Крымское Эхо
Крымография

Жизнь продолжается

Жизнь продолжается

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Мы продолжаем сидеть дома, но жизнь вокруг не стоит на месте. Наша бедная речка снова чахнет, из водохранилища вода в нее практически не поступает. Зато льется мутная вонючая жидкость из отверстий, сделанных в стенках набережной. Поэтому и речка грязная и вонючая, о чем неравнодушные горожане постоянно переживают в сети. Но жизнь в нашей любимой речке продолжается.

Выросла яркая зеленая трава в русле реки на островках. Она уже может полностью скрыть в своих зарослях крякв, красивых диких уток, которые живут на Салгире. Там и вылупились ранние утята.

Кряквы

Пока другие самочки еще только кокетничают с красивыми переливающимися селезнями в брачном убранстве с разноцветными «зеркалами» на крыльях, куда-то летают с ними, ранняя уточка успела отложить яйца, из которых вылупились восемь утят.

А может, они уже и не ранние. Ведь нам виден только этот участок реки рядом с домом. А что делается выше и ниже по течению, кто знает…

Пушистые рябенькие комочки размером с воробья не отплывают ни на шаг от  матери-кряквы. Но уже самостоятельно ловят что-то в мутной воде и собирают со стенок набережной. Чаще всего утятки симметрично располагаются парами со всех сторон утки.

С выводком

Растут как на дрожжах, некоторые уже самостоятельно забираются на прибрежные камни, а оттуда спрыгивают в воду. Вместе с уткой сидят на каменной площадке, с которой вода в виде небольшого водопадика падает в русло. Но спрыгнуть туда они еще не могут, поэтому плавают на небольшом отрезке реки.

А тут еще гадкая ворона приближается к малышам, но мать-утка отгоняет непрошеную гостью. Вороны-хищницы, они не только могут схватить и растерзать утят или птенцов других птиц, но и изуродовать котят или щенков! И на человека могут накинуться. Поэтому матери-утке надо быть бдительной…

Кричат лягушки — вот бы сюда Симу, серую цаплю, которая долго жила в реке! Но рыжий пушистый кот забрался в мокрые заросли травы в русле реки — может, тоже решил полакомиться лягушатинкой? Едят же они ящериц!

Кряквы и голуби. Фото Л.П.Юрчишко

А однажды утятки остались одни, что встревожило местных жителей, наблюдающих за утиным семейством. А вдруг вороны накинутся на малышей? Пушистый разноцветный клубок утят пугливо прижимался к каменной стенке. Но вдруг прилетели две утки и селезень, сели на воду, поплавали. И к одной из уток кинулись утята и поплыли за ней. Узнали маму, которая отдыхала в компании приятелей.

Утята подрастают и становятся уже размером почти с полутки. Отплывают на небольшое расстояние от мамы в поисках пищи. Но когда навстречу плывет селезень, утка отгоняет и его. На площадке водопада утка чистит перья, прихорашивается. Также, глядя на нее, чистят свой пушок и утятки.

Прошли дожди, в речку спустили немного воды, уткам стало веселее, можно не только ходить пешком по воде, но и плавать. Утиное семейство переместилось в небольшую протоку между зарослями яркой зеленой травы— плывут гуськом, друг за другом. Но как только кто-то из горожан начинает крошить и бросать в речку булку, утка с утятами уже там. Малыши хватают кусочки булки, крутятся в этом месте, а мать отгоняет приближающихся селезней.

Кряквы на Салгире. Фото Л.П.Юрчишко

А потом все семейство отправляется на каменистый бережок. Великолепная восьмерка смешно запрыгивает туда, отряхивается, перебирает мокрый пух.

Когда жарко, молодежь ныряет и резвится в реке, вода бурлит. Станет чуть прохладнее — лежат на камушках и греются на теплом солнышке.

Недалеко на камне сидит большая черепаха. Но, как только все издали видят или слышат человека, сразу убегают. Черепаха ретируется на дно реки, а утки скатываются в воду и отплывают подальше, к своей любимой площадке водопада. Ну, а мать, как обычно, прогоняет оттуда хромого селезня.

Народ переживал, как перенесут утята большую воду на реке во время сильного дождя, ведь они еще не летают. Но, оказалось, все нормально: на следующий день маленькие утки как корабли, рассекая воду, неслись к хлебным кусочкам, которыми их кормили люди.

За кормом

А потом направились к любимой площадке. Там уже нежились на солнышке несколько взрослых крякв. Две, увидев утку, сразу спрыгнули вниз: знают, страшнее утки зверя нет, особенно, если она с утятами. Два селезня убежали на другую сторону площадки, а самка замешкалась. Весь гнев сердитой мамаши обрушился на нее. Не помогло поспешное бегство в воду.

И в воде, а потом и в воздухе утка-мать гоняла товарку, пока не загнала ее далеко в траву. А потом прилетела к детям… А тут как-то пришли две большие черные собаки — то ли овчарки, то ли нет, выгуливать хозяина. Влетели в реку, стали носиться по воде, перепугав всех водоплавающих. Кто плавал — взмыли в небо, кто летал, со страхом приводнились.

А утка с утятами прижались к стенке и замерли неподвижно. Но собаки быстро выскочили из реки, отряхнулись, обрызгали всех вокруг и побежали за хозяином.

Хищница ворона. Фото Л.П.Юрчишко

Здесь же, в русле реки, часто можно встретить пожилого бомжеватого вида мужчину с палкой и в резиновых сапогах, которого сопровождают кот и собака. Старая толстая собака лежит в воде, принимает ванны у ног хозяина. Рядом на камне примостился старый взъерошенный кот и наблюдает за друзьями. Через некоторое время мужчина поднял собаку, они вылезли из реки; спрыгнул на берег и кот. И все вместе медленно пошли вдаль…

Фото Л.П.Юрчишко и из Сети
На фото вверху — утенок кряквы из сети

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черныш

Анна КАПУСТИНА

Секвойядендрон вместо елки

По южному Чатырдагу

Олег ШИРОКОВ