Крымское Эхо
Архив

Считаем гектары

Мы продолжаем внимательно следить за судьбой проекта строительства мусороперерабатывающего завода в Добром Симферопольского района. Напомним, в феврале этого года Совмин одобрил Соглашение о собственном сотрудничестве с компанией Benreg Europe GmbH (Германия) в сфере переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Ответственным за его реализацию тогда определили Минэкономики автономии.
На днях Совмин принял некоторые изменения к тому февральскому постановлению.

В первоначальном варианте говорилось, что стороны могут финансировать проект за счет средств заинтересованных финансовых учреждений или собственных средств. Теперь – только за счет инвестора или заинтересованных финансовых учреждений. То есть Совмин денег не вкладывает.

– Таким образом Совмин только предоставляет 50 га — площадку для строительства? – уточняем мы у Светланы Вербы (на фото), министра экономики Крыма.

– Не Совмин, а Добровский поссовет. Местная громада объявляла конкурс на лучший концессионный проект, 25 июня были подведены его итоги. Победителем признана немецкая компания Benreg Europe. Кроме того, как это сейчас принято, прошли общественные слушания по этому вопросу. Есть голоса за, есть против. Но люди поняли, что от них многое зависит, что они могут что-то решать на своей территории.

– На какой стадии сейчас находится сам проект?

– С населением проведена большая работа: люди должны быть не заангажированы. На вопрос: «вы не боитесь жить возле мусороперерабатывающего завода?» — люди, которые там живут сейчас, говорят: «да мы будем счастливы, если мусор будет перерабатываться, а не лететь к нам во дворы, как сейчас!». Поэтому движемся к подписанию инвестиционного договора, сейчас юристы двух сторон отрабатывают его текст. Как только договор будет сформирован, будем подписывать.

– Светлана Иосифовна, прокомментируйте, пожалуйста, декларации симферопольского мэра Геннадия Бабенко, у которого свой план строительства мусороперерабатывающего завода. Но Benreg, как мы поняли, рассчитывает на то же сырье, на этот же самый городской мусор?

– Нет, у Бабенко речь идет о мусоре, который собирается в городе Симферополе, а в Добром планируется перерабатывать мусор Симферопольского района, где проживает не менее 30 тысяч населения, плюс Большой Алушты, где мы не можем себе позволить подобный завод.

– От Партенита до Рыбачьего?

– Да, мусор будут привозить оттуда, завод рассчитан на переработку 180 тысяч тонн мусора в год.

– Но первоначальный план предусматривал вдвое больше?

– Да, мы планировали две площадки завода: одну в Добром, другую – на свалке в Каменке, потому что проект позволяет переработать и старый мусор, который там копился много лет. А тот проект, о котором говорит Геннадий Бабенко, предполагает только сортировку вновь поступающего мусора.

– А как вы относитесь к протестам экологов по поводу строительства в Добром?

– По моему мнению, протесты экологов имеют целью привлечь внимание к своей организации, к своей персоне. По-моему, они незаслуженно обижаются из-за того, что их, крымчан, не привлекли в качестве экспертов, из-за того, что не получили денег за участие в экспертизе проекта. Но это напрасная обида: в таких масштабных проектах, где заявлены такие большие деньги, все происходит на тендерной основе, мы не виноваты, что кто-то не выиграл тендер.

* * *

Итак, похоже, министр экономики столь мощно лоббирует этот проект, что шансов на победу у его противников остается все меньше.

Уместно будет здесь привести еще пару примеров использования крымской земли. По уверению зампрокурора автономии Тамилы Дробицкой, сейчас на полуострове 5 тысяч гектаров занято растением-аллергеном амброзией, и никто даже не пытается бороться с ней. А птицефабрика «Южная Холдинг», дающая в бюджет Крыма 450 тысяч гривен, бесконтрольно сваливая свои отходы – птичий помет, уже бесповоротно испортила земли на 100 тысяч.

Кроме того, возможно, нашим читателям или потенциальным покупателям будет интересно узнать, что Совмин утвердил перечень земельных участков для продажи права аренды на аукционах. Среди них: 100 га за границами регионального ландшафтного парка «Бакальская коса» (Раздольненский район), в Черноморском районе: 13 и 28 га – на запад от Оленевки, рядом с морем, 150 га – в районе мыса Скалистое, 20 га – в 110 м от моря, возле Знаменского.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уравнение с множеством неизвестных

Давайте жить дружно!

Крым твердый и газообразный

Ольга ФОМИНА