Крымское Эхо
Крымография

Долгий путь домой

Долгий путь домой

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Весна – лучшее время года: тают снега, журчат ручьи, наполняются реки, озера, водохранилища. Но этой весной что-то пошло не так… Может, виноват високосный год или восточная хитрая серая грызунья, хозяйка года.

Снега практически не было, и не только у нас, но и там, где он есть всегда. Обмелели реки и водоемы, оголившаяся земля напоминает пустыню.

Но самое плохое — эта ужасная инфекция, из-за которой день и ночь без перерыва работают врачи и медсестры, гибнут люди, останавливаются предприятия. А большинство людей сидят дома…

Но весна продолжается, все цветет и благоухает, звонко поют прилетевшие издалека птицы.

Что интересно, некоторые птицы прилетают к нам на лето, а другие — наоборот, на зимовку.

В середине апреля прилетели из жарких стран ласточки и стрижи, выгнали из своих прошлогодних гнезд воробьишек и синичек, которые никуда не улетали, на бешеной скорости стали носиться вдоль домов и высоко в небе. Интересно наблюдать за ними из окна квартиры.

Прилетели на гнездование красавцы-зимородки — птички в бирюзовых фраках; отдохнули на реке, половили рыбку и полетели дальше, к озерам с чистой водой и вкусным кормом.

На реке зимовал куличок-черныш (фото вверху), а потом тоже исчез.

А в начале апреля прилетели сразу три черныша, жили недельку на небольшом участке реки. А, может, куличков было и больше. Это только те, кого мы видели, не нарушая режима самоизоляции.  

Маленькие птички, чуть крупнее скворца, с тонким прямым клювом, серо-бурой пятнистой спинкой, головой и грудкой и белым брюшком и хвостом. Из-за этого черныш имеет еще одно название — белохвостик.

Кулички ходят в русле реки, вылавливают что-то в иле и издают звуки «ти-ти-ти-тиви-тиви». Особенностью птички является постоянное покачивание хвостиком. Мирно соседствуют с кряквами, воронами и трясогузками.

Черныши часто перелетают с места на место. Очень не любят приближающегося близко человека или котов, которые часто заходят в русло реки с нехорошими для птиц целями. Да, и собаки забегают.

Русский писатель и общественный деятель, автор книг об охоте и рыбалке С.Т. Аксаков в своей книге «Записки ружейного охотника…» пишет о черныше: «Это куличок очень живой, складный и проворный. Начиная с зоба и до хвостика брюшко у него ярко-белое, шейка серо-пестрая, спина темного цвета, с мелкими беленькими крапинками, крылья еще темнее, и куличок кажется почти черным, когда летит мимо или бежит по берегу».

Вероятно, из-за этого чаще всего куличка и называют черныш.

На озерах сейчас парад прилетевших птиц. Бёрдвотчеры-фотобердеры (а по-нашему, орнитологи-фотографы-любители), которые наблюдают за птицами в дикой природе и фотографируют их, отмечают множество прилетевших птиц на озере Донузлав.

Это и многочисленные утки (пеганки, чирки, широконоски, чернети). И кулики (перевозчики, фифи, черныши, улиты). Обычные лебеди, цапли и лысухи. И много птичьей мелочи типа варакушек, трясогузок и разных воробьиных.

Многие кулики похожи друг на друга. И только знатоки отличат черныша от фифи, перевозчика или улита.

Встречаются и новые, никогда не замеченные здесь раньше каравайки и рыжие цапли. И много-много других лайферов и фотолайферов (птиц, увиденных или сфотографированных впервые), как называют их бёрдвотчеры.

А наши три куличка черныша-белохвостика отдохнули на реке после долгого перелета из жарких стран, подкормились — и полетели дальше на озера, где нет ни людей, ни котов с собаками, вода чиста и прозрачна, а вокруг много зелени и корма. На Салгире их уже не видно…

Может быть, и мы встретим их на озерах. Когда закончится период самоизоляции…

Фото из сети

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кулик, похожий на ласточку

Анна КАПУСТИНА

Бал офлайн или онлайн?

Любовь СМИРНОВА

Аромат и «Черные воды»

Анна КАПУСТИНА