Крымское Эхо
Архив

Фарш невозможно провернуть назад

Фарш невозможно провернуть назад

Журналисты, работающие на Украине, отмечают сегодня свой профессиональный праздник

Интернет-издания — штука для читателей изумительно замечательная. В эпоху монопольного существования печатных СМИ им для выражения недовольства авторскими текстами и несогласия с позицией журналистов приходилось дожидаться приема по личным вопросам секретаря по идеологии, строчить пространные кляузы или тащиться в редакцию, чтобы лично выложить журналисту всю правду о нем и при всем при этом еще требовалось подбирать дипломатичные выражения, чтобы не указали на дверь и не закатали в милицию. А сейчас фантастическое время: открыл сайт, пробежал заинтересовавшую инфу глазами, открыл раздел комментов и от распирающих мозг эмоций и чувств настрочил ответное послание, не церемонясь ни с содержанием, ни с изложением, ни с оценочными характеристиками. Все просто, доступно, в общем, всё для человека, всё ради человека.

С одной стороны — и хорошо, потому как газетчики и доныне пребывают в уверенности, что их бумажные СМИ уважают, и по привычке здорово обольщаются на свой счет, считая себя непогрешимыми и талантливыми. На самом деле они и понятия не имеют, что читатели в действительности думают о них, образчиках старой журналистики, изжившей себя еще на заре горбачевской перестройки. Льстя самим себе, они еще и втирают очки читателям, намеренно обманывая их с искусственно завышенными тиражами, которые всегда были, есть и будут показателем популярности, своего рода брендом издания.

Печатных СМИ, имеющих сертифицированные тиражи, то есть те, где указанная в выходных данных цифра в точности совпадает с официально зарегистрированной, в каждом регионе можно пересчитать по пальцам одной руки. Это-то и понятно: чем еще завлечь читателя, как не мнимой влиятельностью и значительностью, когда подписка дорога, местные материалы — сплошной официоз из вытяжек начальственной болтовни, грамотность текстов хромает на обе ноги, искра божья в статьях не пробегала даже мельком. Только и остается пудрить мозги и упирать на то, что нигде, кроме как у нас, читатель не узнает, что сказал местный бонза, где побывал и что привез в подарок подвластному населению от еще более крутых начальников.

Традиционные СМИ разной степени собственности – пластилиновые копии власти и владельца, которые таким способом создают под собственный интерес извращенную картину жизни в стране или регионе. Главная идея редакционной и программной политики – угадать желание собственника и угодить ему, поэтому в качестве базовой установки принимается политика хороших новостей. А давно известно, если в СМИ за основу принимается политика хороших и удобных новостей, значит, журналистике в нем пришел конец. Полный и окончательный.

Информация для журналиста не может быть хорошей или плохой, удобной или неудобной — как для врача не бывает хороших и плохих, удобных или неудобных больных. Такие СМИ вызывают чувство профессиональной, читательской, слушательской и зрительской неловкости и гадливости. Это как видеть крепко поддатую женщину с нечесаной головой и беспорядком в одежде – хочется быстрее пройти мимо. Так и с подобными СМИ, старательно выдающими завуалированный обман за объективность: испытываешь чувство неловкости за недостойную, непрофессиональную работу.

Люди, которые мыслят сами, подобными СМИ, как правило, брезгуют. У них, кроме узнавания объективных новостей, есть интерес к площадкам для обмена мнениями, для чего интернет-издания приспособлены идеально и куда перекочевала наиболее информированная, образованная и коммуникабельная аудитория. Для таких людей интернет – пространство свободы. Сюда постепенно перебираются не последние в своей профессии журналистские кадры, которым власть и местные царьки перекрывают кислород в подаче достоверной и объективной информации и которые постепенно уводят за собой аудиторию пользователей из традиционных СМИ.

А все потому, что до появления самого интернета и спровоцированного им создания различных интернет-изданий – от развлекательных до политических и аналитических – все мы получали информацию не только дозированную и цензурированную, но и с большим временным отставанием, когда весь цивилизованный мир ее обсосал и выплюнул, а мы только приступали к пережевыванию. О выражении собственного читательского мнения речь не шла – занести его, что называется, было некуда и некому, а уж о том, чтобы поспорить с автором, попенять ему или от души накостылять, не приходилось и мечтать. Да и сами авторы, благодаря интернет-изданиям получив свободу самовыражения, разжались, перестали постоянно оглядываться по сторонам, боясь кому-то насолить, не угодить, не попасть в струю. И что самое привлекательное – наконец-то почувствовали ценность собственного мнения, важность своей гражданской и личностной позиции и чувство читательского локтя.

Новые интернет-издания власть в основном категорически не приемлет за открытость и все ту же свободу самовыражения рядовых граждан, еще недавно державших свое мнение под спудом, засунутым далеко и глубоко, изменили читательскую культуру. Раньше самой свободной площадкой для аудитории считалась рубрика вроде некогда популярной «Если бы директором был я…», куда отваживались писать самые отчаянные головы с распухшими от мыслей и знаний мозгами. Читательские форумы превратились в площадку обмена выуженной свежей информации, дискуссий и споров. В конце концов, всегда есть возможность разразиться гневной тирадой в комментариях, отчихвостить авторов и других читателей, изъять закладку, обиженно покинуть издание или, напротив, посоветовать его друзьям.

У власти свои методы борьбы с открытостью интернет-изданий. Первое и самое доступное: на всех перекрестках кричать об отсутствии интереса к ним, хаять, запрещать, блокировать, отказывать его журналистам в интервью, не допускать на свои чиновничьи посиделки, вносить в «черный» список и, конечно же, обижаться с серьезностью соплюшки из песочницы. Для рекламы интернет-издания нет лучшего пиара, чем чиновничья агрессия. Второй способ борьбы с неугодными и плохо прессуемыми интернет-изданиями, конечно, технические средства, на которые не скупятся, если уж невмоготу как «достали». Это можно расценить как орден: значит, правда глаза выколола, значит, занятая позиция действительно способна влиять на власть.

Жесткие завертки власти оказались весьма привлекательными для читателей. Сегодняшняя аудитория интернет-изданий пополняется обычными пользователей интернета, которые еще недавно не выходили за пределы социальных сетей и скайпа. Эта аудитория численно подпирает продвинутую, потому что газет давно не выписывает и не читает, у телевизора скучает, на радио «забило» и наконец поняла, что есть информационный мир и за пределами «одноклассников».

Сегодня вы мало от кого услышите о прочитанном в газете – все чаще в разговорах «транслируется» информация, почерпнутая в интернете. Не зря в сети носится и ждет подхвата идея отмечать День свободы интернета. Для журналистов интернет-изданий это будет профессиональным праздником, а то все меньше желания примазываться к исчерпавшим лучшие качества школы журналистики традиционным СМИ.

 

Фото вверху —
с сайта securitylab.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Президент проявил политическую волю!»

.

Ограниченная политкорректность

Софья БАСАВРЮК

Человек с ружьем на море