Крымское Эхо
Архив

Кино — так кино

.

Юрий Комов и Валерий Павлотос


Кино — так кино
Но фильм об истории студии и долгий рассказ об ее истории, показанный журналистам, как оказалось, никак не связаны с темой встречи.

В последнее время появилась надежда на то, что здесь наконец-то наведут порядок: были выступления первых лиц Российской Федерации о необходимости восстановления киностудии, решение Правления союза Кинематографистов РФ от 1 апреля сего года о необходимости принятия срочных мер в этой области.

Да и поручение Дмитрия Медведева от 2 апреля — рассмотреть вопрос о создании на базе студии молодежного экспериментального центра, и последнее решение Совета Министров Республики Крым о возвращении Ялтинской киностудии в собственность Республики путем выкупа — все вроде бы расставило на свои места. О чем же волнуются крымские кинематографисты?

В их обращении звучит больше обиды: «никто не спросил мнения профессиональных кинематографистов о путях восстановления кинематографа и Ялтинской киностудии». С большим трудом журналистам удалось выяснить о главной цели пресс-конференции. Оказалось, что представители киностудии боятся: способна ли Республика Крым сегодня самостоятельно решить проблемы Ялтинской киностудии? Они считают, что только став федеральным образованием, она сможет получить все необходимые средства для себя.

— А не кажется ли вам, — возражали им журналисты, — что у нас сейчас в правительстве сидят достаточно грамотные люди. И если они поймут, что Крым самостоятельно не справится с проблемой, то передаст «Ялту-фильм» в федеральное управление?

Крымские кинематографисты в ответ рассказывали, что в 90-е годы, когда многие студии России «лежали», Ялтинская успешно участвовала в съемках фильмов иностранными компаниями на территории Крыма.

— А ведь тогда много денег уходило неизвестно куда, — задали мы вопрос Валерию Павлотосу, — тот же английский сериал «Шарп» снимала московская фирма, которая мало того, что почти все английские деньги увозили с собой, так еще и привезли в Крым полсотни молдавских автомобилей с шоферами, московских переводчиков и молдавских гримеров и парикмахеров. У нас что, крымских людей и техники не хватало, что все деньги уходили неизвестно куда?

— Да, ответил Валерий, — они действительно многие были со студии «Молдова-фильм». Возглавлял все их местный Павел Дувидзон, но и с полсотни ялтинских водителей было задействовано…

— Насколько мы знаем, в Ялте было две кино территории — в центре города и на Поликуре. Какая сейчас обстановка с ними?

— Новое руководство киностудии продало участок в полтора гектара в центре Ялты — самую историческую ценность, где начинал еще Ханжонков. Большая территория на Поликуре пока еще осталась в собственности студии, но и здесь уже было появился проект застройки ее элитными особняками.

— Вам не кажется, что на самом деле упадок Ялтинской студии начался еще в 1989 году, когда она стала самостоятельной и отделилась от своего главного офиса — киностудии им. Горького? Хотели бы вы стать хотя бы филиалом одной из российских студий?

— Да, конечно! Вы знаете, пока мы были филиалом студии имени Горького — мы думали только о творчестве: у нас не было ни проблем по зарплате, ни по финансированию. Мы бы и сейчас были бы готовы вернуться в ее состав, или же быть филиалом Мосфильма — как это уже было в 50-е годы ХХ века.

В общем, проблемы киностудии будут решаться в верхах. Вполне возможно, что главной целью данной пресс-конференцией было желание получать зарплату не из местного бюджета, а из федерального — в этом случае она обычно выше. Но не будем забывать и о том, что именно в Ялте было сняты сотни лучших фильмов СССР, особенно детских, которые вполне могут составить конкуренцию лучшим фильмам Голливуда…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кропотливая задача – ремонтировать госдачи!

.

Не утратить бы то, что осталось

Борис ВАСИЛЬЕВ

Филиал МГУ в Севастополе: «смена караула» накануне Татьяниного дня

.