Крымское Эхо
Архив

Чьи обещания ближе к народу

Чьи обещания ближе к народу

Крылатую фразу Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда» — впору отливать в бронзе или в чем подороже на стенах служебных кабинетов больших начальников. Для того, чтобы, принимая решение, они прежде думали, а потом подписывали разные там указы-приказы, распоряжения-постановления, превращающие ростки добрых намерений в ком проблем. И на монетах хорошо бы чеканить эти обессмертившие российского политика и хозяйственника слова, чтобы рядовые граждане, ввязываясь в игры с государством, наперед знали, что просто в жизни не будет. За всё придется платить. Не важно, чем и как, но временем и здоровьем – всенепременно.

Из-за социальной инициативы президента по выплате тысячи гривен со счетов вкладчиков Сбербанка СССР «в замазке» у сторонников президента оказалось шесть миллионов потенциальных избирателей, не получивших в 2008 году «Юлину тысячу» и рассчитывающих в канун парламентских выборов на «Витину».

Сумей Юлия Владимировна выплатить ее до начала президентской кампании двухлетней давности, сегодня, вполне возможно, она бы не сидела, а с гордо поднятой головой восседала, потому что людям иногда свойственно помнить добро. А выплаченные четыре года назад тысяча гривен или по тогдашнему курсу двести долларов «весили» намного больше нынешнего. Многим удалось совершить тогда крупные покупки, которые не дают забыть о материальной помощи от Тимошенко: установить металлопластиковые окна и двери, приобрести бытовую технику, пролечиться, съездить в гости, сделать подарок детям и внукам. Да, организация выплаты была непродуманной, плохо смонтированной с возрастом вкладчиков, однако, как выяснилось, ничего творчески самостоятельного политическим критикам Тимошенко придумать не удалось: пришлось играть на тех же тонких материальных струнах нищего электората, пусть и технически усовершенствовав процесс.

Начавшаяся актуализация данных вкладчиков Сбербанка СССР, задала народу жару. Понятно, что отследить выживших в ожидании выплаты вкладчиков иначе, как пересчетом поголовья, нельзя, но и бросать стариков старше восьмидесяти лет в пучину технического прогресса было большой ошибкой. Их возрастные особенности никто не взял во внимание. Прочесть объявления в филиалах «Ощадбанка» многие без посторонней помощи не в состоянии: зрение плохое, память подводит, когда требуется запомнить десятизначный телефонный номер, об адресе сайта вообще молчу: турецкая грамота. Также нереально запомнить номер телефона на слух, из теленовостей. Но даже после долгих попыток выучив длинный номер наизусть, актуализироваться старикам самостоятельно проблематично. Они, конечно, со стационарным телефоном давно на «ты», но дозваниваться на «горячую линию» «Ощадбанка» приходится не то что часами – сутками.

Заработала она в точно назначенное время, и в девять утра 2 апреля это было сделать намного проще, чем буквально через пару минут, часов и дней. Однако, как рассказала восьмидесятипятилетняя керчанка Анастасия Михайловна, она не сумела правильно назвать номер счета: ее спутало наличие двух сберкнижек – старой и новой, где указаны разные номера счета. Понятно, никто не подсказал ей, где надо искать его, и, естественно, не стал ожидать, когда старуха разберется со счетами сама – попросили перезвонить через четыре дня.

Теперь бабушка не скучает, ей есть, чем заняться в холодную весеннюю пору: она регулярно звонит в консультационный центр «Ощадбанка», по двадцать минут слушает перемежающуюся с музыкой информацию на мове и после автоматического отключения линии из-за отсутствия свободных операторов начинает заново набирать выученный назубок номер. Технический прогресс – это замечательно, и некоторые старики, чья профессия была связана с первыми шкафного размера ЭВМ, сумели освоить интернет и без помощи детей и внуков управляются сами. Бывший преподаватель техникума восьмидесятидвухлетний керчанин Георгий Дмитриевич с компьютером дружит не первый год, но вот и ему не удалось с первого раза поставить себя с бабушкой на очередь на сайте «Ощадбанка»: не сумел найти строку с актуализацией данных. Спасибо, соседи помоложе дали деду наводку.

И всё же большинство пожилых вкладчиков Сбербанка СССР по привычке идут в кассы. Почерпнутой из теленовостей информации оказалось недостаточно, чтобы самостоятельно разобраться с техникой актуализации. Не сидят без дела и дети с внуками восьмидесятилетних стариков: после заполнения формы на сайте «Ощадбанка» то и дело появляется информация о невозможности найти вкладчика в реестре. Непросто общаться с оператором и на «горячей линии», который с налета предупреждает, что время разговора с клиентом ограничено, чем сразу создает ненужную нервозность. Нередко оператор говорит тихим, пискляво-мышиным голоском, расслышать и понять который удается с трудом и молодому, крепкому на ухо человеку. Обещания созвониться с вкладчиком через несколько дней часто и густо не выполняются, и люди десятками раз перезванивают в центр, ходят в филиалы, тормошат сотрудников.

Однако заместитель управляющего Керченским отделением «Ощадбанка» Ольга Сергиенко уверяет, что новая процедура выплаты лучше прежней: нет очередей и обморочной толкотни, а то, что многое осталось не понято вкладчиками, так это «издержки» возрастной категории, что первой проходит актуализацию. «В центральном филиале города, некогда бывшей основной сберкассой, создан консультационный центр, куда за разъяснениями могут обратиться все клиенты, независимо от возраста и места нахождения вклада. Не откажутся дать пояснения и в любом филиале банка – консультативные полномочия даны всем сотрудникам, прежде всего в старых, где сконцентрировано большое число вкладчиков. А, к примеру, в четырех новых филиалах, открытых нашим отделением в Керчи в течение двадцати последних лет, вкладов СССР нет, поэтому там такая работа не ведется. Необходимости в привлечении дополнительных сотрудников пока нет. После актуализации на «горячей линии» или на сайте «Ощадбанка» клиенты приходят в строго назначенное время в филиал и в течение двадцати минут, которые отводятся на обслуживание каждого вкладчика, открывают карточный счет на получение выплаты, а также им устанавливается время второго посещения для получения банковской карточки».

Ольга Гавриловна достаточно подробно описала процедуру первичного посещения филиала банка после телефонной и интернет-актуализации. Однако любители технического прогресса опять-таки не учли возрастную специфику клиентов. Работникам банка то и дело приходится включать громкую связь, чтобы вступивший в девятый десяток вкладчик мог услышать их. Многим вкладчикам из-за плохого зрения трудно расписаться, а некоторым и понять, что от них требуется. Да и выстоять двадцать минут на ногах, вытянув шею и вывернувшись ухом к кассовому окошку, довольно сложно. Недавно наблюдала, как к филиалу банка подкатила иномарка, откуда мужчина с женщиной извлекли бабушку и, поставив на костыли, медленно продвигали в сторону банковской кассы. Обратный процесс погружения дался всем троим еще сложнее, а ведь месяца через полтора-два его придется повторить для получения банковской карточки.

«Зачем такие трудности? — удивляется заместитель управляющего Керченским отделением «Ощадбанка» Ольга Сергиенко. – Достаточно оформить доверенность на получателя, заверив ее в жэке, больнице, если человек на стационарном лечении, или даже у нашего оператора. Другое дело, когда вкладчик находится за границей, в море или другом городе – тогда необходимо выслать на имя получателя нотариально заверенную доверенность».

Приятно слышать, конечно, что не надо платить дурные деньги за нотариальную доверенность, чтобы получить сумму, не намного превосходящую ее стоимость, как было четыре года назад. Но такие положительные разъяснения работников «Ощадбанка» не снимают других вопросов. Немалое число вкладчиков Сбербанка СССР и их наследников остались за бортом первичной, 2008-го года, регистрации. Одни не верили в устроенные правительством Тимошенко игры, другие не успели, третьи из-за отсутствия обратились с опозданием, а кто-то, как керчанка Ольга Ивановна, только недавно среди документов умерших родственников отыскал сберкнижку.

«Пока я выяснила, что право наследования вклада должно нотариально заверяться, пока сын, отпросившись с работы, приехал с Кубани, выяснилось, что поезд опять ушел, — огорчается женщина. – Сын приехал 11 апреля, а 10-го прекратили регистрацию вкладчиков и их наследников, не заявивших о себе в 2008-м. Их начнут регистрировать только с сентября, да и с выплатами никакой ясности нет: правительство еще будет принимать решение, как с ними быть».

Нет сомнений, что вопросы у получателей вкладов возникнут и на завершающем этапе актуализации. Старые люди, естественно, пожелают получить «Витину тысячу» наличными, ведь в 2008-м году никаких иных вариантов, кроме выдачи денег на руки, не было. Вряд ли увлечет стариков идея открытия новых вкладов под самые что ни на есть высокие проценты, когда той жизни осталось от силы на пару лет. Да и банковская карточка, банкомат, пин-код для восьмидесятилетних что тебе язык инопланетян. Но банкиры настаивают на них не только как средстве платежа, но и уверяют, что карточки пригодятся для следующего этапа компенсационных выплат. Несмотря на то, что деньги любят тишину, банкиры, судя по примеру их коллеги Виктора Ющенко, любят шумные политические игры и авторитетно рекламируют вероятность возвращения к вопросу выплат, скорее всего, в 2015-м году, перед президентскими выборами. Дело, не лишенное перспектив: вкладчиков-то к тому времени станет еще меньше…

 

Фото вверху —
с сайта kerch.fm

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Учиться в России? Запросто!

Сергей СЕРГЕЕВ

Крым принял у себя Конгресс украинистов

.

С праздником вас, крымчане!

Борис ВАСИЛЬЕВ