Крымское Эхо
Крымография

В поисках Гапки

В поисках Гапки

Давно мы собирались пойти на поиски этой загадочной горы, но все как-то времени не находилось. Проблема в том, что до нее нужно идти по лесу, но, правда, при этом получаешь множество прекрасных впечатлений от встречи с природой: сосны, зеленые растения, птицы поют – что еще надо?

Мы приехали на остановку Пионерское-2 и отправились по дороге, имеющей указатель на  тубдиспансер. Когда-то сюда ходил регулярный автобус из Симферополя, да вот дорога стала что-то уже не очень используемой, за все время нашего пути разве что пара автомобилей промчалась к озеру.

Вскоре дорога приводит к разрушающемуся замку Монжене. Вид его очень печалит, особенно в сравнении с особняком Кесслера, заметного с трассы. О нем тоже говорили «специалисты», что восстановить его нельзя, но ведь сумели, и он теперь украшает дорогу из Симферополя в Алушту.

За замком мы подходим к холму, и дорога обходит его справа. Здесь стоит совсем немного подняться наверх, и вы увидите замечательную лесную тропу, которая проходит в паре десятков метров от асфальтовой дороги, но зато идет все время по лесу…

Где-то еще около километра и дорога приводит к озеру, которое много лет считается местом отдыха симферопольцев. Водоем этот был построен в тридцатые годы ХХ века, когда многие жители столицы имели здесь огороды и использовали воду этого озера для полива. К сожалению, сейчас отношение к воде стало не таким уважительным, как раньше, и посетители сильно мусорят возле водоема оп принципу: после нас хоть потоп…

Около озера лесная тропа заканчивается, и мы опять идем по асфальту. Впереди – большая поляна, рядом с которой стоит памятник в форме факела с надписью «Партизанам Крыма от благодарных земляков». На этой поляне в 60-е-70-е годы ХХ века устраивали соревнования между юными туристами, а теперь нас тут встретили только несколько пасущихся коров. Когда дорога делает поворот к мосту, слева можно увидеть красную металлическую колонку (артезианская скважина), из которой льется вода. Мы идем еще немного по дороге и вскоре в лесу замечаем домики диспансера. Здесь можно увидеть разлетевшиеся по всей поляне респираторы (это что – с местного мусорника?) и пластиковые упаковки от «Боярышника» — видимо лучшего лекарства для местных «больных».

После войны диспансер размещался в поселке угледобытчиков Чаир, в заповеднике. Запасы бурого угля, да к тому же плохого качества уже были почти вычерпаны, и поселок, который, к тому же, переименовали в «Крымский», перешел в пользование медиков. Впоследствии, после постройки Загорского водохранилища, поселок ликвидировали.

Новый диспансер построили в долине Джалман, и понятно почему. Вся долина ярко-зеленого цвета — это посадки сосны крымской. Эти новые леса поднялись в основном за годы советской власти. Их площадь в урочище достигает 250 гектаров. И как тут не отдать должное труду работников леса, если один гектар сосны очищает за год воздух от 34 тонн пыли, выделяет в сутки до 5 килограммов фитонцидов — летучих веществ, уничтожающих болезнетворных микробов. 

Те, кто приезжает сюда на отдых, обязательно замечают, что сосны растут какими-то кустами, не свойственными этим деревьям. Дело в том, что в довоенные годы посадку сосны вели исключительно ручным способом — специальных механизмов тогда еще не было. Рабочие, так называемые лесокультурники, вскапывали лопатой, рыхлили киркой или ломиком квадраты земли размером два на два метра на глубину 25-30 сантиметров. На такой подготовленной площадке высаживали 15-20 крохотных сеянцев, доставленных из питомника. Когда деревца подрастали, их по мере надобности прореживали, оставляя, в конце концов, по три-четыре наиболее здоровых и красивых экземпляра в «кусте».

Перед поворотом к диспансеру мы свернули направо, на лесную дорогу. Здесь начинается плановый маршрут, обозначенный на картах как №111. Хорошая лесная дорога оставляет слева диспансер и идет по сосняку, периодически пересекая поляны. Места достаточно безлюдные, тихо. Вскоре слева будет виден домик лесника; если пойти отсюда влево, то можно прийти на поляну, где когда-то было еще одно старинное село Темиркой Аратук, а за ним располагалось имение «Викториевка». Сейчас здесь остались только пара домиков лесничих.

Еще немного по дороге — и перед нами огромная поляна, заросшая деревьями, дорога начинает подниматься наверх, на холм, вдали – прекрасный вид на Чатырдаг. В этом урочище было достаточно большое село Биюк-Джалман-Аратук. В нем сначала жило преимущественно крымскотатарское население, а потом, к середине XIX века, население ее сильно уменьшилось, что могло быть связано с эмиграциями в Турцию. На подробной военно-топографической карте 1892 года на том же месте появляется деревня Джолманчик в восемь дворов, и с русским населением.

В годы войны деревню постигла печальная участь. После очередного провала попытки уничтожения партизан в крымских лесах фашисты решили выместить свою злобу на местном населении. Поздней осенью 1943 г. колонна вооруженных до зубов карателей ворвалась в Джалманчук. Вовремя предупрежденные женщины, дети и старики успели уйти в лес, под защиту партизан. Оцепив со всех сторон деревню, гитлеровцы перестреляли из винтовок и автоматов весь скот, а потом начали взрывать и жечь постройки…

По воспоминаниям лесничего Пионерского лесничества М.К. Погребова: «В село ворвались немцы. «Берегитесь, фашисты идут!» — раздались крики со всех сторон. Даже маленькие дети знали, чем опасен приход немцев в село. Мать кое-что похватала из еды и одежды, и мы побежали в лес. Позади еще долго трещали выстрелы, слышались взрывы. В наших сердцах была лишь ненависть к врагу, и каждый подросток старался, чем мог, помочь партизанам». После освобождения восстановить сожженные дома стало невозможно, и жителей расселили в других селах. 21 августа 1945 года указом президиума Верховного Совета РСФСР селение Джалманчик переименовали в Детское, но в нем уже никто там и не поселился…

Перед въездом в бывшее село стоит новенький шлагбаум, за ним по лесу проезжают лошади, везущие гостей Крыма в их путешествиях по полуострову. Едут они, видимо, на «Грушевое озеро», а посетили, судя по всему, гору Гапка. Мы же идем от села влево по хорошей лесной дороге, которая нас приводит к очередному шлагбауму. Этот даже заварен, полностью перекрывает проезд в этом районе, а справа к нему прикручены огромные булыжники, которые, видимо, когда-то играли роль противовесов.

Повсюду изобилие горных яблок и груш, причем они уже поспели, сладкие, и терпкость в них почти не ощущается. Среди полян есть две примечательные соседки. На одной установлен памятник на могиле двенадцати партизан, а на другой оборудовано место отдыха со столиком и кострище. Здесь в Великую Отечественную войну останавливались партизаны. В 90-х годах ХХ века здесь организовывали встречи для ветеранов.

Рядом с поляной, в излучине ручейка два выхода родника. Называется поляна и родник «Партизанская №3». Не успели мы к ней подойти, как в кустах похрюкали кабаны и умчались подальше от нас в лес. Мы сварили на костре чай, но не забывали о том, что его можно делать со всеми мерами предосторожности, на специально отведенных местах, а после использования залить водой или засыпать камнями.

Лес дальше становится более густым, перед нами опять появляются и исчезают кабаны, здесь же видны кормушки для животных с сеном и солью. Правда дерево в них настолько старое, что возникает вопрос – «а не здесь ли снимали фильмы-сказки с Бабой Ягой и Кощеем Бессмертным»? Правда, через пару сотен метров нам встретился фундамент от достаточно большого дома – кто тут жил в такой лесной глуши?

Но карту мы оставили дома, и пришлось дальше идти по внутренним ощущениям. Впоследствии оказалось, что мы лишь пару километров не дошли до конечной точки нашего маршрута – горы Гапки. Эта гора, или Беш-Орту (пять в середину) – «лесистый купол с поляной с приплюснутой вершиной, в соединении пяти хребтов, в 5 км. от Краснолесья и в 3 км. от массива Чатырдаг» — как указывает топонимический словарь.

Мы же свернули влево и стали идти по дорогам, которые и не очень забирались высоко в горы, но и вели в нужном нам северо-восточном направлении. Эти места достаточно безлюдные, и тут видно, как летние водные потоки глубоко размыли дороги, кстати, обычного здесь красноватого оттенка.

Еще несколько километров по горно-лесному пути и мы вышли на дороге к еще одной знакомой стоянке. Стало понятно, что мы уже где-то недалеко от Краснолесья, а то и от села Доброго. Мы начали спускаться по горной дороге и увидели вдали долину Салгира, которую в последнее время окрестили «Добровской» по главному селу в ней. На спуске мы натолкнулись на большое стадо символов года – овец, которые паслись на бескрайных полях долины Тавельчука. Вдали виднелся Чатырдаг и его зеленые «бока». Мы же прошли вдоль леса по долине и, минуя большие холмы, вышли к окраинам села Доброго. На трассе уже практически нет разрывов между селами, поэтому мы ничуть не удивились, когда оказались на следующей остановке – «Пионерское-4», откуда быстро уехали в сторону крымской столицы. До новых походов!

 

Фото автора

 

{gallery}shirokov/26092015{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парад тюльпанов в Никитском саду дал старт нескольким новым проектам

В гостях у сказки

Олег ШИРОКОВ

Влюбленная в крымские цветы