Крымское Эхо
Архив

Зачем ИГИЛ Индия и Пакистан

.

Карта Большого Ближнего Востока


Зачем ИГИЛ Индия и Пакистан

Наша цель — демократия в пустыне

Римский историк Тацит вкладывал в уста одного из племенных вождей утверждение о том, что «римляне, создав пустыню, говорят, будто принесли мир». Мир после краха СССР стал миром «Pax Americana», а жители США стали называть своё государство Римом, подчёркивая свою связь с Римской империей. Американцы так же, как и римляне, создав пустыню, говорят, будто принесли демократию.

Ещё 2003 году, когда американские танки поднимали клубы пыли в пустынях близ иракских городов, у Вашингтона был готов план по коренной перестройке ближневосточного региона. Тогда был [url=http://www.iran.ru/news/analytics/85840/Krizis_koncepcii_Bolshoy_Blizhniy_Vostok]разработан план «Большого Ближнего Востока»[/url] (ББВ), который невозможно построить без коренного перекраивания границ и разрушения старых государств.

Планировал ли Белый Дом тогда вдалбливать регион в каменный век и хаотизировать всё на свете не ясно, но теперь же одновременно выстраивается и ББВ, и мир неуправляемого хаоса, в котором не обойтись без США.

От арабской весны до ИГИЛ

Начавшаяся волна революций арабской весны, как и украинский евромайдан, уничтожила государственность во многих странах. Ливии как таковой больше нет, а место на политической карте мира, где ранее было государство под руководством Мауммара Каддафи, теперь стало чёрной дырой, где пропадает всё и вся. Сирия до сих пор воюет с боевиками, Израиль, в который уже раз сражается с палестинцами, египтяне после контрреволюции гоняют по Синайскому полуострову бородачей и бедуинов.

Тогда, в 2011 году, регион начал хаотизироваться, а страны Северной Африки и Ближнего Востока стали тем самым питательным бульоном, в котором вызревали штаммы радикального ислама и тех сил, с жестокостью которых могут соревноваться только палачи Третьего Рейха.

Практически незаметно для глаза простого обывателя в пустынях на севере Сирии и юго-западе Ирака вызрела новая сила радикального ислама — Исламское Государство Ирака и Леванта — ИГИЛ. Незаметно вызревало только потому, что, не будучи специалистом, крайне сложно разобраться в хитросплетениях группировок сирийских боевиков и местных ячеек Аль-Каиды, которые для простого смертного все на одно лицо.

Появление ИГИЛ на горизонте было бы невозможным без активной поддержки со стороны спецслужб Катара, Саудовской Аравии и США. Именно благодаря им был рождён, выкормлен, одет, обут и обучен этот монстр. Он же, похоже, рано или поздно похоронит часть своих родителей.

Катару после недавнего государственного переворота стало не до финансирования сирийского бандитского отребья, а Саудовская Аравия продолжала исправно платить и воспитывать орды боевых ваххабитов, надеясь додавить упрямого Башара Асада и получить Сирию на блюдечке с голубой каёмочкой.

Однако, перефразируя классика, стоит отметить, что «всё не так однозначно». В Саудовской Аравии назревает очень серьёзный кризис, связанный с перераспределением власти между кланами, а потому не исключено, что ИГИЛ по зову своих кураторов нагрянет и в пригороды Мекки и Медины.

И если угроза королевству Саудов пока скорее гипотетическая, то соседней Иордании уже не до размышлений. Страной правит светский король Абдалла II, а местные исламисты загнаны в глубокое подполье, в котором им не очень комфортно, а потому вскоре на одно полыхающее государство может стать больше.

Ирака как такового уже нет. Страна расколота на три части: суннитскую, в которой реальной властью стал ИГИЛ, уходящую под власть Ирана шиитскую часть и курдскую.

Курды, проживающие на территории Сирии, Ирака и Турции, долгое время боролись за право создать своё государство, оформление которого автоматически означало бы распад Ирака, Сирии и Турции. Теперь же, когда в Сирии у курдов широчайшая автономия, а Ирак лежит в руинах, по которым на технике бывшей иракской армии разъезжают боевики, наступило время для создания Независимого Курдистана.

Создание данного государства входит в планы США, так как курды контролируют большую часть иракской нефти, и истоки рек Тигр и Ефрат. Нефть с недавних пор экспортируется через турецкие порты в Израиль, а США, Германия и Албания поддерживают курдов и курдов одних оружием. Шииты американцев уже не интересуют — их, похоже, то ли мысленно похоронили, то ли отдали под власть единоверцев из Ирана.

Неясна пока позиция Турции, которая явно заигралась с огнём и теперь рискует быть им поглощена. Маловероятно, что Курдистан откажется от присоединения турецких земель, населённых курдами.

Изменилась военно-политическая обстановка и в Сирии. Банды Свободной сирийской армии вытесняются ордами боевиков ИГИЛ, у которых есть всё, начиная от танков и заканчивая боевой авиацией.

Зачем всё это?

Теперь же пришла пора ответить на вопрос, зачем американцам вся эта активность и что будут делать дальше боевики ИГИЛ.

США нужна большая, желательно мировая, война. Сами американцы примут в ней активное участие только под занавес, когда противники будут обескровлены, а их золотой запас перекочует в хранилища США в качестве оплаты за поставки оружия. Регион нефтеносный, а потому поживиться в нём есть чем. Большая война переформатирует страны и позволит американцам укрепить свои пошатнувшиеся после арабской весны позиции.

Но самое главное — хаос будет выплеснут в направлении Европы, Кавказа, Средней Азии и Индостана.

Европейские бородачи уже давно и активно воюют в Сирии. России ИГИЛ уже озвучил угрозу. В Средней Азии под ударами своего майдана дозревает Пакистан, а также идёт подготовка к большому бардаку в Синьцзяне. Индии чёрную метку прислал лидер Аль-Каиды.

Итак, одним ударом приведя к власти арабских нацистов, американцы получили возможность создать Большой Ближний Восток и уничтожить своих геополитических противников, которым ещё и можно продавать оружие, поправляя своё бедственное финансовое положение.

Воистину, война, в которой сам не воюешь, — спасение от всех бед.

Фото вверху —
с сайта stringer-news.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

In vodka veritas

«Утка» улетела с «Золотого Поля»

Ольга ФОМИНА

Забвению не подлежит

Евгений ПОПОВ