Крымское Эхо
Архив

Беззащитный бюджет

Беззащитный бюджет

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ

Казна государства пуста, зачем же утверждать расходы, если тратить нечего? Народные депутаты Украины закрыли очередную сессию парламента и ушли на каникулы до февраля. Им не была интересна законотворческая работа, их не очень заботит отсутствие утвержденного бюджета, они работают на себя и своих партийных шефов. Без главного финансового документа остаются города и села.

Пытаемся понять, как можно работать в таких условиях. Спрашиваем об этом министра экономики Крыма Светлану Вербу (на фото):

  • Наступивший год, как и прошлый, вы начинаете в отсутствие бюджета. Вы уже привыкли, научились работать без этого основного документа?

— В прошлом году бюджетный процесс тоже сопровождался трудностями. Но тогда все это было предопределено и запланировано. То есть была нормальная ситуация, тогда в середине января Совет министров Крыма знал уже основные параметры бюджета, в феврале сессия ВС автономии его утвердила. В этом году мы испытываем последствия не только экономического кризиса, но, скорее всего, и политического. Это и предопределило отсутствие Закона о бюджете на 2010 год, как следствие — отсутствие защищенных статей в местных бюджетах. Сегодня ситуация осложнилась еще и тем, что с конца прошлого года у нас остались недофинансированными большое количество программ.

— Каких именно?

— И годовых, и среднесрочных. Разочаровала политика Кабмина, обещавшего своим постановлением профинансировать определенные региональные программы из стабилизационного фонда, но все эти обещания разбились о реалии. К концу года стало ясно, что не профинансированы строительные объекты, которые специально отбирали для этой программы. Сегодня очень сложно оставаться с незавершенным комплексом работ. Отсутствие бюджета не позволяет нам проводить капитальный ремонт, вести капитальное строительство. Мы можем только прогнозировать, когда сможем приступить к строительству дорог, коммуникаций, завершению монтажа газопроводов, не знаем, когда утвердим свои бюджеты, местные бюджеты.

— Но местные же нельзя принять без государственного?

— Конечно! Мы же должны ввести основные параметры!

— А у вас этих цифр сейчас нет вообще?

— Нет вообще! И, как следствие, можно прогнозировать, что все строительные работы могут начаться (после утверждения плана капстроительства) не раньше середины года.

— То есть половина лучшего строительного сезона будет потеряна?

— Да. Поэтому политический кризис, который наложил отпечаток на работу абсолютно всех, особенно осложнил работу исполнительной власти, не дает нам возможности ничего прогнозировать.

— А недофинансированные программы прошлого года так и повисли?

— Конечно! Некоторые социальные республиканские программы мы поддержали средствами из республиканского бюджета, вы знаете — «Здоровье крымчан», например. Когда республиканский бюджет наполнился средствами за счет поддержки предприятий, производящих подакцизную продукцию, в конце года появилась возможность наши больницы и ФАПы снабдить оборудованием и машинами. Но где гарантия того, что в новом году этот процесс формирования госбюджета не затянет сроки принятия местных бюджетов? Для нас это, в первую очередь, соцзащита, энергоносители и заработная плата. Уже ясно, что ситуация осложнилась тем, что не оплачиваются энергоносители госпредприятиям, включая воинские части — платежи не пропускает Казначейство.

— Только свет или тепло тоже?

— Не оплачивается ни свет, ни тепло. А впереди еще морозы! Поэтому перспектива очень печальна. Надеюсь все-таки, что здравый смысл возобладает!

— Я думала, вы скажете: надеюсь, что морозов не будет!

— К сожалению, исполнительна власть на погоду пока влиять не может, наверное, навыков мало. Будем работать в этом направлении! Если серьезно, то конструктивные решения сейчас — только взаимодействие с центральной властью, а она занята исключительно выборами! Я убеждена: до второго тура ничего не сдвинется! И прогнозировать ситуацию трудно, и допускать нельзя — невозможно купить бензин!

— И для скорой помощи?

— Да абсолютно ни для кого из бюджетных организаций! Казначейство работает только на зарплату.

— Естественно — за зарплатой живые избиратели!

— Ситуация вопиющая, нужно бить в колокола, а не только посылать письма в вышестоящие инстанции, высказывая тревогу! Здесь должна подняться общественность, люди! Такую ситуацию, конечно, предвидеть было сложно. В столь тяжелых условиях еще никогда не работали.

— Было объявлено о новом принципе формирования бюджетов — снизу, с мест. Как выполняется это распоряжение Кабмина?

— Бюджеты формируются каждым советом. Но потом его нужно защитить в Министерстве финансов.

— То есть каждый председатель сельсовета должен ехать со своей папочкой в Киев, стоять в очереди, ожидая приема жить в гостинице?

— Да, а есть ли в сельсовете специалисты? А есть ли там средства, чтобы доехать до Киева? Такие затраты не каждый сельский совет выдержит! И это все усугубляется тем, что вся власть — в состоянии выборов. Обещали больше внимания уделять работе на местах, а на самом деле все усложнили — не имея ни финансовых ресурсов, ни кадрового потенциала на местах, чтобы обеспечить защиту каждого бюджета.

— Остался ли в этом году акцизный сбор, собранный в Крыму, в бюджете автономии, в распоряжении Верховного совета Крыму? — вспоминаем мы о недавней угрозе Кабмина.

— Предварительно постановлением Кабмина эта норма закреплена за Крымом, но именно на сумму поступлений от акцизного сбора уменьшилась сумма трансфертов, которые автономия получала из госбюджета. Вот так с нами поступили.

— Можно ли прогнозировать, что предприятия, производящие подакцизную продукцию, проще называемые водочниками, не получат обещанную поддержку, или получат не в полном объеме?

— Мы рассчитываем, что эта программа будет стимулировать выпуск продукции, стимулировать, — Верба подчеркнула это слово, — модернизацию производства. А после увеличения объемов производства и продаж будет все-таки расти и сумма поступлений в бюджет. Тогда мы со временем выйдем на тот уровень, на который рассчитывали — на дополнительный источник поступления денег.

— Главный игрок в этой программе — Крымская водочная компания?

— Судя по итогам года — да. Но мы стимулируем и другие предприятия, ведь главное условие для участия в этой программе — прозрачность. Обеспечьте все документы, узаконьте договорные отношения, имущество, решите вопросы по земле! И заводы в эту программу поверили, хотят развиваться и начинают потихоньку к этому привыкать. Приводим всех в чувство.

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат, так народ давным-давно описал эту финансово-печальную ситуацию.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Понуждение к межнациональному миру

.

«Отметины времени» – всё, кроме лжи

Марина МАТВЕЕВА

Меджлис неприкаянный

Алексей НЕЖИВОЙ