Крымское Эхо
Архив

Без него нам не выжить

Народное единство — а в принципе, реально ли оно? На что нужно это единство? Кажется, мы уже все более семи десятков лет дружно «шагали левой» — что из этого получилось?

Хорошо, а если без него, без единства? Хм, так и мы и живем без оного: кто-то хочет галушек, а кто-то — сибирских пельменей. Кто-то рвет на себе русскую косоворотку, а кто-то на Красную площадь выходит с жовто-блакитной ленточкой и вызывающе смотрит по сторонам, когда же его заберут в кутузку. Как показала русская история (если хотите, история государства Российского), в стране никогда не было единства. Даже в годины тяжелых испытаний всегда находились те, кто за «пачку печенья и бочку варенья» продавал, предавал не только конкретных людей, но и Россию в целом.

Предательство, это мерзкая червоточина, которая выпиливает страну исподтишка, незаметно — ведь не сразу разберешь, кто куда клонит. Понимание приходит потом, а вначале народ ведется на красивую обертку, барабанный бой, красивые лозунги. Когда приходит отрезвление — глядишь, а от страны лишь ошметки остались.

Мне кажется, я понимаю обывателя, живущего на Украине — той ее части, что заражена евровирусом. Кстати, как раз сегодня отмечают там дату начала действия договора об ассоциации с ЕС. То, о чем так долго мечтали, случилось. Какой ценой это досталось, для живущих там, видимо, неважно — но именно накануне прозвучала цифра погибших за период АТО, выданная ООН (интересно, как же они ее вычислили, если обе стороны скрывали число убитых и раненых?). «Более четырех тысяч»? может быть, если сложить цифры, уменьшенные в разы…

Там, на Украине, до сих пор находятся мамочки, гордящиеся тем, что не купили своему ребенку сгущенного молока, отдав 15 гривен «на АТО» — чтобы снаряд, выпущенный украинскими силовиками, уж точно достиг другого ребенка, не ее…

Потянулись за галушками — получили генерала Мороза, который будет лютовать, несмотря на подписанные на этой неделе договоренности по газу. И это было бы мелочью, если бы попутно не потеряли страну.

Как из этого кошмара выходить? Может ли здесь помочь народное единство? Пока — нет. Пока украинская власть нашла способ объединить людей на один из шагов, которые подводят Украину ближе к пропасти — к выборам. К урнам пришли, говорят, более 52 процентов — простите, от какой цифры считали? С минусом Крыма и Новороссии? И погибших в Мариуполе, и сожженных в Одессе? И беженцев в Россию?

К концу недели стали известны расклады в новоизбранной Раде. Как получилось, что рядовой украинец, привыкший всегда ориентироваться на победителя, вдруг потянулся не за новеньким, всего четыре месяца назад избранным президентом, а выскочкой-премьером, к тому же засвеченным в опубликованных инсайдах, где вашингтонские эмиссары напрямую «решают кадровые вопросы»?

Говорят, втихую были заменены перед самыми выборами председателя избиркомов на местах — ими стали те, кого долго и красиво учили по заграницам «свободе слова» и прочим вкусным вещам, натаскивая, как из собственной страны сделать не то что колонию, буфер, а просто помойную яму. Посмотрите, сколько их было — в каждом городе, чуть ли не каждом селе — грантоедов всех мастей, вплоть до тех, кто был озабочен совсем, казалось бы, невинными вещами типа заботы о бездомных животных!

Как показала жизнь, вся эта вертикаль сработала, и сработала в нужное время и в нужном направлении. Поразительное единство — но не единство народа.

Что будет дальше? Пауки в банке — это первая стадия; финальная звучит как «крысы в подвале». Кто там говорил, что США ушли из Украины? Выборы показали, что американцы просто так не сдаются: умирающая империя нас еще долго будет травить своим гниющим духом… Кстати, как-то очень символично получилось: на днях на старте в США погибла ракета, часть которой была сделана на Украине.

Впрочем, поскольку Украина — часть Русского мира (даже в таком искореженном виде), мы еще будем свидетелями того, как Штаты ею поперхнутся. Это будет нескоро и пока нет особых предпосылок, чтобы так залихватски об этом говорить, но это непременно будет. Потому что есть логика — кто ее нарушает, того она, логика, жестоко наказывает.

А в Новороссии — видим ли мы это единство? Если смотреть издалека, картинка почти лубочная: народ восстал и борется с оружием в руках. Но приглядишься — и там полно предательства, прямого и косвенного. И выборы, которые пройдут завтра, однозначно не покажут этого единства: например, там тоже очень трудно найти цифру избирателей, от которой можно оттолкнуться. Но значит ли это, что мы не будем за них болеть и переживать? Будем, еще как будем!

Очень здорово, что туда уже потянулись международные наблюдатели, и кого бы завтра не избрали в представительные органы, все будет работать на единство народа.

Значит ли, что единство народа — вещь недостижимая? Опять же, как показывает история, в самые трудные часы для своего государства народ забывал свои обиды, желания, становился (почти) единым целым. И тогда ему были подвластны решения, которые были невозможны в другое время. Наши враги это хорошо усвоили, поэтому изменили свою тактику: теперь они не двигают на нас танки, а берут нас теми самыми грантами.

Нас атомизируют, нас расчленяют — по национальностям, по территориям, по интересам, по образованию, по религиям и проч., и проч. Нам внушают: модно быть индивидуалистом, а не коллективистом — потому что коллективистов во Второй мировой они так и не сумели завоевать. А индивидуалистов бери голенькими, они еще тебе и спасибо скажут.

Это я к тому, что за народное единство таки стоит побороться. Без него нам не выжить…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы это должны делать добровольно и в числе первых

.

Поколение дожития

Не одно сплошное телевидение