Крымское Эхо
Архив

Яблочное спасение

Яблочное спасение

ВСПОМИНАЯ ЛЕНИНА И КООПЕРАЦИЮ

Позвонили из Советского района: не знают, куда девать яблоки. Ситуация, требующая срочного разрешения: летние сорта, долго лежать не будут, производитель готов отдать товарную партию в несколько тонн по 30 руб/кг.

Полагаем, сюжет достаточно типичный для нынешнего лета. Старые украинские связи оборваны, где-нибудь в Предуралье с удовольствием съели бы крымские яблоки, но дело усложняет фактическая транспортная изоляция Крыма. «Не зная броду», не разведав, не просчитав риски, мало кто решится ехать оттуда, даже будь это дармовые яблоки из райского сада.

Мы поделились телефонами, посоветовали звонить в Министерство сельского хозяйства, чтобы узнать, где в ближайшие выходные запланирована ярмарка, и везти фрукты туда: то ли это будет Феодосия, то ли Алушта. Чем мы еще можем помочь? Разместить объявление на нашем сайте? Вряд ли его будет искать здесь поставщик фруктов, работающий в российской глубинке. Тем более, что мы хотим поговорить о другом.

Знаем несколько журналистов, которые главным злом, подталкивающим инфляцию, считают посредников. Вот если бы производитель (свинины, яблок, укропа) сам ехал в спальный район ближайшего города, сам там продавал свою продукцию, все было бы дешевле для горожан и выгоднее для крестьянина. Они со страстью пишут об этом в своих материалах, чиновникам на пресс-конференциях задают один и тот же гневный вопрос: «Когда вы ликвидируете перекупщиков?».

Ответим за них: никогда! Это разные специальности — кто на кого учился.

Этот садовод, с которого мы начали рассказ, умеет выращивать фрукты — за это мы его глубоко уважаем. Но он не умеет (или не хочет) пользоваться достижениями современных средств связи. Он не рыскает по сайтам, разыскивая потенциальных покупателей: сейчас, в разгар фруктового сезона, у него нет на это времени. Сейчас ему надо элементарно убирать урожай и сторожить свой сад. А есть другой человек, который знает интернет-кухню, отлично ориентируется в способах продаж и уже состыковал сотни продавцов с покупателями.

Хорошо, если это энергичная дочь нашего садовода, (сын-то, мы полагаем, ходит с мелкашкой по периметру сада). Этот поиск покупателя, переговоры, 98% из которых остаются только разговорами — тоже умение, тоже труд, за который надо платить.

Но рыночная экономика не изменила наш менталитет: тот, кто вырастил яблоки, для нас человек труда и герой, кто продал — перекупщик и паразит. И мы презираем весь мир, который так работает! Все дураки, мы одни умные. Среди садоводов крымских яблочных районов (Нижнегорского и того же Советского) в социалистические времена были орденоносцы, среди виноградарей — Герои труда. А среди кооператоров и продавцов? Не припоминаем.

Вот мы и произнесли слово, ради которого затеяли этот рассказ — «кооператоры». Понимаем, что прежних идеологических кумиров цитировать теперь не модно, но, как говорится, Маркс — он и в Африке Маркс. Ленин тоже знал, о чем говорит: «У нас, мне кажется, недостаточно обращается внимания на кооперацию. Едва ли все понимают, что теперь, со времени Октябрьской революции и независимо от нэпа (напротив, в этом отношении приходится сказать: именно благодаря нэпу), кооперация получает у нас совершенно исключительное значение».

Сегодняшнее экономическое положение Крыма вполне можно сравнить с нэпом (новой экономической политикой, проводимой правительством Ленина). Опускаем пассаж о классовой борьбе и продолжаем цитату классика: «И вот не все товарищи дают себе отчет в том, какое теперь гигантское, необъятное значение приобретает для нас кооперирование России».

Старая система потребкооперации, существовавшая в СССР, разрушена. Те, кто оказался в ее управляющих органах, благополучно приватизировали в свою пользу самые лучшие куски: рынки, придорожные магазины, прибрежные кафе. Впрочем, передел этот продолжается до сих пор, время от времени достоянием гласности становятся [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11258]кооперативные имущественные скандалы. [/url]

При той системе каждый крестьянин (пайщик потребкооперации) мог приехать на приемный пункт и сдать два мешка картошки, четыре ящика помидоров или даже собранный на обочине дороги шиповник. Ту систему уже не восстановить, нужны новые подходы: хотя бы потому, что теперь партии товара могут измеряться тоннами, ведь частный сад может занимать несколько гектаров. Нужны обслуживающие кооперативы, откуда приедут по звонку и заберут яблоки, которые установят в селе специальный холодильник для быстрого охлаждения молока, куда его сольют через 20 минут после дойки, иначе оно не годится для приготовления йогурта или творожного десерта.

И этих людей (посредников, перекупщиков) мы должны уважать так же, как доярку, а не бороться с ними. Иначе в наших супермаркетах будет продаваться чилийский виноград и те же польские яблоки, теперь уже с белорусской маркировкой. И не надо клеймить позором и обзывать их спекулянтами за то, что они принимают фрукты и картошку по одной цене, а в розницу продают по другой. Это их умение, работа, помощь товаропроизводителю.

Кстати, мы не слышали, чтобы нахлебниками и паразитами называли зернотрейдеров — наверное, из-за того, что те вовремя присвоили себе это красивое и несколько загадочное имя.

Если у фермера (садовода) большая семья, и родители могут целый день (на жаре и холоде) стоять на рынке и продавать со своей машины собственную продукцию, пока дети занимаются ее производством — очень хорошо, но эта схема не для всех. Еще раз: посредник нужен, это отдельная работа, которая требует умения, которая не лучше и не хуже других, поэтому должна быть оплачена, должна вызывать уважение, а не пренебрежение.

В сложившейся ситуации не погонишь через пролив фуру с двумя тоннами фруктов, нужно забить ее «под завязку». Поэтому единственный выход для Крыма — срочное создание обслуживающих сельское хозяйство кооперативов. Не съедим яблоки сами — кооператоры не дадут им пропасть, они переработают их на сидр и яблочный уксус…

В.И. Ленин, статья «О кооперации»: «Мы перегнули палку, переходя к нэпу, в том отношении, что забыли думать о кооперации, что недооцениваем теперь кооперацию, что начали забывать уже гигантское значение кооперации… Когда кооператор приезжает в деревню и устраивает там кооперативную лавочку, население, строго говоря, никак в этом не участвует, но в то же время оно, руководствуясь собственной выгодой, поторопится попробовать в ней участвовать».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Старые сказки в новых координатах

Ольга ФОМИНА

Плагиат, а может, вещь в себе…

Евгений ПОПОВ

С праздником, с Петровым днем!

Борис ВАСИЛЬЕВ