Крымское Эхо
Архив

Темные лошадки

Темные лошадки

И МОХ, И ТРАВА, И АКУЛЬКА КРИВА
До выборов, которые в нашем крымском случае во всех отношениях особенные, меньше месяца. Даже если оставить за скобками политический момент. Политологи утверждают, что демократия начинается не с выборов президента, а с выборов градоначальника, потому что город и есть то самое место, для которого выборы как способ смены власти естественны. Керчь как раз стоит перед таким выбором. Впервые с 1998 года.

Однако особость нынешних выборов этим не ограничивается. Смена мэра сама собой подразумевает как естественный ход событий изменения в качественном и личностном составе депутатского корпуса Керчи, иначе топтания на старой поляне просто не избежать.

Но если пройтись по спискам кандидатов, невольно задаешься вопросом, а кто же придет на замену старым депутатским кадрам сейчас, когда к власти рвутся новые люди, а старая команда не оставляет намерений побороться за сферу общественного влияния. Наверное, не худо было бы запретить выдвигаться тем, у кого за время депутатства образовались пролежни на пятой точке, а рука автоматически взлетает вверх при виде начальства, потому что все они в той или иной степени повинны в застое в Керчи. Но большинство керчан, в том нет сомнений, не занимает эта тема, и многие о своих кандидатах впервые узнают на избирательных участках в день выборов, потому что им лень или недосуг задержаться на пару минут у развешанных листовок.

Вспомните, какое время за окном, и причина политической пассивности проясняется сама собой: предвыборная кампания проходит летом, когда горожане думают о чем угодно, кроме выборов, потому что на кону такие ответственные дела, как огород, закатки и гости — в гору глянуть некогда. В общем — не зима, когда расслабляются у телевизора и компьютера.

Кандидатам и партиям отсутствие избирательских страстей играет на руку: в списки не загадывают, претендентам косточки не моют. И не только из-за отсутствия интереса. Для жителей Керчи, как и для крымчан в целом, все партии, какую ни возьми из самых известных, новые. Кроме президента и премьера, жителям полуострова по большому счету известны разве что Геннадий Зюганов и, бесспорно, Владимир Жириновский. А спроси, кто представляет КПРФ и ЛДПР в Крыму и Керчи – ступор.

Но если в партиях еще худо-бедно кто-то и разбирается, то их местных лидеров не знают ни в лицо, ни по фамилии. То есть выпусти хоть стаю бюрократической или невесть откуда возникшей саранчи – ярких людей, настоящих лидеров почти нет. И что же керчане имеют на выходе, то есть в списках кандидатов? Сборную солянку из перебежчиков из Партии регионов, окопавшихся, понятное дело, теперь уже в российской партии власти – «Единой России».

Некоторые из них вновь лезут в местные депутаты, нисколько не смущаясь натертой на попке мозоли. Вторым выборным компонентом проходят «новые» лица из кладовки экс-мэра. Эти идут преимущественно в качестве самовыдвиженцев, поскольку, и это мнение подтверждает председатель территориальной избирательной комиссии Керчи Святослав Брусаков, партии сомкнули свои ряды перед ними на входе. Хотя, если внимательно прошерстить список, сделали это очень выборочно. Третьими в кандидатском обозе значатся керчане, прежде не замеченные в связях с властью.

Среди них есть представители местной руководящей и предпринимательской элиты как дружившие с прежним хозяином города, так и тихо дожидавшиеся своего часа в условном оппозиционном окопе. Есть люди с отличной человеческой репутацией, но есть и с подмоченной. Особой кандидатской кастой, раньше невиданной в Керчи, стали гости города, то есть москвичи, туляки, питерцы. По закону РФ, в местных выборах имеет право участвовать любой гражданин России вне зависимости от места жительства и прописки.

И теперь избиратель Керчи натурально на распутье. Черт знает что! Не знаешь, кто лучше: абсолютно неведомый засланец Москвы, который путается в керченской географии, не знает людей, их настроения и беды, которого без толку о чем-то просить, потому что у него болит то место, где живет он сам со своей семьей, который наобещает с три короба и смоется к себе домой. Вот активность иногородних кандидатов керчане подметили и уже недовольны их «чужеземностью».

И поспособствовали этому, как ни странно, … депутаты Государственной Думы России, которые вели приемы и встречались с жителями города-героя. Просто люди увидели, как казавшийся им простой вопрос приходилось по полчаса втолковывать посланцам президента, потому что провинциальная специфика и украинские законы, по которым мы жили и что продолжают действовать в переходный период, не укладывались в их понимание проблемы. И люди зароптали от такой непонятливости, хотя и очень рассчитывают на новые лица в местной власти.

Правда, есть и другой образчик новых лиц – это вдоль и поперек знакомый, бегавший по двору голозадым сосунком, потом – «шестеркой» у братков, затем сгинувший на энные годы по прошлым криминальным делишкам, а нынче возвратившийся в родные пенаты героем-самооборонцем и заруливший представительством провластной партии.

Кому в этом случае отдать предпочтение? Вы бы кого выбрали? Не хотите отвечать? Или ответа не знаете?

Вот и никто на этот вопрос однозначно ответить не берется, потому что один наобещает с три короба и будет в лучшем случае торговать лицом в дни сессий. А другого не переделаешь: вчера он под началом братков бизнес отжимал, за «крышу» с торговок «бабки» снимал, а сейчас всё с теми же с тремя классами и четырьмя коридорами пойдёт проторенной дорогой, сам «крышуемый» партбилетом и участием в Крымской весне.

Вопрос репутационного отбора не второстепенный. Мы уже не раз и не два восторженно и на «ура» принимали прорабов перестройки, доверив перестроечным демократам, десятилетиями верой и правдой служивших советскому тоталитаризму и с лёгкостью поменявших свои убеждения, приноровившись к текущему моменту, развал страны. Со многими из них мы пытались построить новую демократическую Украину, что свалили Майданом как хлипкий детский шалашик.

Сегодня они вновь лезут на амбразуру, теперь уже под видом верных сынов России. Конечно, Россия не Украина, она цирлих-манирлих разводить с не оправдавшими доверия не станет. Но, может быть, избирателям не стоит и пытаться доверять людям с сомнительным прошлым свое будущее? Попробовать что ли обкатать новеньких?

Хотя и тут не всё однозначно. Что заставляет, к примеру, иногородних идти на выборы в горсовет Керчи? Только ли здоровые амбиции, повышенное внимание к своей персоне и трезвый расчет на узнавание в дальнейшем? Этот вопрос я задала председателю территориальной избирательной комиссии Керчи Святославу Брусакову.

«Я бы сам с удовольствием задал этот вопрос очень многим из ста тридцати претендентам на местное депутатство, — с двойным подтекстом ответил Святослав Анатольевич. – И прежде всего – своим, керченским. Что ты, родной, можешь? Ведь город маленький, все на виду, тебя знают как облупленного».

Точно: зачем переживать больший позор, чем уже есть? Или зачем, к примеру, опять выставлять свою кандидатуру Евгению Максименко, который на волне демократии так попер в депутаты, что даже добрался до Верховного Совета Крыма и энное время был «начальником» крымских журналистов? Чтобы вспомнили о его сомнительной репутации? Он уже и так с прошлых выборов числится в друзьях на «Одноклассниках» у доброй половины Керчи. Теперь будет осваивать «Фейсбук»? Когда я спросила у знакомых, знают ли они Максименко, который водит с ними дружбу в социальной сети, они ответили «нет, но пусть будет». Пусть тогда и все остальные будут. Но только не депутатами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дорогой Леонид Ильич» как дух меджлиса

Алексей НЕЖИВОЙ

Сопли разочарования

Сергей ЮХИН

Александр Дугин: «Это моя война!»

Борис ВАСИЛЬЕВ