Крымское Эхо
Общество

Не дом покупай, а соседа выбирай

Не дом покупай, а соседа выбирай

Пословицы, аналогичные по смыслу этой, есть практически у всех населяющих планету народов, что само по себе свидетельствует о важности и ценности добрососедских отношений. И нет ничего удивительного в том, что Государственная Дума России подключается к этой теме, предлагая разработать кодекс, регулирующий отношения между соседями.

Подобный свод правил поведения будет прилагаться к договору управления многоквартирными домами. Если кому покажется смешным участие высокого собрания страны в соседских дрязгах, то он однозначно никогда не жил в многоквартирном доме, где от живущего за стенкой не отгородиться ни высоким забором, ни злой собакой.

 Конфликты между соседями – одни из самых распространённых, чему и удивляться-то особо не приходится: если уж между супругами, родителями и детьми они не редки, то что уже говорить о чужих и совершенно разных людях, которым просто выпал лотерейный билет на соседство.

В Керчи буквально днями конфликт между соседками обернулся сначала «французской борьбой между девочками», а затем вызовом «скорой», доставившей одну из дам в стационар с сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой. Обстоятельства дела огласке не преданы, но это и не важно. Причиной соседской ссоры может быть случайно попавший в окно квартиры мяч, запущенный ребёнком, а может – шумный и продолжительный ремонт. В общем, чтобы вступить в конфронтацию с соседом, поводов существует масса, особенно когда один из них, что называется, недоговорной, скандальный, блатной или отмороженный. А то и просто бытовой хам, которому до лампочки соседские невзгоды от его шума, топанья, заливов.

Надежда Ивановна уже даже не считает, в который раз ее квартиру залила соседка: сбилась со счета. Причем каждый раз та словно нарочно подгадывает залив то под свежий ремонт, то под приезд гостей, то, как последний раз, под приход вызванного для ремонта ванной мастера. «Стоим мы с ним, определяемся с объемом работ, материалами и ценой, а на потолке расползается мокрое пятно: оказалось, вырвало шланг стиральной машинки, но вместо того, чтобы собирать  воду с пола, соседка звонит по телефону мужу, объясняя тому, из какого места у него растут руки. На все мои просьбы быть внимательнее, не оставлять открытым кран в часы отключения воды, лить воду в ванной на оставленное без присмотра белье, она только ухмыляется. Как и на мое обещание подать в суд. Но, видимо, придется, тем более, у меня несколько актов жэка о заливах».

У Елены Дмитриевны терпение лопнуло, когда она, радостная и посвежевшая, вернулась домой из санатория и застала ползающего по полу мужа, едва успевающего выкручивать разложенные от кухни до входной двери тряпки. «Попала с бала на корабль, — горестно шутит женщина. – Причем в тот раз еще «повезло»: вода не перелилась за порог квартиры, как случилось однажды, когда я, вернувшись с собакой с прогулки, застала ужасающую картину: в дверь моей квартиры отчаянно колотил живущий подо мной сосед, по лестнице ручьем лилась вода, у него в квартире был потоп, а в моей – водопад. Приехавшая по нашему требованию соседка, устроившая нам такое «купание», еще и наорала на нас, что мы, паникёры, сорвали ее из парикмахерской. Поэтому я не стала трепать себе нервы в  бесплодных спорах с ней, а просто пошла в жэк, вызвала мастера, составили акт, а уже там ей посоветовали сделать мне по-тихому ремонт в кухне, ванной и туалете, иначе поданное мною заявление в суд обойдется ей гораздо дороже. И вот уже несколько лет меня никто не заливает, потому что заплаченные восемь тысяч гривен за ремонт оказались хорошим учителем».

Историй, когда соседи не мирятся, можно приводить до бесконечности: они, к сожалению, ничему не учат. Жанна Петровна отсудила у соседа два года назад тысячу гривен за то, что он не уследил за своей собакой. Огромный пес несся по лестнице подъезда с девятого этажа, когда женщина закрывала дверь своей квартиры. Собака бросилась на нее, и, пока хозяин неспешно спускался следом, пес успел разодрать ей кожаные перчатки. «Это еще счастье, что я успела их надеть, что дело было зимой – иначе пес разодрал бы мне руки, — вспоминает Жанна Петровна. – Но сосед на мое замечание, что собаку надо держать на поводке и в наморднике, послал меня куда подальше, а разодранные в клочья перчатки вызвали у него смех. Он и в суде вел себя хамски, за что судья оштрафовала его за неуважение, и заплатил мне тысячу ущерба. Теперь проходит мимо меня, не здороваясь, но, как говорится, мак не родил, и голода не было».

У Светланы Анатольевны отношения с соседями напряженные. Она женщина одинокая, режим дня у нее непредсказуемый: когда она просыпается, в квартире под ней укладывают спать ребенка и недовольны, что она в это время делает силовую зарядку, а когда она вечером включает телевизор, соседи за стенкой отходят ко сну и стучат по батареям, призывая ее таким способом приглушить телевизор. «Еще чего! – возмущается Светлана Анатольевна. – Я у себя дома, кому не нравится, могут купить частный дом и устанавливать свои правила».

Часто объектом раздражения соседей становятся дети: громко топают, по несколько часов кряду занимаются музыкой, водят к себе шумных приятелей, орут, включая стрелялки. «Мы с соседкой снизу не разговариваем несколько лет, потому что она постоянно скандалила, пока сын был маленьким. Всех соседей он удивлял своим спокойствием, а ее раздражал даже исходящий от него шорох, — рассказывает Ирина. – Она как-то заявила нам, что от его топота у нее вот-вот оборвётся хрустальная люстра, и мужу, вспомнившему фильм «Мимино», пришлось сказать, что он вызовет эксперта для оценки ее стоимости. Тогда она чуть примолкла, но кровно обиделась».

«Никогда прежде мне не хотелось жить в частном доме, — говорит Екатерина Владимировна. – Но чем старше становлюсь, тем больше ощущаю неудобства от соседства. Если раньше мы были все хорошо знакомы между собой, то с приватизацией все это поломалось. В подъезде и доме появились новые жильцы, которые устанавливают свои правила, не считаясь с нами. Ремонт делают чуть ли не ночами, воду перекрывают, когда вздумается, без предупреждения, иной раз даже приходится вызывать участкового. Дети их не приучены здороваться с соседями, бегают по подъезду, как оглашенные, двери новые жильцы никому не открывают, когда надо развоздушить систему отопления, идем за подмогой в жэк. Собрать с них деньги за уборку подъезда или на какие-то общие нужды удается с большим трудом. Недавно выяснилось, что новые соседи переделали систему отопления дома, и живущие по обе стороны от их квартиры две зимы жили в холоде. Теперь они закрыли вход на чердак над своей квартирой, и соседям стоило больших трудов допустить вызванных мастеров для ремонта кабельного телевидения».

Жизнь в общем доме не сахар, когда среди соседей появляются люди, считающие, что они и их квартира – пуп дома, а все остальные просто обязаны плясать под дудку установленных лично ими правил. «Когда-то мы поставили на подъезд решетку, но тут одну из квартир купили люди, у которых была юная, вступающая в разгульную жизнь дочь, — рассказывает Ольга Дмитриевна. – Сначала ее кавалеры стучали в окна соседям на первом этаже, требуя впустить их в подъезд, потом начали ломать замок, всовывая посторонние предметы, из-за чего по утрам дети опаздывали в школу, а мы на работу, потом сломали его окончательно, а деньги на ремонт родители барышни наотрез отказались сдавать. По счастью, им пришлось съехать из квартиры в нашем подъезде, и мы обрели долгожданный покой, потому что ее купили люди вменяемые, старающиеся жить с соседями без тесной дружбы, но и без конфликтов».

Множество конфликтов между соседями случается, когда приходится принимать общее решение: газифицировать дом, устанавливать дверь с домофоном, нанимать человека для уборки подъезда, ремонтировать его, изолировать трубы, менять распределительный щит и стояки. Одним просто не хочется этим заниматься, другим общие проблемы до фонаря, третьи не желают тратить свои деньги на общедомовые нужды, считая, что это дело коммунальщиков.

 Так всегда: одним всё надо, другим не надо ничего, что происходит за дверью собственной квартиры. А когда это усилено разногласием и увеличено на число живущих, когда одни начинают дружить против других, сплетничая и понося соседа, когда вспоминают все прегрешения, когда начинаются угрозы в чей-то адрес, когда доходит дело до рукоприкладства, тогда действительно нужны единые правила, чтобы не доводить отношения до скандала.

Конечно, и тогда конфликты не прекратятся, потому что сосед, чужой по сути человек, — это вам не рубль, чтобы всем нравиться, но установится определённый порядок, что станет неким законом совместного проживания, который позволит либо улаживать конфликты по-хорошему, либо иметь основания для судебных споров.

Конечно, и сегодня можно встретить дружных соседей, которые породнились, став крестными родителями соседским детям, и даже переженив своих детей. Но все же примеры соседской дружбы приходят к нам чаще всего из  рассказов старшего поколения, старых советских романов и фильмов. «Когда я росла, в соседней квартире жили люди, которых я считала родными, — вспоминает Татьяна Алексеевна. – Они без просьб моих вечно занятых на работе родителей ждали меня из школы, приводили к себе и кормили, частенько маму поджидало на кухне ведро со свежевыловленными бычками. Соседка научила маму печь замечательные булочки, а я обожала огромные сибирские дрожжевые блины. Когда у соседки случались приступы, первым делом звали мою маму, а когда папа возвращался из командировок, всегда привозил соседям подарки.

Летом мы сначала вместе праздновали папин День Военно-Морского флота, а на следующей неделе – День железнодорожника, потому что сосед был почетным железнодорожником СССР. Их гости были нашими гостями, наши родственники – их родными. Мы долгие годы переписывались с сестрой соседки и ее племянником, а когда они совсем старенькими переехали к сыну, и мой папа оказался в том городе в командировке и остановился в гостинице, то они обиделись так, что ему пришлось съехать оттуда и поселиться у них. Их уже давно нет, а мы до сих пор поддерживаем приятельские отношения с их младшей внучкой. Когда я рассказывала об этом своей невестке, она поверить не могла, что такое возможно.

А мы принимали такие отношения как должное, хотя и тогда разное случалось…»

Фото с сайта baikal.mk.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Праздник лета

Елена БОЙКО

И на крышах будут яблони цвести

.

Вспомним уроки истории

.