Крымское Эхо
Архив

Забытые могилы

Забытые могилы

НЕ ПОВТОРИТЬ БЫ КОЩУНСТВА

Покаемся: в нашей быстротекущей и насыщенной жизни мы мало думаем своих предках. Но в послепасхальные дни люди православной культуры все же стараются отдать долг дорогим покойникам. Для Крыма это время совпадает еще и с годовщиной освобождения от фашизма, поэтому именно сейчас мы навещаем и приводим в порядок не только родительские могилы, но и воинские памятники.<br />
История Крыма длинна и извилиста. По данным Рескомитета по охране культурного наследия, в Крыму насчитывается свыше 9 тысяч памятников.

Наверняка при желании можно обнаружить еще очень много. Получается, на нашей земле где ни копни — можешь докопаться до следов былых цивилизаций: то ли античное городище, то ли скифский курган, то ли следы первых христиан.

Об этой памяти (оговорившись, что политики не касаемся) мы беседовали с депутатом Верховного Совета Крыма Рефатом Чубаровым (на фото). Он упомянул, что на территории Ленинского района Крыма после войны с землей сровняли 108 населенных пунктов, в которых жили крымские татары. Теперь эта земля распаевана, и некоторые землевладельцы с удивлением обнаруживают, что им достались старые кладбища.

А Рескомзем подготовил к продаже земельный участок площадью 65 га под рекреационный комплекс — в том самом Ленинском районе, недалеко от лечебного озера Чокрак.

— У кого-то есть материалы, карты с обозначением старых захоронений? — спрашиваем у Чубарова.

— В Ленинском районе эту работу проделали Щелкинский городской совет и Мысовской сельский совет. Там провели археологические исследования, собрали фотографии… Но в итоге все закончилось ничем, потому что были выданы госакты на землю. Люди делали попытки — хотя бы для собственного успокоения — отгородить площадку, буквально два метра на три, поставить какой-то ритуальный знак, памятник. Но собственник не согласился на это.

— Но 65 га, право аренды на которые сейчас продают — это большой участок, вероятность того, что на нем тоже могут оказаться захоронения, достаточно велика. Чокрак — название тюркское…

— Конечно! Конечно! Чокрак означает «родник». Некоторые из этих мест — видимые. Люди ходят туда, на родовые кладбища, поклоняются. Где-то остались следы, есть камни. Но большинство — степь, какие памятники? Кстати, такая же проблема с кладбищем была, когда начинали стройку возле Дома-музея Чехова в Ялте! Такая же ситуация, ее хорошо знает Юрий Комов! Да и Сергей Цеков (глава комиссии ВС по культуре — ред.) хорошо знает!

— Ваши коллеги-депутаты (комиссия Константина Мальчикова) дала разрешение фирме «Боспор-Тур» произвести неотделимые улучшения в бывшем детском яхт-клубе, расположенном в охранной зоне античного городища Мирмекий, в Керченском заповеднике.

— И они теперь первыми будут иметь право на приватизацию! — Чубаров знает правила.

— Да, они уже подали заявку на приватизацию, Фонд имущества им ее разрешил. И ни мы, ни наши потомки никогда не узнаем, какие античные святилища там теперь закатают под асфальт…

— Я стараюсь быть максимально толерантным к Рескомитету по охране культурного наследия Крыма, — признается Чубаров, — но их данные по выявленным памятникам настолько несовершенны… Крыму, мне кажется, нужно было бы сделать какую-то особую программу по выявлению подобных объектов. Я буду вытаскивать на свет эту проблему! Ведь сейчас получится так: отдадут последнюю землю, а завтра любой — Иван Иваныч или Асан Асаныч — спохватятся, что земли не осталось даже просто для общественных нужд! Для развития села, для выпаса скота.

— Совмин посоветовал горсовету Симферополя пересмотреть генплан. Это была ваша инициатива?

— Да. Мы, комиссия Совмина по решению земельных вопросов, хотели посмотреть, какие возможности будут у города после утверждения генерального плана. И увидели, что наши предложения вообще не учитываются. Поэтому сейчас нельзя реализовать решения комиссии, которые отвечают интересам и людей, и города. Генплан многих вещей не предусмотрел. Поэтому кое-что надо менять в уже утвержденном генплане.

— Знаете, эту рекомендацию можно было расценить как попытку перекроить избирательные округа, расширить собственную электоральную базу перед выборами…

— Я об этом не думал. Но на генплане Симферополя есть много участков, закрашенных одним цветом — промышленная зона, прямо в городе. У нас когда-то было много больших заводов, фабрик…

— Вы имеете в виду район улицы Героев Сталинграда?

— И Героев Сталинграда, и Леси Украинки. Сегодня все эти строения, предприятия стали негосударственными, приватными. И завтра-послезавтра это станет резервом города, но эту землю будут продавать уже частные лица. Я спрашивал: зачем нам в городе столько промышленных зон? Нормальный город, даже если ему нужна промышленная зона, выносит ее, а мы ее сохранили! Может, как раз там можно предусмотреть многоэтажное строительство? Это в городе, есть коммуникации, это может быть привлекательно для инвесторов.

— Кстати, в районе Украинки есть старое еврейское кладбище!

— Оно обозначено? Еврейская община за ним ухаживает?

— Нет. Могил там уже не разглядеть, но со стороны улицы Широкой еще сохранились остатки забора, окрестные жители коз пасут… Не повторить бы кощунство, когда под плац военного училища закатали могилы караимского, еврейского и части православного кладбища.

— Что вы говорите? Я не знал…

— Остатки его можно видеть сейчас, когда идешь от Центрального рынка через горку к радиорынку.

— Оно хотя бы обустроено? — Чубаров огорчен.

— Оставшаяся часть — да, там даже стоит церквушка…

Вывод из этой беседы тривиален: в нашей жизни ко всему надо подходить осторожно, не все обстоит так однозначно. И вообще, хорошо бы думать, прежде, чем делать, а резать — в том числе земельные участки — не только отмерив семь раз, но посмотрев вглубь.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гуляя вдоль брегов Салгира…

.

Симферополь. Салгирка

Олег ШИРОКОВ

Нашим за копейку спляшем

Ольга ФОМИНА