Крымское Эхо
Крымография

Тайны древнего Карадага

Тайны древнего Карадага

Путевые заметки

Великий шелковый путь. В последние годы многие страны заинтересовались этим старинным путем доставки грузов. Но ведь Великий шелковый путь проходил раньше и через наш полуостров. Карасубазар — БелогорскСолхат — Старый КрымСугдея — СудакКафа — Феодосия — все это этапы Великого шелкового пути. Караваны купцов с разнообразными товарами направлялись в средние века на берега Черного моря, останавливаясь в караван-сараях этих городов.

Вдалеке остается Волчий грот — первая на территории России пещерная стоянка первобытного человека. А дальше идет Киик-Коба – самое древнее поселение неандертальцев в странах Юго-Восточной Европы.

Именно крымское предгорье является самым благоприятным местом для возделывания садов и виноградников, выращивания фруктов и солнечных ягод, считал помолог Л. П. Симиренко, работавший в Крыму. Именно здесь проявляется необыкновенный вкус крымских фруктов и винограда. Таких, например, как созданный ученым сорт удивительно вкусных и сочных яблок Ренет Симиренко.

В Зеленогорском находится  конеферма, где производят кумыс, питательный продукт, необходимый многим больным людям, в том числе при туберкулезе. Доить лошадей – сложная задача. Это не корова, привыкшая к дойке. Лошадь – существо нервное, чуть что не так — взбрыкнула — и ведро падает набок, а ценный продукт выливается на землю.

Фазаний питомник у Холодной горы в урочище Кара-Куш. Раньше здесь охотились первые лица государства и их гости — об этом рассказывают много охотничьих баек. Потомки фазанов отсюда разбрелись по многим местам полуострова. Часто в придорожных кустах можно увидеть эту красивую птицу.

Дорога сворачивает с шелкового пути в сторону Коктебеля. И сразу видна гора Клементьева (Узун-Сыр) — колыбель советского планеризма.

В начале прошлого века на Карадаге московским доктором медицины Терентием Ивановичем Вяземским на свои средства была создана природная биологическая станция. В прошлом году коллектив биостанции отметил ее столетний юбилей. На территории биостанции стоит памятник ее основателю. Сохранился дом у подножия горы, в котором жил ученый.

В музее Карадагского заповедника экскурсоводы говорят об истории создания биостанции и заповедника, о животном и растительном мире этих мест, рассказывают легенду о Карадагском чудовище.

Станция остается внизу. Справа сияющее море, над ней — невиданной красоты гора: хребет Карагач. Отсюда на хребте видна интересная группа вершин: «Король и Королева, спускающиеся к трону, а выше их королевская свита».

Нужно пройти несколько десятков метров, и вот фигур уже стало трое: «Возле Короля и Королевы появился третий, Наследник». Позже «Наследник упал, а затем его вовсе не стало». Следующая картина: «У Короля появилась другая женщина». Но потом все они исчезли, и гора приняла совсем другие очертания.

Тропинка поднимается в гору, растительность вначале вполне степная, желтеет трава, серебрится ковыль, цветут степные травы, пахнет полынью. Постепенно степь переходит в лес, увеличивается количество деревьев и кустарников, они цветут и благоухают, появляются эндемики: боярышник Поярковой, дающий крупные плоды желтого цвета, скумпия кожевенная срозовым облаком цветов, которая расцвечивает эти горы осенью в золото и багрянец, фисташка с твердой древесиной. Земля вокруг тропинки изрыта кабанами, животных много в этих местах. При подъеме на вершину древнего вулкана и на спуске появились ступеньки, веревки, что значительно облегчает путь туристов.

Вдоль тропинки высятся истуканы из вулканических пород. Местами тропа проходит под скалами. Справа в море блестят Золотые Ворота (Шайтан Капу), а дальше между вершинами гор высится остроглавая скала Иван-Разбойник. Выше всех поднимается гора Святая. Сверху, в море у подножия вулкана видны лишь некоторые из его многочисленных бухт.

Экскурсовод, уже немолодой человек, несется босиком вверх по острым камням, опережая молодых, увлекает нас петь песни о Карадаге.

Говорят, что в этой аномальной зоне бывали многие известные люди, некоторыедаже пропадали здесь. Рассказывают о Хозяйке Города Мертвых, которая наказывает поднимающих руку на Карадаг. Все, кто пытался принести вред древнему вулкану, сами погибали…

Неземной вид имеет Хоба-Тепе, Мёртвый, или Пещерный город, Хаотическое нагромождениечерных скал и фигур. Прекрасная Дама и  Рыцарь, Пряничный Конь, Сокол, Верблюд и другие. Каждый может увидеть и что-то другое, в зависимости от воображения и фантазии.

На спуске с массива высится башнеобразная скала Чертов палец.

Отсюда хорошо видна Коктебельская долина и бухта, сам поселок, гора Кок-Кая. Напротив гора с профилем Пушкина.

Море в Коктебеле еще холодноватое, но есть уже желающие искупаться и позагорать. На набережной возле дома музея Максимилиана Волошина много народа. Именно с этого места в очертаниях горы Кок-Кая угадывается профиль поэта, воспевшего эти удивительные места.

Поселок готовится к курортному сезону. Владельцы красят и белят свои гостиницы и ресторанчики, устанавливают иллюминацию на домах и деревьях.

А в автобусе звучали стихи Волошина. Поэта и художника, который своим талантом прославил Крым, Киммерию, Карадаг, Коктебель…

 

«Преградой волнам и ветрам

Стена размытого вулкана,

Как воздымающийся храм,

Встаёт из сизого тумана».

 

«По складкам гор, по выгибам холмов.

Огнь древних недр и дождевая влага

Двойным резцом ваяли облик твой —

И сих холмов однообразный строй,

И напряженный пафос Карадага».

 {gallery}kapustina/06062015{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Настоящий Аромат

Анна КАПУСТИНА

В осеннем Ботаническом саду КФУ зацвела яблоня

.

Первый крымский динозавр едет навестить родину