СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ
Казна государства пуста, зачем же утверждать расходы, если тратить нечего? Народные депутаты Украины закрыли очередную сессию парламента и ушли на каникулы до февраля. Им не была интересна законотворческая работа, их не очень заботит отсутствие утвержденного бюджета, они работают на себя и своих партийных шефов. Без главного финансового документа остаются города и села.
Пытаемся понять, как можно работать в таких условиях. Спрашиваем об этом министра экономики Крыма Светлану Вербу (на фото):
- Наступивший год, как и прошлый, вы начинаете в отсутствие бюджета. Вы уже привыкли, научились работать без этого основного документа?
— В прошлом году бюджетный процесс тоже сопровождался трудностями. Но тогда все это было предопределено и запланировано. То есть была нормальная ситуация, тогда в середине января Совет министров Крыма знал уже основные параметры бюджета, в феврале сессия ВС автономии его утвердила. В этом году мы испытываем последствия не только экономического кризиса, но, скорее всего, и политического. Это и предопределило отсутствие Закона о бюджете на 2010 год, как следствие — отсутствие защищенных статей в местных бюджетах. Сегодня ситуация осложнилась еще и тем, что с конца прошлого года у нас остались недофинансированными большое количество программ.
— Каких именно?
— И годовых, и среднесрочных. Разочаровала политика Кабмина, обещавшего своим постановлением профинансировать определенные региональные программы из стабилизационного фонда, но все эти обещания разбились о реалии. К концу года стало ясно, что не профинансированы строительные объекты, которые специально отбирали для этой программы. Сегодня очень сложно оставаться с незавершенным комплексом работ. Отсутствие бюджета не позволяет нам проводить капитальный ремонт, вести капитальное строительство. Мы можем только прогнозировать, когда сможем приступить к строительству дорог, коммуникаций, завершению монтажа газопроводов, не знаем, когда утвердим свои бюджеты, местные бюджеты.
— Но местные же нельзя принять без государственного?
— Конечно! Мы же должны ввести основные параметры!
— А у вас этих цифр сейчас нет вообще?
— Нет вообще! И, как следствие, можно прогнозировать, что все строительные работы могут начаться (после утверждения плана капстроительства) не раньше середины года.
— То есть половина лучшего строительного сезона будет потеряна?
— Да. Поэтому политический кризис, который наложил отпечаток на работу абсолютно всех, особенно осложнил работу исполнительной власти, не дает нам возможности ничего прогнозировать.
— А недофинансированные программы прошлого года так и повисли?
— Конечно! Некоторые социальные республиканские программы мы поддержали средствами из республиканского бюджета, вы знаете — «Здоровье крымчан», например. Когда республиканский бюджет наполнился средствами за счет поддержки предприятий, производящих подакцизную продукцию, в конце года появилась возможность наши больницы и ФАПы снабдить оборудованием и машинами. Но где гарантия того, что в новом году этот процесс формирования госбюджета не затянет сроки принятия местных бюджетов? Для нас это, в первую очередь, соцзащита, энергоносители и заработная плата. Уже ясно, что ситуация осложнилась тем, что не оплачиваются энергоносители госпредприятиям, включая воинские части — платежи не пропускает Казначейство.
— Только свет или тепло тоже?
— Не оплачивается ни свет, ни тепло. А впереди еще морозы! Поэтому перспектива очень печальна. Надеюсь все-таки, что здравый смысл возобладает!
— Я думала, вы скажете: надеюсь, что морозов не будет!
— К сожалению, исполнительна власть на погоду пока влиять не может, наверное, навыков мало. Будем работать в этом направлении! Если серьезно, то конструктивные решения сейчас — только взаимодействие с центральной властью, а она занята исключительно выборами! Я убеждена: до второго тура ничего не сдвинется! И прогнозировать ситуацию трудно, и допускать нельзя — невозможно купить бензин!
— И для скорой помощи?
— Да абсолютно ни для кого из бюджетных организаций! Казначейство работает только на зарплату.
— Естественно — за зарплатой живые избиратели!
— Ситуация вопиющая, нужно бить в колокола, а не только посылать письма в вышестоящие инстанции, высказывая тревогу! Здесь должна подняться общественность, люди! Такую ситуацию, конечно, предвидеть было сложно. В столь тяжелых условиях еще никогда не работали.
— Было объявлено о новом принципе формирования бюджетов — снизу, с мест. Как выполняется это распоряжение Кабмина?
— Бюджеты формируются каждым советом. Но потом его нужно защитить в Министерстве финансов.
— То есть каждый председатель сельсовета должен ехать со своей папочкой в Киев, стоять в очереди, ожидая приема жить в гостинице?
— Да, а есть ли в сельсовете специалисты? А есть ли там средства, чтобы доехать до Киева? Такие затраты не каждый сельский совет выдержит! И это все усугубляется тем, что вся власть — в состоянии выборов. Обещали больше внимания уделять работе на местах, а на самом деле все усложнили — не имея ни финансовых ресурсов, ни кадрового потенциала на местах, чтобы обеспечить защиту каждого бюджета.
— Остался ли в этом году акцизный сбор, собранный в Крыму, в бюджете автономии, в распоряжении Верховного совета Крыму? — вспоминаем мы о недавней угрозе Кабмина.
— Предварительно постановлением Кабмина эта норма закреплена за Крымом, но именно на сумму поступлений от акцизного сбора уменьшилась сумма трансфертов, которые автономия получала из госбюджета. Вот так с нами поступили.
— Можно ли прогнозировать, что предприятия, производящие подакцизную продукцию, проще называемые водочниками, не получат обещанную поддержку, или получат не в полном объеме?
— Мы рассчитываем, что эта программа будет стимулировать выпуск продукции, стимулировать, — Верба подчеркнула это слово, — модернизацию производства. А после увеличения объемов производства и продаж будет все-таки расти и сумма поступлений в бюджет. Тогда мы со временем выйдем на тот уровень, на который рассчитывали — на дополнительный источник поступления денег.
— Главный игрок в этой программе — Крымская водочная компания?
— Судя по итогам года — да. Но мы стимулируем и другие предприятия, ведь главное условие для участия в этой программе — прозрачность. Обеспечьте все документы, узаконьте договорные отношения, имущество, решите вопросы по земле! И заводы в эту программу поверили, хотят развиваться и начинают потихоньку к этому привыкать. Приводим всех в чувство.
Паны дерутся, а у холопов чубы трещат, так народ давным-давно описал эту финансово-печальную ситуацию.