Крымское Эхо
Архив

Овсянка, панове

Овсянка, панове

Цены на продукты отбивают аппетит. Цифрами на ценниках буквально давишься. Впечатление такое, будто капуста растет в далекой ангольской деревне, а бананы с апельсинами — на соседской даче, огурцы выращивают не в симферопольской теплице, а в экспериментальной на Аляске. Для рядового покупателя, который каждый день ходит за продуктами и видит ценовую свистопляску, не суть важно, в чем причина подорожания. В провокации оппозиции, якобы мечтающей дискредитировать успешную, по мнению регионалов, работу родного правительства, спекуляциях отечественного бизнеса на продуктовом рынке или просчетах в аграрном секторе. Барское это дело — разбираться в тонкостях экономики, народу отведена совсем иная роль — платить.

Цена-обманка. В красивой большой пачке —
полукилограммовый пакетик

Овсянка, панове
Вот и платим. Просто фантастические цены за те продукты, что составляют основу отечественной кулинарии. На картонках, где фломастером рисуют цены продавцы овощей, можно видеть стоимостную картину последних недель. На вставленной в коробку с луком лицом к покупателям картонке значится «8 грн», на обороте — 7.50, а в нижней, что уже скрыта от глаз, стоят другие цифры — 7 и 6.50. То же и с картофелем, свеклой. Впрочем, трудно отыскать товар, стоимость которого застывала бы на продолжительное время. А ведь до начала продуктового ажиотажа, связанного с началом Пасхи и чередой церковных и светских праздников, еще три недели. Так что торговля, можно сказать, пока еще только задумывается о жирном наваре.

Но в праздничные дни основной спрос на продукты, которые далеко не все позволяют себе в будни. Вкус того же мяса, колбасы, сыра, тепличных овощей, первой зелени, фруктов, конфет у многих ассоциируется преимущественно с большими праздниками. В повседневной кулинарии хозяйки предпочитают блюда из сытных и недорогих продуктов. Но вот вопрос — где сейчас отыскать такие, когда хлеб да каша, бывшие, как известно, пищей нашей, становятся день ото дня дороже. Подходя к хлебному ларьку, уже и не знаешь, сколько придется доставать из кошелька: никакой гарантии, что сегодняшняя покупка батона обойдется во вчерашнюю сумму. Продавцы, которые стоят в первом ряду слушателей покупательского негодования, сами не знают, как надолго они выучили новые ценники, ведь после полученного от правительства уведомления о подорожании сахара никто не сомневается, что за этим последуют «последнее китайское предупреждение» о росте стоимости других продуктов, которые также завязаны на сезонности и урожайности.

А тут без дураков: целый килограмм»
Овсянка, панове
Однако самое большое отечественное ценовое ноу-хау связано с парадоксальной ситуацией, когда рост стоимости продуктов начинается не с поля, где идет оценка урожайности, а с оптовых и магазинных складов. О неурожае гречихи покупатели узнали далеко не сразу после ее сбора. Всё выяснилось гораздо позднее, когда переработанная гречка перешла от аграриев к оптовикам. Оперативно реагировать на нездоровые тенденции продовольственного рынка у правительства не выходит. Все регуляторные меры по насыщению рынка, пресечению спекуляций и торговых сговоров оказались провальными. Продемонстрированную с телеэкрана регионалами из Верховной Рады гречку по четырнадцать гривен за килограмм керчанам, к примеру, довелось видеть на прилавках одной из торговых сетей в течение нескольких часов. И таких счастливчиков, кому досталось по пакетику в руки, набралось от силы несколько сотен человек.

Сегодня, судя по рыночным прилавкам, дефицита гречки в той же Керчи не наблюдается. Даже цена почти стабилизировалась: больше двадцати гривен за килограммовую упаковку редко где встретишь. Ажиотаж, как рапортуют в правительстве, схлынул. А попробовал бы он не схлынуть при нынешней цене, когда гречневая каша обещает вскоре стать праздничным блюдом на столе рядовых потребителей и окончательно перестать быть, каковой некогда считалась, пищей плебеев и бедняков. Особенно если иметь в виду, что без маслица, сальца или молочка она не больно-то и вкусна. Но ведь гречка — продукт диетический, обязательно назначаемый врачами при лечении диабета, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях кожи и желудочно-кишечного тракта. Не говоря уже о том, что невозможно вырастить здорового малыша без кормления гречневой кашей или смесями на ее основе. Но сегодня ни для диабетиков, ни для новорожденных нет специализированных, как некогда, отделов в магазинах, где бы можно было купить этот продукт при его товарном дефиците или по сниженной цене в качестве жизненно важного питания.

 

Ура! Нашли дешевле

Овсянка, панове
Правда, в последние дни продавцам все больше покупательских «втыков» достается за дорожающую овсянку. Дешевая и полезная каша тоже попала в разряд дефицитных и дорогих продуктов питания. «Если мы раньше себя уговаривали, что проживем на овсянке, то понимаешь, время то ушло безвозвратно, — с печальной иронией говорит пенсионерка Любовь Александровна Енакиева. — Что они с нами делают?! И никто на улицу не выходит — это тебе не Лондон. Вот поела на завтрак пшеничной каши и одна мысль, как бы и эта крупа не подорожала вскоре, тогда одним хлебом придется питаться». Овсяная крупа — такой же обязательный диетический, как и гречка, продукт. Многие врачи вообще склонны считать, что для здоровья полезны всего два натуральных продукта — мед и овсянка. Но теперь цены на овсянку сравнялись со стоимостью гречки. В супермаркетах и на рынках цены упаковок «Геркулеса» различных торговых марок соревнуются друг с другом и уже перехлестнули стоимость произведенного в Германии. Казалось бы, сейчас время приближает нас к сбору нового урожая овса, а торговля вновь, как в случае с гречкой, объявила о прошлогоднем дефиците.

Несмотря на все заверения главного агрария страны Николая Присяжнюка о том, что урожай овса в 2010 году чуть ли не в десять раз превышает потребность населения в этом продукте, цены на него не позволяют принимать слова министра на веру. С шести гривен с полтиной стоимость килограммовой пачки «Геркулеса» выросла втрое, так ему еще прогнозируют дефицитность. Далеко не все аграрии чином ниже разделяют оптимизм своего руководства и мало того — опровергают его слова об избыточности урожая, говоря о неурожайности этой культуры в последние два года. Понятно, что как только покупатели заметили рост цен на овсянку, возник ажиотаж. Нелюбимую крупу стали не то чтобы покупать впрок — просто вместо 400-граммовой упаковки стали брать килограммовую. «Мне одной маленькой упаковки хватало на месяц, больше ложки я на утро не завариваю, а тут подалась истерии и купила килограммовую пачку, — смеясь над собой, говорит сотрудница банка Евгения Жукова. — Я гречку никогда про запас не беру, чтобы жукалок в квартире не разводить, а уж овсянкой запасаться и не думала. К чему нас подталкивают? К тому, чтобы мы все сегодня сметали с прилавков в расчете на завтрашнее подорожание? Ладно, я могу себе позволить делать запасы, но ведь я каждодневно вижу, какие пенсии и зарплаты получают люди. Разве они могут себе позволить набить домашние закрома?»

Как и обещал Остап Бендер, заграница нам поможет»
Овсянка, панове
Как только покупатели уразумели, что нынче дорог и овес, так сразу на помощь нашим ненасытным желудкам заторопилась заграница. Китай обеспечит украинских потребителей гречкой, а Казахстан с Польшей обещают завалить прилавки наших магазинов овсянкой своего производства. И сразу в профильном министерстве нашлось объяснение появлению очередных партий импортного товара: сырья для переработки на крупу и хлопья не осталось, а весь хранящийся на предприятиях запас зерна является посевным материалом. Для весны самое что ни на есть простое объяснение резкого подорожания, в правительстве это называют «сезонными стандартными колебаниями» и поддаваться панике не советуют.

А никто и не паникует, и не бастует. Все тихо матерятся. Особенно паненки, на которых при цветении каштанов позвал поглазеть мужиков со всего света наш президент. Они обычно накануне сбрасывания зимнего утепления садились на диету: давились по утрам ненавистной овсянкой и обедали гречневой кашей. По совету еще данному Гиппократом выводили шлаки и худели одновременно. Теперь, наверное, покупка корсета для утяжки отяжелевшей за зиму фигуры и стоимость гречнево-овсяной диеты сравняются ценой. Так какого рожна давиться ради заказанной президентом красоты ненавистной и дорогой овсянкой, когда можно за пару минут утянуться корсетом и производить на иностранцев обещанное Виктором Федоровичем неизгладимое впечатление?!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Николай ИЛЬИЧЕВ: У милиции никогда не было легких времен

.

Когда должностная халатность на руку нацистам

.

20 процентов — откат нормальный!

Ольга ФОМИНА