Крымское Эхо
Архив

Праздники взбесившихся цен

Праздники взбесившихся цен

Это так по-нашенски: целый год экономить с минималки, чтобы на праздник накрыть стол с икрой и пустить пыль в глаза соседям. Таких праздников в нашем календаре два: связка новогодних, включающая Рождество и Старый новый год, и Пасха, оттого создается обманчивое впечатление, будто едим мы мало, всего-то два раза в год. Зато как!.. Задолго до их наступления идет затарка холодильников. Женщины с тяжеленными, оттягивающими до земли, как у орангутанга, руки сумками тянут в дом провизии на тысячи гривен. <br />
Недели за две до Нового Года встречаю во дворе соседку с двумя баулами, в которых первые челноки возили товар из Польши.

Думала, от родственников из Москвы возвращается — оказалось, нет, из Горностаевки, что в Ленинском районе. «Во!» – гордо демонстрирует она мне «улов» и прямо на улице раскрывает одну из сумок. А там и свиная вырезка, и утки с курами, и кролик, и яйца, и ножки на холодец. При этом она мне говорит: «Я Новый Год никогда не отмечаю!» «Как?» — искренне удивляюсь я, впервые видя перед собой человека, добровольно отказывающегося от самого радостного и любимого с детства праздника.

«У нас, у поляков, не принято. Мы дважды отмечаем Рождество, католическое и православное, муж-то у меня русский. Это на католическое везу, через недельку мне в деревне еще пару уточек зарежут, яичек насобирают, гуску обещали, может, еще свининки подкинут». При этом живут они с мужем вдвоем, дети прекрасно устроены в Москве и Риге, помогать им материально не нужно, и вся эта провизия съедается двумя не очень молодыми людьми всего-то за несколько праздничных дней.

А чему тут удивляться, когда на праздники отказывать себе никто не привык? Светлана Дмитриевна живет с дочерью и внучкой-подростком, которые, как послушать их, постоянно сидят на диетах и питаются чаем вприкуску с воздухом. Но отчего-то за месяц до праздников они каждое воскресенье ранним утром торопились на маршрутку и к обеду возвращались с набитыми сумками.

«Рыбки купили красненькой, икорки, голяшек пару взяли, индюшку и там еще всякого по мелочи», — рассказывает женщина любопытно дежурящим у подъезда соседкам. «И не говори, — вступает в разговор пожилая одиноко живущая в соседнем доме пенсионерка. – Я вот думала, селедочки мне хватит и на праздник, а кинулась, оказалось, всё подъела. На рынок завтра поеду, рыбки куплю, мяска копченого, сырка, колбаски, чего-нибудь сладенького. Вроде и старая, а вкусненького хочется, прямо мочи нет!»

Большую часть года одиноко живущая бывшая исполкомовская чиновница на праздники едет к дочери с зятем в Москву. До отъезда дня не проходило, чтобы она не тащила полные сумки. «Камбалки наморозила, кефальки насолила-навялила, десять баночек хамсы малосольной накрутила, гусей парочку купила, кроликов, вина домашнего зять заказал. Думала, двумя сумками обойдусь, а тут муж знакомой с месяц назад саргана на Тузле наловил – как не взять, неожиданно коньячок домашний предложили – вот и набралось три сумки», — говорит пенсионерка.

Зная покупательскую натуру, продавцы на цены не скупятся. «Сколько?» — тычет пальцем в индюшку мужчина. «Пятьсот!» — отвечает ему приехавшая из пригорода селянка. «И возьмут за такую цену, думаешь?» — возмущается мужчина. «С руками оторвут! — уверенно заявляет ему хозяйка. Число знаешь какое? Тридцатое! Всё подчистую подметут!» И не соврала – через пару часов она стояла на площадке пригородного транспорта автовокзала с набитыми городскими подарками сумками.

«Вы подумайте! – говорит встреченный на Центральном рынке Керчи накануне праздников знакомый. – Жена купила в деревне в середине декабря огромного кроля за сто двадцать гривен, а сейчас в рядах спросил цену, никто меньше трехсот не запрашивает! И все на своем стоят, гривны не сбросят!»

Причин для скидок у продавцов нет. Сами посудите. Не успели насолить селедку к празднику? Восемнадцать гривен за штуку малосолки – и вы ощутите вкус Нового года по-керченски. Поленились возиться с толстолобиком по пятнадцать гривен за килограмм? Нет вопросов – его разделали, посолили, повялили и продают по триста пятьдесят за килограмм в виде балыка.

В одном из супермаркетов акция на красную искру планировалась до Рождества, а выгребли баночки еще до Нового года. Приличное шампанское в супермаркетах не везде дожило до праздников, к Рождеству практически во всех торговых точках пришлось пополнять его запасы. При этом еще никто не признался, что у него есть деньги. Напротив, все плачутся, все жалуются на их нехватку, а шикуют, словно баре.

«Восемьсот гривен на стол выбросила. Или даже больше!» – говорит продавщице молодая женщина, забрасывающая в сумку за несколько дней до Рождества баночки горошка, кукурузы, маслин, батон колбасы, пакеты с черносливом, изюмом, курагой, финиками. «Это еще что, восемьсот! – смеется другая покупательница после ее ухода. – Я полторы выложила, а закатки вообще не считаю!» «Для нее это много, — отвечает ей продавщица. – Она очень скромно живет, одна работает, сама дочку растит. Для нее восемьсот большие деньги. Я ж про себя не говорю. У нас, армян, семьи большие, всех в гости зовем, да еще у нас с мужем, представляете, 1 января день рождения. Знакомые приходят, соседи – так что траты потом считать будем. Лишь бы здоровья хватало их зарабатывать – только его одного у Бога всегда прошу — здоровья…»

После праздничной новогодней серии торговлю на время смело можно сворачивать – об этом вам расскажет каждый продавец на рынке и в супермаркете. Люди вытрясли денежные запасы и на приличную сумму выбросили наготовленного и несъеденного, хотя вполне могли часть продуктов придержать в холодильнике. Но широкая натура не позволяет скупиться, поэтому после праздников в мусорку летят зацвевшая колбаса, прокисшие салаты, ссохшийся сыр, зачерствевшие пироги, забродившие компоты и овощные закатки.

В праздники экономить не принято – это нечто вроде нашего девиза, поэтому выбросить испорченную еду – типа еще один способ утереть нос соседям, показать, что денег море, пусть обзавидуются. Потом по-тихому у кого-нибудь перехватим, выкрутимся, сэкономим на обеде, сядем на диету.

Всезнающая статистика подсчитала, что с наших новогодних столов выбрасывается объем продуктов, равный тридцати тысячам тонн оливье, а в каждом доме примерно двести гривен спускается после праздников даже не в унитаз, а в мусорный контейнер. По подсчетам той же статистики, некоторые умудряются испортить тридцать процентов приготовленного. Вот и гадай, то ли от жадности и желания пустить пыль в глаза переборщили с меню, то ли у них руки не из того места растут, и вся их готовка такая же гадость, как заливная рыба из «Иронии судьбы».

И после этого у нас еще поворачивается язык утверждать, что цены на продукты являются источником постоянной головной боли, что инфляция съедает деньги быстрее, чем куплено и наготовлено! Так, может, имеет смысл воспользоваться опытом жителей Вены и по их примеру создать сайт обмена недоеденными праздничными блюдами, что было бы удобно и экономно?

Представляете, вам лень возиться с «наполеоном» или вы вовсе не умеете готовить это торт, зато вам удаются дрожжевое тесто или какой-то мудреный салат, баранья лопатка или кролик по-итальянски, которыми ваши домочадцы объелись на три года вперед, и вы обмениваете свою вкуснятину на вожделенный «наполеон». А что? Тогда и цена застолья вроде как снижается, и меню становится по-ресторанному многообразным, и статистика уснет наконец спокойно, перестав считать нас самыми большими в Европе транжирами и обжорами, готовыми поражать своей неоправданной зарплатами щедростью всех и вся…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выше неба

Янукович, помоги!

Софья БАСАВРЮК

Дорога к храму