. Начал он с того, что нужна законодательная база и нужно «менять менталитет людей, чтобы у них в голове что-то перевернулось, и они на пляже не бросали мусор, не ломали, не жгли». Если не будет у здравниц пляжей, уверен он, не будет в Крыму организованных отдыхающих, потому что, покупая в Москве зимой путевку на лето, они интересуются, есть ли у этой здравницы свой пляж. А если их обманут, и пляжа не окажется, то второй раз они в Крым не приедут.

«Мы — рынок!», — делает неожиданный вывод Михайлов и заявляет, что 70% курортной отрасли Крыма находится в тени, и именно «теневикам» выгодны открытые пляжи, за счет них и уклонения от налогов владельцы мини-отелей держат низкие цены.

А потом Евгений Михайлов сделал совершенно неожиданное заявление о том, что премьер крымского правительства Сергей Аксенов просит депутатов Госсовета нынешнего созыва не принимать этот закон, отложить до следующей каденции и что «лоббисты против правдивых и честных людей».

На этом месте, признаемся, мы перестали понимать логику этого, казалось бы, серьезного и важного заседания. Поэтому мы никому их присутствующих не задали вопрос, который возник при чтении законопроекта у нас: а как быть с нудистами? Приравнять любителей купаться голышом к охраняемым объектам или сделать общедоступными?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зима с летом встретились

Борис ВАСИЛЬЕВ

В городе счастья

В Массандру …на метро

Ольга ФОМИНА