Крымское Эхо
Архив

За место вожака

За место вожака

14 ОКТЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ УКРАИНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

Как водится, отмечается обособленно, потому что в России, где казаков не меньше, этот праздник приходится на сентябрь, день празднования Донской иконы Божией Матери. Покрова Пресвятой Богородицы, к чему приурочен отечественными чиновниками День украинского казачества, считается общеказачьим праздником, отмечаемым повсюду в мире в память Азовского сидения. Атаман Керченского союза казаков <b>Александр Самойлов </b> политкорректно не соглашается признать Украину приватизатором общеказачьего и церковного праздника.

Александр Самойлов

За место вожака
Украинские чиновники, кстати, оказались не единственными, кто решился присвоить древний церковный праздник: подобным образом поступили еще в 1947 году солдаты и наследники русской повстанческой армии, провозгласившие Покрова своим официальным праздником.

Несмотря на разветвленность и возрождающуюся популярность казачьего движения, не так много найдется людей, кто связывает праздник Покрова Пресвятой Богородицы с казаками. Тем более, отношение к ним далеко неоднозначное — от жесткого неприятия до легкой иронии. У многих вызывает нескрываемую усмешку почти театральная одежда казаков, недоумение — воинские звания, количество разномастных генералов перекрывает численность высшего офицерства в регулярной армии. Одно дело, когда на сцене пляшет и поет Кубанский казачий хор, задиристо размахивает шашкой нарядная Надежда Бабкина, а другое — встреченный на улице здоровенный мужик чуть ли не в сценическом костюме. Но Александр Самойлов не соглашается.

— Начнем с того, что в армии звания, а у казаков — чины. Звания присваиваются государством, чины же — это в большей степени должности, и даются они казачьим кругом. Атаман — это должность, а есаул, о котором много лет поет Олег Газманов, может быть как чином, так и должностью. К 1917 году у казаков сложился ряд чинов, которые были впоследствии приравнены к званиям регулярной армии, чтобы повысить статус казачества. Самый высший казачий чин — это казак: казак родился казаком, казаком и умрет. А погоны, казачья одежда — это дань историческим традициям — и ничего похожего на ту же, к примеру, черкеску, в армии нет. Знаю, особое раздражение у военных вызывают лампасы, им кажется, что казаки переплюнули генералов. Но у казаков не надо быть генералом, чтобы обзавестись лампасами. Это атрибут вольного казака, даже покинувшего воинскую службу, даже не призывавшегося на нее и впервые надевшего брюки казачонка. У казаков лампасы не генеральские даже по виду — это одна широкая полоса, а не две, и не только красного цвета, потому что по нему определялась территория расселения — отсюда желтые, васильковые, алые лампасы.

Не камуфляж, а обычная казачья форма»
За место вожака
Вопрос о казачьей форме всколыхнули феодосийские события. Испугалась власть милитаризации населения и даже поторопилась с законом о запрете ношения камуфляжной формы гражданскими лицами. Но форма одежды никогда не была показателем воинственности! После войны солдатскую одежду донашивали дети и женщины, которые все поголовно были за мир и дружбу между народами. Когда есть в государстве объединительная национальная идея, ни казачьей формы, ни камуфляжной бояться нет смысла.

— Кто только не числит Крым и Керчь своей исторической родиной — вот и казаки появились. Откуда вы, братцы, здесь?

— Я многое бы отдал, чтобы вы были первой, кто задает такой вопрос. Эти постоянные расспросы побудили Керченский союз казаков создать свой музей и тематическую экскурсию, рассказывающие об истории местного казачества.

После присоединения Крыма к России благоволивший казакам князь Григорий Потемкин содействовал, чтобы Тамань и Корчевский Кут были отданы казакам верного Войска запорожского, которым вменялось охранять эту территорию. В Керчи достаточно мест, в той или иной степени связанных с казачеством. Та же крепость Еникале, построенная против московских казаков. Крепость Керчь, где во время Крымской войны стояла 11-я Черноморская казачья батарея, 5-я и 9-я пластунские казачьи батальоны и несколько сотен донских казаков. Памятник Ленину, первый вариант которого делался по проекту оренбургского казака. Городские улицы связаны с именами людей, ведущих свой род от казаков, Пугачева, Разина, или воевавших здесь, например, Первой сотни в приморском районе города Капканы. В Керчи сражалась в годы Великой Отечественной 72-я Кубанская кавалерийская дивизия под командованием Василия Ивановича Книги. Не одно поколение предков казаков лежит в этой земле. Только в годы Великой Отечественной на Керченском полуострове полегло около полутора тысяч казаков, которые воевали в той же 72-й Кубанской дивизии. По переписи конца XIX века, на территории Керчи проживали порядка ста казаков, в основном занимавшихся фельдъегерской службой.

— Ваша организация — одна из старейших казачьих общин Керчи — насчитывает почти два десятка лет. Однако не единственная в городе, как впрочем, и многие самоорганизующиеся национальные общины. Мне непонятен смысл вражды между людьми одной национальности, среди которых чистокровных-то почти не осталось. Не могу найти и объяснения, почему в городе несколько казачьих организаций. Откуда геометрическая прогрессия размножения?

— Этот процесс прошел не только в Керчи и не только на Украине. Первая казачья организация в СССР — Союз казаков — усилиями власти была расколота на две организации: Союз казаков России и Союз казаков России и зарубежья. На Украине в те же девяностые годы действовали две организации — Украинське козацтво и Низовое Запорожское войско. Они имели отличные политические тяготения: первые склонялись к националистической идее, вторые при всей своей украинизации больший упор делали на возрождение казачьих традиций. Рост числа казачьих организаций — это процесс цепной реакции.

— Подождите! Мне думается, казачьи организации создавались вовсе не для того, чтобы нести на своих разноцветных лампасах чьи-то политические идеи в массы…

— Не могу говорить обо всех, но наша организация создавалась для защиты своих прав, воспитания детей в казачьих традициях, воссоздания своей культуры и самобытности, поиска материалов о территориальном казачестве и вообще правды о казачестве.

— Вы сходитесь между собой на этих позициях, существуете параллельно или принципиально в чем-то расходитесь?

— Цель любой казачьей организации, хочу надеяться на это, — воспитание подрастающего поколения, воссоздание традиций, обычаев и нравственного кодекса, по которым испокон веков жили наши предки и нам завещали. Но, к сожалению, разделение качества пошло сверху: на Украине пятьдесят казачьих организаций, естественно, их ветви протянулись по регионам. Только в Керчи созданы и действуют ответвления Международной академии казачества, Международного казачества, Казачьего братства, Товарищества украинского казачества, Украинского реестрового казачества, Таврического казачьего полка имени Григория-Победоносца, Запорожского казачества, недавно создали православную казачью общину.

Казаки — народ, именно в таком качестве себя осознают казаки — и это нас должно объединять. Но отсутствие правильной политики государства в отношении казачества вносит свою долю разлада между нами. Однако на данном этапе она другой быть не может. Если казачество признают народом, то придется признать геноцид и репрессии против него с 1920 года, вести речь о земле, на которой оно жило, а это не только территория нынешней Украины, а и России, говорить о самоидентификации.

— Выходит, и казачков политизировали?

— Да. Политические разногласия имеют место. Это хорошо видно по выборным кампаниям: как только накатывает их время, сразу появляются новые казачьи организации, новые гетманы.

— А чего ради политики из-за казаков чубы друг другу рвут?

— По той причине, что казачество — самая активная и самая пассионарная часть населения. Это первая, и вторая — казачество является самоорганизующимся звеном, что показали события в Феодосии, когда оно выступило против власти в защиту православных идей, что, к сожалению, не было воспринято церковью. Многие называют эти события провокацией, хотя что худого в установлении креста в память воинов, погибших в Великую Отечественную войну, и приуроченного к празднику святого Георгия-Победоносца? Кстати, особо почитаемого в Крыму не только православными, но и татарами, о чем они почему-то забывают. Например, в пригородном керченском поселке Войково, по старому — Катерлез, где живет много крымских татар, стоит монастырь Георгия-Победоносца, и никаких трений по этому поводу между православными и мусульманами не случалось. Кто-то, видимо, считает, что власть показала силу, но Господь увидел, кто ломал крест, кто инициировал это, и не станем показывать пальцем в того, над кем кара божья уже свершилась.

Мы должны говорить о многообразии казачьих организаций. На каждом политическом витке появляются сторонники каких-то определенных политических сил. Есть ориентированные на БЮТ, националистические идеи, коммунистов; на последних выборах многие повелись на сотрудничество с Партией регионов, обещавшей закон о казачестве. Казак — такой же гражданин государства и имеет право самоопределяться, а общественная казачья организация при совпадении намерений и взглядов поддерживает общим решением на круге одну из партий, руководствуясь двумя понятиями — совести и чести.

— У нас партий поболе, чем казачьих организаций, где тоже каждый сам себе гетман. Но разве казак — вольный человек — может тяготеть к идеологической надстройке, ведь это против традиций, где всегда наравне с государственным устройством существовало свое, станичное?

— Казак — человек вольный, это вы верно заметили, и выбор его добровольный. Он, как мне кажется, должен руководствоваться критериями нравственного кодекса казачества: государственность, демократизм, семейные ценности, честность и верность данному слову. Но сейчас у так называемого электората выбора нет: все партии запятнали себя. А как подойдет время выборов, пойдут партийные деньги, и мы в очередной раз увидим их способность сокрушить и веру, и традиции, и принципы.

— А сами партии инициируют создание казачьих организаций?

— Кто же в том сознается?! Но такое бывает. Ведь откуда-то взялись девять организаций в Керчи, двадцать в Крыму и пятьдесят на Украине! Казачьи организации разделяются и по убеждениям, и по устройству. Но сейчас я бы сказал, что они тяготеют к профессиональному и финансовому делению: круг бизнесменов и местной элиты, круг правоохранителей. И на этом противопоставлении власть успешно играет, что показали опять-таки события в Феодосии. Открытого противопоставления казачьих организаций не было, но, тем не менее, одни поддерживали своих, а другие — власть и церковь.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В новой Военной доктрине Киев предусмотрел войну с Россией

Алексей НЕЖИВОЙ

Хочешь московский аттестат?

Ольга ФОМИНА

Над космической глупостью

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий