Крымское Эхо
Архив

Скушал клубнику — закуси углем…

Скушал клубнику — закуси углем…

Обзор крымской прессы. 21 мая

Главное событие прошлой недели — победа симферопольской «Таврии» над киевским «Динамо» стало также и главной темой «Крымской газеты» и «Крымского времени». «Этой победы болельщики «Таврии» ждали 20 лет, 19 месяцев и 28 дней», — пишет «Крымская газета». Именно столько лет, месяцев и дней назад симферопольские футболисты одержали над динамовцами победу и стали впервые чемпионами Украины. И вот, наконец, спустя два десятилетия снова «Таврия» радовала: демонстрировала характер, прессинговала. В этот вечер у «Таврии» получалось все. Эх, если бы наша команда проводила так каждый матч, то проблем бы не было, и задачи были другими», — восклицает газета.

«Таврия» эффектно извинилась пред своими болельщиками за провальный в целом сезон, обыграв в минувшее воскресенье на своем поле киевское «Динамо» — 3:2. Это лишь вторая виктория симферопольцев над бело-голубыми в рамках чемпионатов страны», — отмечает спортивный обозреватель «Крымского времени» Александр Рыженко.

Из других тем, которые присутствуют на страницах газет, можно отметить тему милицейскую.

«В Крыму к началу курортного сезона начала функционировать новая система автоматической фотофиксации нарушений водителями скоростного режима. На днях руководство крымской ГАИ презентовало новинку. Система «Гарпун» сертифицирована на Украине и включает в себя лазерный измеритель скорости, который работает в автоматическом режиме, а также блок управления и передачи данных». Более подробно о нововведении рассказывает «Крымское время».

И здесь же такая информация: «Участковые инспекторы милиции Красногвардейского РОВД пресекли деятельность нелегального пункта приема металлолома. Правоохранители установили, что житель одного из сел района активно скупал у односельчан лом как цветного, так и черного металла».

«Группировка Виктора Башмакова «правила» полуостровом в 90-е годы, в основном, промышляя рэкетом и заказными убийствами. Сейчас, спустя 20 лет, члены группировки попадают туда, где им и место — за решетку. Сам Виктор Башмаков до приговора не дожил: в 1994 году его расстреляли по заказу одного из должников. Сколько всего человек состояло в ОПГ, подсчитать невозможно. По оценкам тогдашних «оперов» — несколько сотен. Бывший сотрудник милиции Владимир (фамилию он просил не называть), который в свое время шел по следу «башмаков», рассказал «Крымской газете», как они подкупали милицию и как к ним относились в преступном мире. На днях еще семерым членам этой группировки вынесен приговор — черед двадцать лет после их преступлений. Экс-милиционер рассказал, почему они оставались безнаказанными так долго».

«То, что было продемонстрировано депутатам и журналистам, действительно впечатляет: на двух больших экранах в режиме он-лайн высвечивается месторасположение милицейских патрулей — пеших и автоматизированных. Все приборы предназначены для эффективного и оперативного управления нарядами, задействованными в системе единой дислокации для обеспечения общественного порядка в столице автономии. Это позволило только за один месяц работы предотвратить по «горячим следам» 19 уголовных правонарушений». Так «Крымские известия» описывают демонстрацию крымским депутатам работу открытого в конце прошлого года Центра оперативного реагирования нарядами, обустроенного на бюджетные средства в рамках программы «Безопасный город».

Корреспондент «Крымских известий» Валентина Краснопольская побывала в гостях у лесников Ялтинского заповедника и узнала, как они готовы в летнее время защищать лес от пожаров. Заголовок публикаций призывный: «Чтобы леса не горели, надо слушаться лесников».

«Крымская газета» комментирует состоявшийся 18 мая митинг крымских татар в Симферополе. «Траурный митинг 18 мая вновь стал ареной для критики власти и политической борьбы за крымскотатарского избирателя. Когда после молебна по погибшим на площади Ленина в этот день начинают звучать политические заявления, не имеющие ничего общего с трагедией и памятью о ее жертвах, становится грустно и даже немного страшно. Не удивительно, что многие крымские татары, в том числе государственные служащие, не пришли 18 мая на площадь Ленина. Кого-то просто не пригласили, кто-то не захотел участвовать в до предела политизированном траурном митинге. К сожалению, как и ожидалось, митинг в память о жертвах депортации превратили в политический форум», — пишет автор комментария Геннадий Морозов. Читайте под заголовком «День скорби, отравленный политикой».

События минувших выходных, когда в Киеве вышли митинговать две противоборствующие политические силы, а в Симферополе по тому же сценарию прошел траурный митинг, комментирует политический обозреватель «Крымской правды» Николай Филиппов. Он, в частности, приводит мнение о характере симферопольского митинга известного крымского политолога: «Профессор Олег Габриелян обратил внимание на меджлисовский лозунг «Крым — колония Украины», написанный на английском и турецком языках (очевидно, меджлисовцы учли «передовой» грузинский опыт августа 2008 года) и, следовательно, адресованный отнюдь не крымским властям и не согражданам, а зарубежным партнёрам по протестному бизнесу и потенциальным спонсорам.

— Украина, как и все страны постсоветского пространства, переживала и переживает сложности переходного периода. В этих сложных условиях и народ, и государство проявили добрую волю к возвращению крымских татар. Более 20 лет государство занимается обустройством крымских татар. Поэтому, мне кажется, это совершенно несправедливо и неблагодарно, когда звучат такие лозунги, — отметил Олег Габриелян».

И в это же день, 18 мая, определились победители песенного конкурса «Евровидение- 2013». Послесловие к событию под заголовком «Как у Златы забрали «золото» публикует все та же «Крымская газета». «А отец Златы Леонид Бордюг рассказал корреспонденту «Крымской правды», что со своей стороны родители остались довольны выступлением Златы.

— Конечно, я переживал за дочку, как и любой нормальный родитель и как все люди, которые болели за Злату. Я сидел у телевизора и смотрел её выступление, — говорит Леонид Григорьевич. – Мама Златы Галина Васильевна в это время находилась в Европе, но она не была вместе с дочерью, чтобы ребёнок не отвлекался от цели и не переживал из-за присутствия мамы. Дочь и так была сильно загружена делами. Сразу после выступления я написал ей сообщение. Через несколько минут Злата мне перезвонила и сказала, что она сама и вся её команда довольны результатом. Мне и супруге тяжело оценить выступление дочери. Мама оценивает достижения Инны всегда высоко и объективно, и субъективно. Что тут скажешь? Наш ребёнок фактически очень талантливый, трудолюбивый и настойчивый. По окончании номера мне показалось, что она даже лучше выступила, чем в полуфинале. Она молодец: на «Евровидении» сделала всё, что от неё зависело!

Группа поддержки из числа друзей, знакомых и родственников уже ждёт певицу в родной Судак на шашлыки, хотя, когда Огневич сможет приехать в родные края, пока неизвестно. Во всяком случае, по возвращении на Украину певица заявила, что вместе со своим продюсером Михаилом Некрасовым она хочет продолжить работу над своим дебютным студийным альбомом, над которым они трудятся уже два года», — пишет в «КП» Максим Головань.

И под занавес обзора еще одна публикация в «Крымской правде», которая привлекала мое внимание, и мне захотелось обратить на нее внимание и наших читателей: «В минувшие выходные для горожан пришла пора лакомиться садовой земляникой: в продаже появились настоящие грунтовые ягоды. Они отличаются от тепличных меньшим «калибром», нежным цветом и привлекательным ароматом.

По данным МинАПП, промышленное производство земляники в республике налажено в Сакском, Красногвардейском и Бахчисарайском районах. В небольших количествах землянику выращивают и на частных подворьях Джанкойского, Первомайского и Белогорского районов. В прошлом году валовой урожай этой культуры получился небольшим и составил лишь 2,8 тысячи тонн, так как плантации сильно пострадали из-за 30-градусных морозов. В этом году земляники планируется получить гораздо больше, и цены на неё уже начали снижаться в Симферополе — до 15, в сельских регионах — до 12-13 гривен за килограмм.

В то же время потребителям не мешает научиться отличать натуральные ягоды от тех, которые выращивались с применением химических красителей для улучшения товарного вида. Наличие или отсутствие пластиковой упаковочной коробочки роли не играет: её используют и для продукции «Крымской фруктовой компании», и для других ягод. Под сомнение следует брать ту землянику, у которой исключительно плотные плоды, которые не текут и имеют неестественно свекольный оттенок.

Если такую землянику выложить на белую тарелку, через час под каждой ягодой образуется пятно малинового цвета. Ярко-розовой станет и вода, в которой вы прополаскиваете землянику. Потребление такого продукта сопровождается ярко выраженным мочегонным эффектом.

Если вы купили «подкрашенную» землянику, не стоит давать её детям и людям с хроническими заболеваниями. Есть её можно, но в небольших дозах и в сочетании с адсорбирующими продуктами: сливками, сметаной, кефиром. Для полной безопасности после трапезы можно принять несколько таблеток активированного угля. А вот варить из таких ягод компоты и варенье не стоит: продукт может оказаться окончательно испорченным». В клубничке разбирался Алексей Ермолин.

А я, только что вместе со свежими газетами купивший килограмм этой самой ягоды, приступлю с анализу ее качества, опираясь на полученные знания.

Вам — приятного аппетита…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/EoB-CGZs0fE][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 25 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Смутно и Ясно

Сергей ЮХИН

Сидеть, молчать, бояться!