Крымское Эхо
Архив

Руки прочь от молочной кухни!

Столпотворения регулярно образовываются и под окнами Госкомитета по регистрации и кадастру. Очередь на оформление документов возникает из-за того, что её узурпировали риэлторы и нотариусы, у которых много заказов. Проблему намерены решить простым нехитрым способом. Риэлторы, юристы и представители государства теперь будут стоять в отдельной очереди, а до конца года Госкомрегистр откроет ещё 100 окон по приёму-выдаче документов», — пишет в «Крымской правде» Дмитрий Мезенцев.

Я полчаса назад проходил мимо здания Госкомрегистра. Очередь вдоль офиса и скопление автотранспорта на прилегающих улицах и переулках впечатлили.

Мамы крымских малышей взбудоражены слухами об угрозе закрытия единственной в Крыму детской молочной кухни, которая уже 55 лет работает в Симферополе. Как будет на самом деле, выясняла «Крымская правда». «У молочной кухни родители собирают подписи под обращением к властям, чтобы их детей, находящихся на искусственном вскармливании, не лишали пищи.

«Говорят, что закрыть нашу кухню собираются, — сетует мама 3-месячного Романа. — Что вроде как не вписывается она в стандарты России, а город якобы не хочет деньги давать. Мы — против: нашим детям она нужна». Заведующая молочной кухней Слава Катушенко сообщила, что якобы после посещения представителями Минздрава РК Санкт-Петербурга, где подобных учреждений нет, было объявлено, что финансирование молочной кухни продлится до конца года, после чего будет рекомендовано её расформировать.

— В Москве и Санкт-Петербурге молочных кухонь нет, — говорит заведующая. — Их переформировали в раздаточные пункты, где выдают не натуральное питание, а заводское, срок годности у которого 5 дней, что несравнимо с нашей продукцией, хранящейся до полутора суток. Распоряжения о закрытии нет, но поскольку тендеры на покупку сырья проводятся в декабре, то, наверное, тогда и будет решение.

Между тем, как пояснили «Крымской правде» в управлении охраны здоровья Симферопольского горсовета, ни о каком закрытии молочной кухни речь не идёт, и город от неё не отказывался.

— Это не более чем слухи и неоправданное волнение, — комментирует Лариса Семенова, главный врач симферопольского Центра первичной медико-санитарной помощи №3, в который и входит детская молочная кухня. Просто в связи с тем, что все учреждения в Крыму переходят на российские стандарты, сейчас оптимально выстраивается структура органов здравоохранения, вопросы чисто технического подчинения — закрепления за больницей или поликлиникой. Волноваться родителям малышей и сотрудникам молочной кухни не надо: закрывать её никто не собирается. Общими усилиями медиков и властей мы сохраним такое нужное детям учреждение».

Когда я слышу в высказываниях медицинских начальников про оптимизацию структуры здравоохранения, невольно возвращаюсь памятью к совсем недавним временам правления Василия Джарты и Анатолия Могилева, когда та же оптимизация привела к фактическому разрушению крымского здравоохранения. Хочется надеяться, что такое больше не повторится. А за молочную кухню надо стоять до конца, пока зуд чиновников ее оптимизировать не пройдет под напором протеста симферопольцев всех возрастов от мала до велика.

«Оценивая по просьбе «Крымских известий» новый состав крымского парламента, заместитель председателя ГС РК Ремзи Ильясов не стал скрывать: конечно, ему хотелось, чтобы в нем было больше представителей крымскотатарского народа, и добавил, что для этого была реальная возможность». Почему ею не воспользовались и что сыграло в этом решающую роль, на эти и другие вопросы Ремзи Ильясов ответил в интервью, которое и публикуется в парламентской газете.

О том, что из себя в наши дни представляет группа продленного дня в школах, какие условия созданы для детей и как относятся к продленке родители и сами дети — публикация Елены Зориной под рубрикой «Учиться по-новому».

Вокруг санкций, которые якобы поставят Россию на колени пред Западом, не стихают споры. Кто говорит о грядущем голоде, кто — о грядущем скачке цен на продукты первой необходимости. А как на самом деле складывается ситуация с обеспечением, например, рыбными продуктами, когда страны ЕС прекратили в Россию завоз рыбы, или с картофелем, большая часть которого поступала в Крым из Украины? Об этом очень подробно рассказывают журналисты «Крымской газеты» пообщавшись и с рыбаками, и с торговцами симферопольского «Привоза», который можно назвать барометром продовольственного рынка. А главный вывод такой: и рыбы на всех своей хватит, и картофеля в достатке.

В середине октября в Крыму пройдет перепись населения. «Нас всех посчитают. Впервые за 13 лет» — под таким заголовком «Крымская газета» знакомит читателей с порядком проведения переписи, в том числе и с мерами безопасности во избежание встречи с фальшивыми «переписчиками».

Кроме информации о самых заметных событиях в Крыму и за его пределами, еженедельник «Новый Крым» предлагает читателям интервью с известным детским поэтом и педагогом, преподавателем русского языка и литературы симферопольской средней школы №30 Юрием Поляковым. Он рассказал, чему и как теперь будут учить детей в школах после возвращения Крыма в Россию и перехода образования на российские стандарты.

Оптимизм крымского педагога в части появившихся возможностей в изучении русского языка и русской литературы в нашей школе сеет в моей душе надежду, что мы возвратимся к тому времени, когда нас снова будут называть самым читающим народом, когда на слуху у наших детей будут Лев Толстой, Михаил Лермонтов, Антон Чехов… Заголовок интервью, подготовленного журналистом Алексеем Васильевым, «Гарри Потер покидает школу», тоже носит заряд оптимизма.

Марина Гусарова встретилась и побеседовала с солистами Свердловского театра музкомедии, гастролирующего в Крыму, Марией Виненковой и Игорем Ладейщиковым. Беседа получилась непринужденной, полной радостных впечатлений и от общения, и от гастролей как у журналиста, так и у молодых артистов. Читайте под заголовком «Звездный дуэт из Свердловска».

И еще одно интервью, подготовленное Александром Рыженко, также вызывает интерес, тем более, что разговор с итальянским архитектором, членом Королевского института британских архитекторов Робином Монотти шел о прошлом и настоящем крымской архитектуры. Что касается настоящего в этой сфере творчества, то крымчане весьма критично его оценивают. А вот итальянец придерживается иного мнения…

Завтра встретимся снова на нашем сайте…

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/d7TU9TPF-D0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 24 ноября

.

Кесарю – слесарево, Или зачем иерархам «Лексусы»

.

Предвыборная цифирь

.