Крымское Эхо
Архив

Женский недовес

Женский недовес

Когда кануло в лету государство, которым милостиво дозволялось руководить каждой кухарке, и где хочешь — не хочешь приходилось придерживаться раз и навсегда указанной линии партии, украинские демократы взялись за реанимацию домостроя. Мужской шовинизм оказался живуч и неистребим, а домостроевские традиции непоколебимы.

Профессорское звание нашего премьера, предполагающее некое подобие интеллигентности, не помешало ему публично признать, что женщины не способны проводить реформы. А президент, никогда не производивший впечатление подкаблучника, за что и любим женщинами старшего поколения, привыкшими к сильной мужской руке, всю свою предвыборную кампанию с грубой мужицкой простотой отзывался о Юлии Тимошенко, предложив ей реализовать на кухне свой женский каприз по поводу проведения дебатов накануне второго тура выборов главы государства.

Причем оба настолько уверены в своем мужском превосходстве, что, похоже, вполне могут ляпнуть о пренебрежительном отношении к женщинам и в присутствии той же Ангелы Меркель или королевы Елизаветы.

На Западе, где оба рядятся в маски просвещенных европейцев, столь неуважительное отношение к своим соотечественницам и политическим противницам воспринимается крайне негативно. Там уверены, заяви европейский политик о профнепригодности женщин во власти, он бы лишился политического будущего. К тому же подобные высказывания в современном обществе звучат архаично и выглядят как отступление от европейских ценностей. По правде сказать, это заявление и в нашей стране не только оскорбительно, но и откровенно неумно. Наверное, только президент с премьером и не знают, что именно женщины быстрее и лучше адаптировались в девяностые, когда реформировалась вся Украины. Это они «кравчучками» перетянули страну из недостроенного коммунизма в недоразвитый капитализм, пока большинство мужчин лежа на диванах думу думали. В тылу у них не было надежной мужской спины. Напротив, многие из них заработали тот самый начальный капитал, что впоследствии помог развернуть бизнес мужчинам.

Почему же сейчас, когда женские лица нет-нет да и проскакивают в политической элите и бизнесе, требующая кардинальных реформ экономика, где как нельзя кстати пришлись бы кропотливость и дотошность женщин, их интуиция, умение настоять на своем, в нужный момент подластиться, а где надо рявкнуть, разговорчивость, способность заболтать проблему так, что поддакнешь без раздумий, не востребованы? Мы уже видели неспособность нашего премьера к доказательствам, когда речь зашла о принятии Налогового кодекса — он эту задачу успешно провалил. Вряд ли с такой легкостью толпы предпринимателей могли переубедить женщину, которая бы упиралась из последнего, потому что по природе своей защитница и своего детища так просто бы не сдала.

Сейчас на кону пенсионная реформа, где на первом месте именно вопрос о женщинах. Надо ли говорить, что сейчас как никогда бы кстати оказалась на месте средних лет женщина, которой бы лично коснулось повышение пенсионного возраста. Всё же ею эта скользкая тема была бы подана совсем иначе, чем Николаем Азаровым или Сергеем Тигипко. И так с каждым правительственным документом, который сулит непопулярные реформы прежде всего украинским женщинам, которых у нас в стране больше, чем мужчин. Наверное, прав Петр Симоненко, рассматривающий продвижение женщин во власть как инструмент стабильного и устойчивого развития общества.

Европейские страны обскакали в использовании женского ума Украину на многие годы вперед. Норвежцам даже удалось пробить закон, по которому во всех наблюдательных советах должно состоять не менее сорока процентов женщин. И смотрите, хуже жить от этого там не стали, хотя страна северная и по ментальности в силу уже одного географического расположения и климатических условий мужская. Ни у кого из испанцев не повернулся язык упрекнуть в экономических сложностях страны правительство лишь потому, что пятьдесят процентов министров в нем женщины.

Сегодня, когда на все страны мира обрушился слив компромата, аналитики считают, что в США нашелся единственный политик, достойно выдерживающий всю эту ситуацию, а именно Хилари Клинтон. Никому из немцев не придет в голову обвинять Ангелу Меркель в ошибках на том основании, что она женщина. У нас же Юлия Тимошенко — самый яркий пример женщины во власти — была нехороша и неугодна не только из-за своих политических взглядов, неверных шагов на пути экономического реформирования Украины и прошлых прегрешений — главным ее недостатком все же была принадлежность к женскому полу. «Баба», — так чаще всего отзывались о ней, смешивая как в коктейле и ум, и мстительность, и эмоциональность, и хорошо подвешенный язык, и тонкий вкус, и ошибки руководства экономикой.

Крест на женщинах во власти ставят необдуманно. Из-за высокой смертности украинских мужчин в стране уже ощущается численный женский перевес, который с развитием этой тенденции рискует стать превалирующим. Украина в будущем может оказаться страной женщин, в которой мужчинам отведут ту роль подсобников, которую они сейчас напяливают на женщин. Пока что мужчины признать этого не желают и всеми силами, вплоть до самых хамских, которые демонстрируют президент с премьером, отталкивают женщин от власти.

Те женщины, которые сегодня крутятся в политике, это, хотят они того или нет, говорящие головы своих партий. Ярчайшие примеры демонстрирует Партия регионов, которая перекрывает косноязычие и скудоумие своих мужчин известными говорящими головами Анной Герман, Ириной Акимовой, Еленой Лукаш, Инной Богословской. Несмотря на свой высокий статус — трое из этих дам занимают посты заместителей главы Администрации президента — их вряд ли с полным основанием можно назвать влиятельными и уж тем более самостоятельными фигурами. Их обычно удостаивают чести разъяснять народным массам смысл того, что задумала власть, не способная четко и однозначно сформулировать свои принципы и решения.

Казалось бы, их знания и ум позволяют справиться с любым вопросом, а принятому решению под силу изменить жизнь страны, однако на такие высоту им пропуска нет. Кстати, несмотря на занятое положение, им не удалось обойти в лидерстве за звание самой влиятельной женщины страны Юлию Тимошенко. И всё, скорее всего, от того, что в отличие от них она более самостоятельна в своих решениях и поступках, хотя нельзя не признать, что Администрация президента оказалось единственной структурой, где женщины представлены наиболее достойно. Надо отдать должное этим большим украинским начальницам, они поднялись не из-за спин своих мужей и отцов. Естественно, их влиятельность во многом сделана мужскими руками, но не родственными связями. Из этого числа Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева и Секретарь СНБО Раиса Богатырева.

Однако умом Украину не понять и аршином общим не измерить, поскольку в нашей стране влиятельность женщин измеряется не их собственными достижениями, а умением выбирать себе в спутники жизни удачных партнеров по кровати. Никто бы отродясь не знал жен Черновецкого, Хорошковского, Ахметова, Тигипко, Губского, Васадзе, если бы им не за кем было лежать на диване и быть демонстрационной вешалкой семейных богатств.

Они не обладают талантами Софии Ротару, Ады Роговцевой и Киры Муратовой, у них нет острого журналистского пера Юлии Мостовой, в их арсенале нет спортивных достижений Лилии Подкопаевой, известности Аллы Мазур, зато есть мужья. Они даже не потратились материально и душевно, как дочь экс-президента Кучмы Елена Пинчук, на благотворительный фонд. В таких рейтингах их составители путают грешное с праведным и принижают роль женщины, ее статус в обществе, заставляя думать, что телеведущая Маша Ефросинина обладает влиятельностью в обществе. Какой? Торговать лицом и под эту марку прикупить себе со скидкой платье от Карла Лагерфельда и бряцки от Тиффани?

Призовые места в таких рейтингах, когда частое мелькание в телевизоре становится эквивалентом влиятельности и значимости роли женщины в обществе, на самом деле унижает умных, грамотных, образованных, профессионально состоятельных женщин, которые отринуты от власти, а значит, лишены истинного влияния. Взамен им предлагают суррогат в виде медийной известности в расчете на то, что они удовольствуются ролью красунь и прелестниц и не станут претендовать на настоящее лидерство, в котором — играй мужчины по правилам — им бы далеко не всегда доставалась победа в виде высокой должности.

 

Фото вверху —
с сайта interesno.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Так ультиматум или игра на публику?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 28 мая

.

На памятник Высоцкому в Симферополе собирают всем миром

.