Крымское Эхо
Архив

Любите ли Вы Валентину Ивановну так, как Партия Регионов?

Любите ли Вы Валентину Ивановну так, как Партия Регионов?

Как, вы не знаете Валентину Ивановну? Мне с вас смешно и где-то даже стыдно. А впрочем, это и неважно – вы просто не живете на территории пятого избирательного округа, и у вас своя Валентина Ивановна Лютикова. В смысле, свой кандидат-мажоритарщик в нардепы. Речь ведь не столько о конкретном человеке, сколько о принципах ведения начавшейся выборной кампании. Я хоть в Партии регионов, по счастью, не состою, однако солидарна с премьер-министром Крыма Анатолием Могилевым, что кандидаты-мажоритарщики от Партии регионов одержат верх над соперниками из других политических сил.

Попробуйте сами заполнить эту анкету!

Любите ли Вы Валентину Ивановну так, как Партия Регионов?
Не из-за высокого, Боже, упаси, доверия к ним лично, а токмо по причине отсутствия альтернативы. Как бы, извините, паршиво не жилось под предводительством регионалов — в Крыму избиратель будет действовать по принципу «зато наши». Имена этих «наших» в республике на слуху, и не важно, по какому поводу они звучат. Масштаб известности их соперников не выходит за границы населенного пункта, где данные господа-товарищи проживают. Разве что Леонид Грач способен конкурировать с регионалами громкостью собственного имени, хотя и вымаранного из списков уже двух партий.

Кандидаты-регионалы формально еще никто, а по сути уже ощущают себя властью. Громкие заявления о том, что только они обеспечат достойное и профессиональное представительство Крыма в парламенте страны и выведут республику на качественно новый уровень развития, целенаправленно долбят мозги потенциальных избирателей. Однако или самих регионалов что-то всё же смущает в своей уверенной победе на парламентских выборах, либо их керченские однопартийцы считают, что не выпнуться будет совсем не-керченски.

Пока кандидаты от других политических сил спят или медленно раскачиваются, ведомые мэром керченские регионалы включают население города в свой человекооборот, неся в «ширнармассы» своего кандидата-мажоритарщика. Для этого им не понадобилось свистать агитаторов и платить им – они элементарно поставили «под ружье» работников бюджетной сферы, показавших свою безропотную исполнительность на субботниках-воскресниках.

В то время, когда одуревшие за целый день от жары керчане бегут вечерами спасться от духоты на море, мелкие чиновные сошки мотаются по определенным им жилым районам, соблазняя местное население заполнением анкеты Партии регионов. Хотя бюджетниками и госслужащими чиновников в этой ситуации не назовешь: они в массе своей члены Партии регионов, куда вступают с такими же искренними чувствами и желанием, как их прадеды в колхозы после Октябрьской революции.

Вопросы анкеты больше напоминают пыточные. В том смысле, что они выведывают настроение керчан, как это иезуитски делалось коммунистами. Однако коммунисты вели себя хитрее и осмотрительнее, несмотря на полнейшее отсутствие политической альтернативы. Готовых ответов они не предлагали, а напротив, старались настрочить больше вариантов ответов, чтобы иметь возможность на чем-то поймать и чем-то прищучить анкетируемых.

В отличие от великой и направляющей силы КПСС, керченские регионалы анкетируют население с предусмотрительно заготовленными ответами. Хотят отвечанты или нет, а им приходится одобрять социальные инициативы президента, соглашаться с тем, что экономическая и социальная политика действующей власти способны изменить жизнь к лучшему, обещать поддержку на выборах Валентине Ивановне Лютиковой, зацеловать местную власть и даже не сметь думать о том, чтобы не прийти на выборы.

Керченские регионалы всё продумали за не состоящих и не участвующих. Чтобы достоверно вычислить вероятных противников, в анкете предлагается указать свои персональные данные и домашний адрес. То есть репутация каждого избирателя местной власти заранее известна: наш или вражий голос. Жаль, не знал и не воспользовался инициативой керченских регионалов президент Виктор Янукович – миллиард гривен можно было бы в бюджете сэкономить на закупке веб-камер. Тоже ведь не всякого Иванова-Петрова ими будут просвечивать, а преимущественно опять же чиновников, бюджетников, студентов и прочих придворных ветеранов.

Новаторская идея керченских регионалов зрит в корень. Выуживать настроение и мнение команда городского головы взялась неспроста. Надо же загодя знать, на какие победные проценты может рассчитывать Партия регионов в Керчи – небось, градоначальник заверил высшее руководство партии, Крыма и страны в самом высоком на Украине показателе. Сделать его на честном волеизъявлении местного населения уже не удастся: судя по настроениям, Керчь возвращает себе утраченное место в «красном поясе».

Значит, придется каруселить и заниматься прочей выборной «химией», в том числе стараясь впихнуть как можно больше народу в списки на голосование на дому. Серый кардинал проведения выборных кампаний в Керчи на сей раз может оказаться типа не при делах: Валентина Ивановна Лютикова сама стала номинатом списка кандидатов в нардепы, и ей, понятное дело, небезынтересно отношение к ней керчан.

При всем масштабе деятельности Валентины Ивановны ее нельзя в полной мере назвать человеком публичным. Полагаю, если спросить керчан, кто в городе является вторым человеком в местной власти, ее имя назовут единицы: что поделать, но название должности – секретарь городского совета – мало соответствует истинной высоте карьеры.

Есть у нее один неоспоримый плюс – отсутствие прямого личного компромата, хотя не исключено, что к концу выборной кампании его нароют. Однако если сегодня бы забьете имя Валентины Лютиковой в поиск, то выплывут никчемные косвенные «улики», связанные с керченским градоначальником. И это говорит о многом, прежде всего, конечно, об осторожности и дипломатичности Валентины Ивановны, умении абстрагироваться от липкой чиновничьей грязи.

Уже одно то, что все так или иначе задействованные в выборных кампаниях в Керчи прекрасно осведомлены об истинной роли Лютиковой в их проведении, организации и главное в подсчетах, не сумели поймать ее на «горячем», схватить за руку и накатать петицию в ЦИК, свидетельствует о тонком владении ею техникой этой работы. Как бы кто далеко не отодвигался Валентиной Ивановной на непроходные места – настоящих скандалов, громких, разоблачительных, компрометирующих – за ней не водилось. Много лет она умело направляла выборы на пути к заказным результатам и вместе с ними росла по служебной лестнице.

Анкета – не лучший способ пиара для кандидата-мажоритарщика, поэтому всеми силами ее пытаются продвигать в «ширнармассы» через СМИ. Сегодня с экрана местного ТВ льется слава на мельницу популярности регионального мажоритарщика.

Вот Валентина Ивановна показала себя меценатом, оплатив участие в фестивале ансамбля музыкальной школы. Вот она же косноязычно выступает с голубого экрана, старательно разучивая новую для нее фразу о Керчи как форпосте Восточного Крыма. Вот она старается вникать в сельское хозяйство, поскольку будет представлять в парламенте страны не только Керчь, но и Ленинский сельский район.

Набитые лизанием коммунистов журналистские таланты слагают о ней очерки, ваяют портрет заботливой то ли дочери, то ли матери Керчи. Умные люди утверждают, будто политики – это люди, которые понимают только один язык – язык денег — и используют его для мобилизации собственного электората накануне выборов. Видимо, проторенной дорогой предшественников и коллег будет двигаться и Валентина Лютикова, оплачивающая свое продвижение к народу, с которым ей предстоит трехмесячное прямое и опосредованное общение.

Вряд ли она сама или приданные ей партией пиарщики сумеют показать креативный класс, пусть даже и такого неоднозначного пошиба, как джанкоец Федоров, которого теперь поедают вприкуску с пломбиром. Скорее всего вся методология охмуряжа избирателей сведется к емкости кармана кандидата. Но куда интереснее будет узнать о роли главного керченского регионала в неоднозначной для него предвыборной кампании, в которой дорогу на пути к голубой нардеповской мечте ему перешли сразу двое подчиненных – нынешняя — Валентина Лютикова и бывший — Николай Черевков.

Фото сайта Керчь.ФМ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были покинуты дети»

«Меня обзывали тварью»

.

Военных пенсионеров ждут в военкоматах

.