Крымское Эхо
Архив

На шаг ближе к ядерной войне

На шаг ближе к ядерной войне

На этой неделе локомотив НАТО — США и Россия обменялись весьма неприятными друг для друга заявлениями, касающимися оборонной тематики. Вашингтон объявил об отказе от дальнейшего выполнения в отношении РФ обязательств в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В свою очередь, Москва устами президента Дмитрия Медведева объявила о том, что предпримет ряд мер по укреплению и совершенствованию своего ракетно-ядерного щита. Таким образом Россия решила ответить на нежелание американцев давать ей юридические гарантии ненаправленности против нее системы ПРО.

Два этих события напрямую между собой вроде бы и не связаны, но они, конечно, не добавляют оптимизма на фоне ближневосточной нестабильности и нешуточных экономических проблем Евросоюза.

Выход США из ДОВСЕ — это, скорее, формальность. Россия еще в 2007 году в ответ на расширение НАТО ввела мораторий на выполнение своих обязательств по этому договору и, соответственно, не требовала от остальных участников, включая Вашингтон, соблюдения правил, установленных документом.

Договор предусматривал ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники — танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов, а также обмен информацией и инспекциями между участниками.

«Хотелось бы напомнить, что Россия ввела мораторий в качестве ответной меры на расширение НАТО и создавшийся в результате этого перевес в обычных вооружениях в пользу этого военного союза. В соответствии с мораторием российская сторона не принимает иностранные инспекции по ДОВСЕ, но и не проводит их на территории других государств-членов. Не предоставляет военную информацию, но и не претендует на то, чтобы получать ее от партнеров по Договору. Такова реальность, свидетельствующая, что Россия и остальные участники ДОВСЕ находятся в одинаковом положении», — говорится в ответном заявлении российского МИДа. То есть, после демарша Вашингтона все остались при своём.

А вот заявление Медведева сулит серьезные перемены. В общем-то, ситуация давно требовала перехода от разговоров к делу. США и остальные члены НАТО годами забалтывают все предложения, цель которых гарантировать ненаправленность ЕвроПРО против России. Между тем, противоракетная система Альянса активно развивается и приближается к тому уровню, когда она сможет серьезно ослабить российский ядерный потенциал.

В связи с этим Медведев перечислил несколько шагов, которые Москва предпримет в ответ. Не будем перечислять их все, но некоторые заслужили одобрительные отзывы даже тех экспертов, которых нельзя заподозрить в симпатиях к нынешней российской власти.

Например, президент сообщил, что стратегические баллистические ракеты «будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками».

Известный военный эксперт Влад Шурыгин, комментируя в своем блоге эти слова, отмечает, что такие блоки уже есть: «Новая разделяющаяся «голова» для Тополя, а также маневрирующая с гиперзвуковой скоростью в верхних слоях атмосферы «голова» были разработаны ещё при начальнике Генштаба Квашнине, а затем, при Балуевском, были доведены до предпромышленного цикла, и только договор о ПРО не позволял начать их производство. Фактически только производство этих «голов» позволяет в три раза увеличить число боевых блоков на «Тополях», но весовые характеристики «Тополей» позволяют нести на борту ограниченный набор средств для преодоления системы ПРО. Это не проблема для маневрирующего боевого блока. Он уверенно преодолевает разворачиваемую американцами ПРО «Иджис». Главная проблема сегодня — наращивание численности строящихся ракет. На 2011 заказ — 36 ракет. Но для поддержания группировки РВСН на уровне, гарантирующем преодоление существующей и перспективной американской ПРО, необходимо в год производить не меньше 60 ракет».

Кроме того, Медведев объявил, что Вооруженным Силам поставлена задача разработать меры, которые позволят в случае надобности разрушить информационные и управляющие средства ПРО.

«Пожалуй, это самое интересное место в выступлении Медведева. «Разрушение информационных систем» — это действительно перспективное направление борьбы с американской ПРО. Таким же эффективным является инициирование разработки противоспутникового оружия: спутники — это ахиллесова пята армии США. На спутники завязана большая часть систем связи, разведки и целеуказания, спутники же обеспечивают большую часть навигации через систему GPS. Вывод её из строя вызовет хаос в американской военной системе так как американские военные настолько «подсели» на GPS-навигацию, что с трудом способны пользоваться другими системами. Кроме того, на GPS завязана большая часть высокоточного оружия, и без этой системы точность их падает на порядок», — комментирует Шурыгин.

Наконец, Медведев вновь заговорил о возможном развертывании в Калининграде и на южных рубежах ракетных комплексов «Искандер», которые способны поражать европейские элементы ПРО.

Шурыгин считает разумным и этот шаг: «Появление под Калининградом «Искандеров» фактически сажает Польшу на ядерную сковородку. Радиус «Искандера» — 500 километров полностью перекрывает всю территорию Польши, со всеми отсюда вытекающими последствиями для поляков».

В целом же, в результате упрямого желания натовцев обложить западные и южные границы России элементами своей ПРО мы получаем новый виток гонки вооружений. Правда, он начался не с заявления Медведева, а гораздо раньше. У России же пока еще есть шанс уравнять силы, причем за счет мер, гораздо более дешевых, чем американский противоракетный «зонтик».

Крымчан этот поворот событий касается напрямую. Румыния, выделившая свою территорию под базу ПРО, находится совсем рядом. Мы уж не говорим о том, что корабли США, несущие элементы системы ПРО, в последнее время стали все чаще появляться у украинских берегов и даже заходить в Севастопольскую бухту. Конечно, это очень весело — махать им с берега руками или антинатовскими плакатами. Но не очень хотелось бы однажды узнать, как ПРО работает в боевых условиях, и можно ли ее подавить…

 

Фото вверху —
с сайта kp.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чем больше мы отдаем, тем большим мы обладаем

Выборы застали крымчан врасплох

.

Лето — это маленькая жизнь. И большое проклятье