Крымское Эхо
Архив

Ценовой калейдоскоп

Даже россияне уверяют, что на крымские события нервно и быстро отреагировали цены. «У нас все подорожало, –- пишет подруга из Калининграда. — Свинина выросла в цене, не укупиться, в магазинах нам по карману только куры. А как иначе, все же взаимосвязано. У нас тоже день начинается и заканчивается новостями из Крыма, так что мы все вместе переживаем и молимся, чтобы все закончилось благополучно».

Вернувшийся из Выборга судосборщик Денис рассказывает, что в суточные, что платит работодатель, уже не укладывается: подскочили цены на колбасы, сахар, картофель, крупы и хлеб – всё то, чем в основном питаются в общагах гастарбайтеры. «Придется, видимо, как отец мой в девяностые, тащить из дома консервы и закатки», — размышляет парень, экономящий деньги в преддверии намеченной на осень свадьбы.

Права моя подруга. Ох, как права! Всё взаимосвязано. И очень похоже, тем более, что мы с каждым днем приближаемся к России. Если кто робко так надеялся, что после 8 Марта цены откатятся назад, то, к сожалению, ошибся. «Как снизить, когда поставщики задрали цены?! – говорит торгующая мясом Зейнеб. – Мы и так стараемся не делать резких движений, чтобы не отталкивать покупателей, но видим, что бабушек, которые и так в основном держатся на косточках и обрезках, уже напугали».

«Отказываемся от ассортимента дорогих колбас, — огорчается снижающейся выручкой предприниматель Анастасия. – С одной стороны, до Пасхи еще далеко, а с другой, люди в растерянности, не понимают, как себя вести: то ли сбрасывать гривны, покупая валюту или дорогую технику, то ли держать в кубышке. Поверьте, дорогую сыровяленую колбасу покупать чаще не стали».

Из-за неважнецкого прошлогоднего урожая картофеля, лука, капусты они подорожали бы к весне и без политики, но с ее вмешательством в дела рынка цены на них особенно заметно пошли в рост. Вроде бы подорожание не кусачее, пятнадцать-двадцать копеек, и не каждый день, но только пару деньков не заглянул в магазин, а цены успевают подскочить.

Особенно кошелек это задело в праздничные дни, когда мы по привычке выставляем на стол что-то такое эдакое. Тепличные огурцы, уныло увядавшие на прилавках по двадцать семь гривен, моментально подорожали на червонец. Нежно-чувствительными к колебаниям валютного курса оказались импортные овощи и фрукты. Бананы, апельсины, гранаты, киви, которые то в одном, то в другом супермаркете можно было купить по акции со скидкой, теперь гордо возвышаются на прилавках, дразня покупателей резко повысившейся ценой. И сами акции стали теперь реже встречаться в крупных сетевых магазинах, а те, что проводятся, в основном «датные»: конфеты на 8 Марта или алкоголь в канун выходных.

Заметно подорожали импортные крупы и макаронные изделия, в среднем гривны на две, что на полукилограммовой пачке очень ощутимо. Да и ассортимент сузился. Не в каждом супермаркете можно купить, к примеру, гречку, рис, муку. В маленьких магазинах шаговой доступности порой ассортимент значительно шире и разнообразнее, а цены там и до подорожания всегда были выше, чем в сетевых.

Ситуация вполне объяснимая даже не экономистами: монополия на те же фрукты у иностранных поставщиков, Кроме того гривна упала так, что пока соскрести ее со дна Нацбанку не удается, значит, магазины вынуждены увеличивать цены. Такое положение дел не изменится на овоще-фруктовом рынке до начала сезона местного урожая, хотя вряд ли стоит надеяться на доступные цены: подорожание не обойдет стороной и наши клубнику с огурцами.

Дефицит отдельных позиций на прилавках не столько свидетельство нерасторопности менеджеров и маркетологов, сколько следствие ажиотажного спроса на «стратегические» продукты вроде круп, муки, сахара, спичек, соли. Набравшись в банках свободной наличности, люди поспешили отоварить ее. «Последний раз мужика в бусах из рулонов туалетной бумаги я видела в Москве в восьмидесятые, кажется, годы, — смеется реализатор Ольга. – А тут смотрю, идет дядечка, обмотанный туалеткой, как красноармеец из кино пулеметной лентой».

Ну и, конечно, наши предприниматели не могли не воспользоваться ситуацией и не «накрутить» под общую марку. Тех же сахара и круп хватало ровно до начала массового психоза, а сейчас просто грех не воспользоваться ажиотажным спросом на «долгоиграющие» продукты, в которых с советских еще времен наши хозяйки привыкли разводить жучков и прочих подзабытых живностей.

Дорожает рыба, даже такая по керченским меркам негодящая, как карп. До сумасшествия он стоил восемнадцать гривен за килограмм, сейчас уже сравнялся по стоимости с керченской селедкой: тридцать пять. Переписали ценники на океаническую рыбу: в среднем на каждый вид продукции приплюсовали пятерку.

Цены на лекарства шокируют уже не только больных: если так пойдет дело, то «скорую» придется вызывать и к фармацевтам. «Что?! – сама у себя спрашивает провизор Елена, отпуская клиентке гель. – Он из новой партии подорожал на девять гривен! Сейчас поищу вам, может, из предыдущего завоза что-то осталось». Медсестра Людмила, прибежавшая в аптеку за лекарствами для внука, отошла, держа в руках четыре ампулы и упаковку таблеток, оставив взамен почти сто гривен.

Дорожают не только импортные препараты, что в свете повышения стоимости валюты выглядит вполне объяснимо. Повышение коснулось и отечественных лекарств. Как пояснила заведующая одной из аптек, это вызвано тем, что на фармзаводах Украины используют импортные субстанции. Не могу судить, насколько иностранной теперь стала обычная красавка, но упаковка из шести таблеток обходится теперь почти в двенадцать гривен. Аптечный ассортимент заметно сократился из-за сложностей доставки, подорожания доллара с евро и перерегистрации импортных лекарств. Так что болеть теперь нужно с большой осторожностью.

Вслед за «валютноемкими» товарами растут цены и на все остальное, включая и то, что залежалось на торговых складах. А слухи пророчествуют еще больший рост цен. Все говорят о предстоящем подорожании бытовой техники, что уже и сейчас заметно в сетевых магазинах. Но там умеют «замазывать» глаза покупателям непонятно как считаемыми бонусами, заменившими акции и праздничные скидки.

В отличие от них цены на бензин никак не скорректировать: в иной день она меняется несколько раз и всякий раз – в сторону увеличения. Здесь тоже все крепко завязано на стоимости валюты и ажиотажном спросе водителей, которые, как хозяйки банками с крупами, затарили свои гаражи канистрами с бензином.

Повсюду резко выросла маржа между курсами покупки и продажи валюты. Особенно заметно это в обменных пунктах вблизи вокзалов и рынков, где чаще оказываются люди, нуждающиеся в срочном обмене денег. Там разница не меньше гривны. К «Приватбанку» не пробраться. Удивительно, что это не стало причиной ухудшения криминогенной ситуации, поскольку отследить маршрут людей, ежедневно выстаивающих очереди за получением валюты, элементарно.

Но и те, кто сдерживает свой порыв и не бежит снимать деньги с депозитов, в тревоге. Перспективы неясны прежде всего оттого, что нет полной информации о том, будут ли переводиться гривны в рубли и по какому курсу, как будут обмениваться деньги, хранимые в кубышках и под матрацем.

Говорят же, что деньги похожи на людей. Причем не на правителей, а на обывателей, которые боятся войны, неразберихи, мародерства, голода. Всё это очень понятно. Все понимали, что так жить нельзя, а иначе – боятся.

От редакции: тревоги людей понятны — но у крымчан уже есть опыт переезда из одной страны в другую, причем делалось это по желанию политиков неоднократно. Впервые мы делаем всенародный выбор «страны проживания».

Всех интересующихся, как конкретно будет происходить этот переход, отошлем к эфиру ГТРК «Крым»: там сегодня в режиме нон-стоп выступают различные эксперты, чиновники и политики, которые отвечают на вопросы, поднятые в статье, и еще множество других. Скажем, премьер Аксенов уже объявил, что все наши документы, касающиеся земли, недвижимости и даже паспортов человек бесплатно поменяет, только если он этого сам захочет. В любом случае переход будет долгим, он займет много месяцев.

В конце концов, оглянитесь вокруг: у крымчан проблема в том, как мы будем въезжать в распахнутые объятия нашей общей Родины — России, а наши соотечественники, живущие на Юго-Востоке, уже прикидывают, как будут выживать на ополовиненную пенсию и как защищаться от боевика с битой…

Фото вверху —
с сайта autouz.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Старшинам» 205 статьи

.

Без интриги нет футбола

Макс БУТЦЕВ

Брюс Стампф: «Я думаю, что в ближайшие годы Крым станет очень популярным»

Олег ШИРОКОВ