Крымское Эхо
Архив

Праздники взбесившихся цен

Праздники взбесившихся цен

Это так по-нашенски: целый год экономить с минималки, чтобы на праздник накрыть стол с икрой и пустить пыль в глаза соседям. Таких праздников в нашем календаре два: связка новогодних, включающая Рождество и Старый новый год, и Пасха, оттого создается обманчивое впечатление, будто едим мы мало, всего-то два раза в год. Зато как!.. Задолго до их наступления идет затарка холодильников. Женщины с тяжеленными, оттягивающими до земли, как у орангутанга, руки сумками тянут в дом провизии на тысячи гривен. <br />
Недели за две до Нового Года встречаю во дворе соседку с двумя баулами, в которых первые челноки возили товар из Польши.

Думала, от родственников из Москвы возвращается — оказалось, нет, из Горностаевки, что в Ленинском районе. «Во!» – гордо демонстрирует она мне «улов» и прямо на улице раскрывает одну из сумок. А там и свиная вырезка, и утки с курами, и кролик, и яйца, и ножки на холодец. При этом она мне говорит: «Я Новый Год никогда не отмечаю!» «Как?» — искренне удивляюсь я, впервые видя перед собой человека, добровольно отказывающегося от самого радостного и любимого с детства праздника.

«У нас, у поляков, не принято. Мы дважды отмечаем Рождество, католическое и православное, муж-то у меня русский. Это на католическое везу, через недельку мне в деревне еще пару уточек зарежут, яичек насобирают, гуску обещали, может, еще свининки подкинут». При этом живут они с мужем вдвоем, дети прекрасно устроены в Москве и Риге, помогать им материально не нужно, и вся эта провизия съедается двумя не очень молодыми людьми всего-то за несколько праздничных дней.

А чему тут удивляться, когда на праздники отказывать себе никто не привык? Светлана Дмитриевна живет с дочерью и внучкой-подростком, которые, как послушать их, постоянно сидят на диетах и питаются чаем вприкуску с воздухом. Но отчего-то за месяц до праздников они каждое воскресенье ранним утром торопились на маршрутку и к обеду возвращались с набитыми сумками.

«Рыбки купили красненькой, икорки, голяшек пару взяли, индюшку и там еще всякого по мелочи», — рассказывает женщина любопытно дежурящим у подъезда соседкам. «И не говори, — вступает в разговор пожилая одиноко живущая в соседнем доме пенсионерка. – Я вот думала, селедочки мне хватит и на праздник, а кинулась, оказалось, всё подъела. На рынок завтра поеду, рыбки куплю, мяска копченого, сырка, колбаски, чего-нибудь сладенького. Вроде и старая, а вкусненького хочется, прямо мочи нет!»

Большую часть года одиноко живущая бывшая исполкомовская чиновница на праздники едет к дочери с зятем в Москву. До отъезда дня не проходило, чтобы она не тащила полные сумки. «Камбалки наморозила, кефальки насолила-навялила, десять баночек хамсы малосольной накрутила, гусей парочку купила, кроликов, вина домашнего зять заказал. Думала, двумя сумками обойдусь, а тут муж знакомой с месяц назад саргана на Тузле наловил – как не взять, неожиданно коньячок домашний предложили – вот и набралось три сумки», — говорит пенсионерка.

Зная покупательскую натуру, продавцы на цены не скупятся. «Сколько?» — тычет пальцем в индюшку мужчина. «Пятьсот!» — отвечает ему приехавшая из пригорода селянка. «И возьмут за такую цену, думаешь?» — возмущается мужчина. «С руками оторвут! — уверенно заявляет ему хозяйка. Число знаешь какое? Тридцатое! Всё подчистую подметут!» И не соврала – через пару часов она стояла на площадке пригородного транспорта автовокзала с набитыми городскими подарками сумками.

«Вы подумайте! – говорит встреченный на Центральном рынке Керчи накануне праздников знакомый. – Жена купила в деревне в середине декабря огромного кроля за сто двадцать гривен, а сейчас в рядах спросил цену, никто меньше трехсот не запрашивает! И все на своем стоят, гривны не сбросят!»

Причин для скидок у продавцов нет. Сами посудите. Не успели насолить селедку к празднику? Восемнадцать гривен за штуку малосолки – и вы ощутите вкус Нового года по-керченски. Поленились возиться с толстолобиком по пятнадцать гривен за килограмм? Нет вопросов – его разделали, посолили, повялили и продают по триста пятьдесят за килограмм в виде балыка.

В одном из супермаркетов акция на красную искру планировалась до Рождества, а выгребли баночки еще до Нового года. Приличное шампанское в супермаркетах не везде дожило до праздников, к Рождеству практически во всех торговых точках пришлось пополнять его запасы. При этом еще никто не признался, что у него есть деньги. Напротив, все плачутся, все жалуются на их нехватку, а шикуют, словно баре.

«Восемьсот гривен на стол выбросила. Или даже больше!» – говорит продавщице молодая женщина, забрасывающая в сумку за несколько дней до Рождества баночки горошка, кукурузы, маслин, батон колбасы, пакеты с черносливом, изюмом, курагой, финиками. «Это еще что, восемьсот! – смеется другая покупательница после ее ухода. – Я полторы выложила, а закатки вообще не считаю!» «Для нее это много, — отвечает ей продавщица. – Она очень скромно живет, одна работает, сама дочку растит. Для нее восемьсот большие деньги. Я ж про себя не говорю. У нас, армян, семьи большие, всех в гости зовем, да еще у нас с мужем, представляете, 1 января день рождения. Знакомые приходят, соседи – так что траты потом считать будем. Лишь бы здоровья хватало их зарабатывать – только его одного у Бога всегда прошу — здоровья…»

После праздничной новогодней серии торговлю на время смело можно сворачивать – об этом вам расскажет каждый продавец на рынке и в супермаркете. Люди вытрясли денежные запасы и на приличную сумму выбросили наготовленного и несъеденного, хотя вполне могли часть продуктов придержать в холодильнике. Но широкая натура не позволяет скупиться, поэтому после праздников в мусорку летят зацвевшая колбаса, прокисшие салаты, ссохшийся сыр, зачерствевшие пироги, забродившие компоты и овощные закатки.

В праздники экономить не принято – это нечто вроде нашего девиза, поэтому выбросить испорченную еду – типа еще один способ утереть нос соседям, показать, что денег море, пусть обзавидуются. Потом по-тихому у кого-нибудь перехватим, выкрутимся, сэкономим на обеде, сядем на диету.

Всезнающая статистика подсчитала, что с наших новогодних столов выбрасывается объем продуктов, равный тридцати тысячам тонн оливье, а в каждом доме примерно двести гривен спускается после праздников даже не в унитаз, а в мусорный контейнер. По подсчетам той же статистики, некоторые умудряются испортить тридцать процентов приготовленного. Вот и гадай, то ли от жадности и желания пустить пыль в глаза переборщили с меню, то ли у них руки не из того места растут, и вся их готовка такая же гадость, как заливная рыба из «Иронии судьбы».

И после этого у нас еще поворачивается язык утверждать, что цены на продукты являются источником постоянной головной боли, что инфляция съедает деньги быстрее, чем куплено и наготовлено! Так, может, имеет смысл воспользоваться опытом жителей Вены и по их примеру создать сайт обмена недоеденными праздничными блюдами, что было бы удобно и экономно?

Представляете, вам лень возиться с «наполеоном» или вы вовсе не умеете готовить это торт, зато вам удаются дрожжевое тесто или какой-то мудреный салат, баранья лопатка или кролик по-итальянски, которыми ваши домочадцы объелись на три года вперед, и вы обмениваете свою вкуснятину на вожделенный «наполеон». А что? Тогда и цена застолья вроде как снижается, и меню становится по-ресторанному многообразным, и статистика уснет наконец спокойно, перестав считать нас самыми большими в Европе транжирами и обжорами, готовыми поражать своей неоправданной зарплатами щедростью всех и вся…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всё наладится, всё

Борис ВАСИЛЬЕВ

Падение красной Тавриды

Дмитрий СОКОЛОВ

Одной веры, одного народа

11 комментариев

Аватар
Серёга 09.01.2014 в 10:18

Что-то Тамара написала почти фантастическое по нынешним временам. Мы уже давно так не гуляем. Несколько лет назад купил средних размеров искусственную ёлку, а до этого вообще украшали сосновые веточки. Так вот искусственная ничуть не хуже и для природы полезно. Экономия? Экономия. Дальше. Приготовили картошку с курицей в духовке и классические салаты: винегрет, оливье, со сладкой кукурузой. Поужинали как обычно в 18-00 вместе с детьми. В 00-00 по Москве встретили Новый год под речь Путина с бокалом шампанского, мороженным, конфетами, пирожными, ананасами маринованными, оливками и мандаринами. Часик посмотрели концерт и в 23-00 по Киевскому времени в люлю.
Плюсы: никакого насилия над организмом, поужинали в обычное время, встретили НГ с шампанским, не устали. Утром не болела голова и не было тяжести в желудке.

Ответить
Аватар
фрилансер 09.01.2014 в 11:40

ЕДА ОТ КУЛЫБЫШЕВОЙ.

Не знаю как все,а Я б у нее снега б не просил.
Или чего в него подсыпет-подольет,или скажет потчуя:Не так ты его ешь, не по европейски. В горле такое угощение застрянет.
Она же не может писать как все,в позитивном ключе, у нее негатив всегда.

Пройдемся по тексту.

-"год экономить с минималки, чтобы на праздник накрыть стол с икрой и пустить пыль в глаза соседям."
Новый год-семейный праздник,при чем тут соседи?!
И зачем год экономить?

-"создается обманчивое впечатление, будто едим мы мало, всего-то два раза в год."
Это…даже комментировать трудно,настолько это…отдает идиотизмом перемешанным с грязью.

-"Задолго до их наступления идет затарка холодильников. Женщины с тяжеленными, оттягивающими до земли, как у орангутанга, руки сумками тянут в дом провизии на тысячи гривен"
Явная ложь.
Сумки таскать не зачем,всего полно. Круглый год лежит.

-"на праздники отказывать себе никто не привык"
Разве это так плохо,что люди хотят встреить праздник как и положено?
По Кулыбышевой выходит это плохо.

-"При этом еще никто не признался, что у него есть деньги. Напротив, все плачутся, все жалуются на их нехватку, а шикуют, словно баре."
Тебе то,какое дело?
Какая то болезнь прямо у авторы,подглядывать и нудить.

-"Но широкая натура не позволяет скупиться, поэтому после праздников в мусорку летят …"
И снова ЛОЖЬ.
Явление явно не повсеместное и зачем только на говно исходить,
не понятно.

Ответить
Аватар
фрилансер 09.01.2014 в 11:43

продолжение…

-"выбросить испорченную еду – типа еще один способ утереть нос соседям"
Ну,это уже совсем ВРАНЬЕ.
желание очернить,опорочить,смешать с грязью,выставить неумехами и дикарями наш народ…это и есть ЛИРА КУЛЫБЫШЕВОЙ.
ЛЖЕТ И НЕ СТЕСНЯЕТСЯ.
С одной стороны,по ее утвержденям,мы ЖРЕМ НЕМЕРЯНО.с другой…ВЫБРАСЫВАЕМ ЕДУ.
Вот Вам и Геббельс отдыхает.

-"Так, может, имеет смысл воспользоваться опытом жителей Вены"
А вот Вам и рецепт от мадам…НАДО КАК В ЦИВИЛИЗОВАННОЙ ЕВРОПЕ!
Это у мадам всегда такой подтекст… МЫ ДИКАРИ,а вот в ЕВРОПЕ…

Ну,а последний абзац…это просто апофеоз ненависти и превосходства …мадам над нами… пишет и не стеняется,что этим она нас ОБИЖАЕТ.

Как и всегда у мадам из Керчи,статья просто дышит НЕНАВИСТЬЮ…к нам.

p/s: надо бы алаверды ей ответить,только жаль ее,все же женщина.
я хоть и дикарь.но женщин не трогаю.
Хорошо б. чтоб и они тоже,вели б себя толерантно.

Тут одно из двух,или мадам не заметила,что мы не дикари,или это у нее такая внутренняя позиция плевать нам в душу.

Ответить
Аватар
Серёга 09.01.2014 в 13:17

[b]фрилансер[/b], тоже хорошо разложили по полкам. С разумной долей сарказма. А у меня такое впечатление, что Кулыбышевой не хватает мужской заботы. Такими пессимистичными и стервозными дамы становятся от недостатка внимания: "Наши мужики все свиньи, козлы и пьяницы, а вот эуропейцы в Вене…" *07

Ответить
Аватар
Челомбитько 09.01.2014 в 13:32

[img=center alt=title]http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=376735602-45-72[/img]

И ПРО ЕДУ ТОЖЕ.
Рожденсктвеский рассказик.

Помните фильм,кажется " ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ",где Федька Савельев,на заимке,по указанию Кафтанова,хлещет нагайкой его любовницу?
По спине,по толстой заднице,по морде…распаляясь от каждого удара.с наслаждением и салистской радостью вымещаяя на ней все свои жизненные неудачи.
Так бы и запорол ее,как животное,если б хозяин не остановил.

Обычное было дело тогда.
Считалось, бабу учить надо,чтобы помнила свое место,не борзела и не залупалась на мужика. А средсьво…самое обыкновенное,подручное,или на худой конец, кулак.
На время помогало.
Если учесть тот факт,что до полного самоотвязывания баб было еще далеко, а метода отрабатывалась тысячелетиями,то…я не уверен,что нынешнее увещевание баб мужиками с помощью ласковых слов и цветов,лучше,действенее,эфективнее.
Примео ПУССИ РАЙЕТ и редакции КЭ тому подтверждение.

Хуже того,бабы уже сели мужикам на шею и внаглую инорируют все увещевания мужиков. Находят особое удовольствие в оскорблениях и вымарывании статей.
Видно забыли кнут,которым их стегали поперек и вдоль.
Я конечно,эстет и все такое,но иногда у меня руки чешутся взять в руки плеть и…

Сегодня,нас активно призывают вернуться к нашим истокам,к опыту предков,к домострою.
И это правильно,вон в Европе уже дошли до края с эмансипацией.
И надо то совсем немного,взять плеть и…пройтись ею по заду зарвавшейся бабы.
А что это нужно,сомнений нет,вон сколько случаев самых разнообразных убийств баб происходит.
А плеть…это даже гуманно.
По спирали надо развиваться.
По спирали!

Ответить
Аватар
Кечанин 09.01.2014 в 15:16

Скучно живешь, Серега! Не по-керченски! У нас праздник по всем правилам, с оливье, селедочкой, гуской, пиленгасиком. Ты как в неперспективной российской деревне — винегретиком пробавляешься. Народ елки до 90 гривен за метр брал в первые дни, будто ополоумел. Кулыбышева точно изложила наши цены. У нас в городе только сейчас цены пошли на снижение. Селедочку керченскую по 2грн. за штуку можно купить, т.к. человеки наши вытрусились. Мы, керчане, гуляем с размахом. денег нет, но соседа задавим изобилием. Мэр наш так и говорит, керчане — особый народ. Не скучный, щедрый, пьющий и закусывающий от души, с размахом. Задавитесь вы, симферопольские жлобы, от зависти и жуйте свой скучный винегретик! На здоровье, а нам аппетит не портите! У нас еще 13 января зажигалка будет! До встречи на КЭ!

Ответить
Аватар
Аноним - Сереге лично, пе 09.01.2014 в 17:13

Считаешь. автору не хватате мужской заботы и внимания? А ты на что? Приголубь! Хотел бы я посмотреть на вид твоих яиц в анфас и профиль после того! Ха-ха и гы-гы!

Ответить
Аватар
Всем "комментаторам" 09.01.2014 в 20:39

Сразу видно, хозяйство вы и ваши женки ведете неумело. Если денег куча, тогда хорошую жрачку купишь и без пяти 12. Живя на минималку, выгадываешь и покупаешь продукты заранее. Пример. Голшка на заливное 20 грн. в ноябре и 35 в декабре. Под праздники дешевле урвешь только банки с просроченным горохом. Нужно уметь не только по клаве щелкать, но и Клаву учить домоводству

Ответить
Аватар
Cерёга 11.01.2014 в 14:32

[b]Кечанин[/b], а какой смысл терзать свой организм в новогоднюю ночь? 1. Готовить нужно столько, сколько можно съесть за вечер — лишние траты по нынешним временам не к чему. Лучше на эти деньги сводить детей в театр. 2. Недоеденная жрачка потом заветривается в холодильнике. Намного вкуснее потом приготовить свежее, чем жрать подкисшие салаты и заветренную селёдку. 3. Причем тут вообще жлобство? Это называется практичность. Пережор — это стресс для организма, ожирение в будущем…

Ответить
Аватар
Серёга 11.01.2014 в 14:34

[b]Анониму.[/b] Ты чё гомосек? *08

Ответить
Аватар
Жрем на зависть 11.01.2014 в 16:01

Керчане объедались в Новый Год

объедались в Новый год
Мы побывали на очередном семинаре для участников проекта

Керчане объедались в Новый Год

На новогоднем столе было все, и гусь и индюшка, и оливье

«На новогоднем столе было все, и гусь и индюшка, и оливье

Ответить

Оставить комментарий