Крымское Эхо
Крымография

Кто там шарит по камням?..

Кто там шарит по камням?..

ПТИЦЫ ПОЛУОСТРОВА

Мир пернатых разнообразен. Каких только птиц нет в дикой природе! В какие замечательные краски выкрасила природа своих обитателей! А люди дали им интересные, порой странные, но точные названия.

Героиня нашего рассказа шарит по камням: у нее такой оригинальный способ добычи пищи. Птичка ходит по берегам водоемов и переворачивает камни и ракушки. И находит под ними себе желанную добычу. Поэтому и прозвали птичку на трех языках, в том числе и на нашем, камнешаркой.

Птица – родственница куликов и бекасов.

Деловой бекас в дикой природе. Фото С. Шкарупо

Семья ее родственников, бекасов, уже который год прилетает зимовать к нам в город и ходит по Салгиру, удивляя всех своими длинными клювами и добывая ими пропитание из ила.

Клюв достигает половину величины птицы. Бурая голова и спинка покрыты темными узорами, которые образуют пестрый рисунок. Такая расцветка позволяет бекасу хорошо маскироваться при опасности. Тоненькие, но сильные ножки с цепкими когтями помогают птичкам легко передвигаться по болотистой и песчаной местности.

 

Черныш на Салгире. Фото С.Т. Комарова

А куликов-чернышей  у нас на реке еще больше. Они длинным, но не таким как у бекаса,  клювиком, находят себе пропитание в реке, тоненько попискивая и покачиваясь при этом всем тельцем. Спинка у черныша коричневая с точечным узором, она сливается с цветом реки и делает птичку незаметной. Живот и хвост белые. Из-за того, что в полете спина кажется черной, а живот так и остается белым птичку называют чернышом или белохвостиком. Они даже оставались на реке во время большой воды.

Но камнешарка тоже очень симпатичная птичка, у нее нет такого длинного, как у родственников, бекаса и черныша, клюва. Клюв у нее нормального размера для такой небольшой птицы.

А окраска у нее красивая и яркая. Оперение на спине — каштаново-коричнево-черного цвета, грудка черная, живот белоснежный. У самцов на затылке узор из темно-белых полос. Самки не так ярки, как самцы.

Ноги у птичек короткие, оранжевого цвета. Темный клиновидный клюв слегка перевернут, специально для удобства добычи пищи.

Птица поддевает своим крепким клювом камешки, ракушки, щепки, другие мелкие предметы на берегу и резким движением головы переворачивает или откидывает их в сторону, а затем собирает спрятавшуюся там живность.

Отмечают, что порой птица переворачивает камни, соизмеримые с ее величиной.

Камнешарки в дикой природе. Фото С. Шкарупо

Часто камнешарки переворачивают крупные камни совместно. Большинство своей добычи птицы ищут под камнями на побережье, но могут ловить разную водную живность на мелководье. А также могут, разбойничая, расклевать и выпить яйца других птиц или даже других камнешарок.

Гнездятся камнешарки отдельными парами или небольшими колониями в тундре, на арктическом побережье морей. У нас они встречаются на пролете, поэтому увидеть и сфотографировать камнешарку – большая удача.

Гнезда камнешарки сооружают в углублениях в песке или камнях, устилают их сухой травой, водорослями. Заботятся о потомстве оба родителя, они по очереди насиживают яйца. В этот период птицы агрессивно защищают свое гнездо, порой атакуя пернатых хищников. Птенцы рождаются зрячими, покрытыми пухом. Заботится о них отец, а мать покидает гнездо после появления детишек, кочует, а потом отправляется на юг. Позже направляется на зимовку и самец с подросшими детьми.

Камнешарка – голосистая птица. Она издает короткие резкие окрики или извещает о себе трескучей трелью. При опасности крик птицы похож на скрежет металла.

Камнешарка с богатым уловом. Фото С. Шкарупо

А в нашей дикой природе пролетные камнешарки остановились отдохнуть на берегу моря. Шарить по камням было некогда, путь на север предстоял неблизкий, поэтому птицы ловили креветок. Небольшая птичка не смогла проглотить жестковатую добычу целиком, как сизоворонка лягушку. Пришлось раздирать панцирь и выклевывать мясо. Подкрепившись и передохнув, птицы полетели дальше.

В честь камней названа не только камнешарка, но и другие птицы.  Например, каменка, симпатичная родственница воробья, птички живут в норках на побережье и в других местах полуострова.

А есть еще красивая редкая утка каменушка. У нас она не живет. А может, фотографы и ее увидят на пролете?..

Фото вверху — С. Шкарупо. Камнешарка

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Песни древних

В поисках Гапки

Олег ШИРОКОВ

Никитский сад бьёт рекорды по раннему цветению и посещаемости

Оставить комментарий