Крымское Эхо
Архив

Чего «нельзя» ветеранам Ширшовым – можно «меджлисовцу» Возгрину!?…

Чего «нельзя» ветеранам Ширшовым – можно «меджлисовцу» Возгрину!?…

или БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА ТАВРИДЫ «НА СЛУЖБЕ» У РУСОФОБОВ

Интересная информация просочилась из недр крымского Совмина: оказывается, нашумевшая книга-четырехтомник «История крымских татар» (автор – В.Возгрин, 2013), обвиняемая русской этнической общиной полуострова в оголтелой ксенофобии – издавалась в том числе за средства … крымского бюджета?!<br />
По крайней один из ее, книги, тиражей, в котором фигурирует крымское республиканское предприятие «Издательство «Учпедгиз», — появился на свет именно за деньги простых крымских налогоплательщиков!

Другими словами, получается, что наши «министры-бургомистры», в том числе премьер Анатолий Могилев, первый вице-премьер, курирующий «гуманитарку» Павел Бурлаков и, личной персоной, председатель Республиканского комитета по информации Вадим Волченко приняли живое участие в издании ксенофобствующих книжонок, выделив на них несколько «тысчонок» бюджетных гривен.

Можно еще сомневаться, что Могилев с Бурлаковым сделали это сознательно (просто «подмахнули» не глядя «бумажку» на пару десятков тысяч «грн»), а вот Вадиму Александровичу (который Волченко) можно и напрямую вопросы позадавать…

«Странная» все-таки у нас Республика Крым…

По Ширшовым и «Книге Памяти». В июле-августе 2013 года, в разгар курортного сезона с подачи экстремистов-уголовников из так называемого татарского меджлиса-курултая местные власти Кировского района, а за ними и районная с республиканской прокуратурами, «с милициями и СБУ» начинают «шумную» проверку «Книги Памяти Восточного Крыма «Просили Помнить!», соавторы которой ветераны — почетный гражданин Кировского района Владимир Федорович Ширшов и его супруга Мария Тимофеевна за 40 лет титанической работы на общественных началах подняли из небытия более восьми с половиной тысяч имен своих земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

Поводом к «проверке» стали огульные претензии «меджлисовцев» о «разжигании национальной розни» в 11-страничном разделе «Книги Памяти» под названием «Крымско-татарский вопрос».

Вместо научной рецензии – прокурорский «штурм» (без промедления организованный кировским прокурором Рамазановым). Вместо достойной презентации книги почетного гражданина в родном районе – испуганно-ошарашенные «у-бегающие глазки» местного чиновничества. Вместо торжественной раздачи «Книги Памяти» (итога колоссального 40-летнего труда людей-сподвижников) по ветеранским организациям, в библиотеки и школы, родственникам павших героев – полузаконное изъятие у авторов и «задержание» коробок с книгами до «особого выяснения». Так вот.

И все потому, оказывается, что часть тиража Книги Памяти (примерно треть) оплатила Кировская администрация, опять же, по решению Кировского районного совета депутатов. «Куда пошли бюджетные деньги?», — громче всех вопили на «майдане» те из меджлисовцев, кто, пожалуй, ни дня еще не проработал на этот самый бюджет (у них «кормильцы» — или «закордон», или местные теневики).

В декабре уходящего года весь этот меджлисовский шухер, как и положено, закончился пшиком. То, что накат опэгэшников на авторов-ветеранов накрылся медным тазом, видно из ответа первого заместителя начальника следственного отдела Кировского ГУ МВД Украины в АРК подполковника милиции А.С.Савчука от 18.12.13, №60/6813, где, черным по белому — перевод с державной мовы — написано: «На ваш (Ширшовых — авт.) запрос от 16.12.13 уведомляем, что уголовное расследование №412013130000000197, информация о котором 02.08.13 была внесена Прокурором АРК в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных взглядов), закрыто на основании п.2 ч.1. ст.284 УПК Украины — в связи с отсутствием состава уголовного преступления.

Какие либо решения к ограничениям или запрещению по распространению книги «Просили помнить» (издательство «Бизнесс-информ») по уголовному делу не принимались».»

А до этого у Ширшовых почти полгода были допросы, свидетельства, экспертизы… Были и регулярные информационные наезды «друзей меджлиса», доходившие до прямых оскорблений, запугиваний и откровенной клеветы (надо сказать, что методы «друзей ОПГ», в том числе журналистов, как и у «профессиональных татар» из так называемого экстремистского нелегального объединения «меджлис крымско-татарского народа», сами по себе вполне уголовные. Ну, а чего, собственно, от них было ожидать?).

Теперь общественность ждет «расказачивания» бюджетной части тиража, спрятанного сегодня в недрах Кировской РГА. Ну, и, разумеется, квалифицированной (и, как ранее предполагалось, бесплатной) раздачи этих «Книг Памяти» по своим, ранее намеченным общественностью и авторами, адресатам.

На своем тернистом пути, судя по тому, как развиваются события (несмотря на очевидный вердикт правоохранителей), вокруг «Книги Памяти Восточного Крыма «Просили помнить!» будет еще немало сломанных копий, в том числе прогнозируемых позорных действий самой власти, за которые потом бюрократам «не бывает стыдно».

По Возгрину и «Истории татар». В том же знойном августе 2013-го в центре крымской столицы, в помещении республиканского учреждения культуры (КРУ), Украинском музыкально-драматическом театре, с помпой прошла презентация книжки-четырехтомника бывшего члена «меджлиса-курултая» Возгрина «История крымских татар» (в 4-х томах) с одиозными, в том числе оскорбительными для русских Тавриды, православных граждан, умозаключениями этого «скандинавоведа» в тексте.

Ни жалобы представителей русской этнической общины полуострова, ни заявления депутатов Тавриды от «русских партий», ни даже отрицательные заключения именитого научного сообщества крымских историков (которые [url=http://direct.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11076]провели по данной книженции отдельный научный круглый стол[/url]) – пока не стали поводом для «ареста» книги Возгрина.

Да, прокуратура АРК «рассматривает» жалобы. Но пока заместитель прокурора «по вопросам межнациональных отношений» господин Абдиев не «отреагировал» в той же степени, в какой он «реагировал» на книгу Ширшовых, не «возбудил»..!

Да, говорят, Могилев с Бурлаковым жестко пообщались со своим подчиненным-однопартийцем Волченко за «подставу (а тот, в свою очередь, «излил душу» директору «Крымучпедгиза» Ибрагиму Чегертме, выполнявшему «республиканский заказ»). Но пока никто не «смог» выдать указаний на «паритетный арест» ксенофобского издания. «Истории» продолжают преспокойно продаваться (за деньги) и раздаваться (бесплатно) туда, куда решили их отдать спонсоры.

Вопрос о бюджетной части книги Возгрина «История крымских татар», конечно, интересный.

Причем во всех отношениях! Начиная от точной суммы, которая была затрачена на ее издание. Сегодня она (сумма) скрывается от крымской общественности. Сколько, куда и главное, зачем — эти вопросы, касающиеся книги Возгрина, пока лишь достояние ковровых дорожек Совета министров Крыма (и то лишь и их изнаночной стороны)!

Крым – это парламентская республика!

Конечно, хотелось бы надеяться:

— что контрольные функции парламентских комиссий Тавриды по информации и связям с общественностью; по культуре; по науке, образованию и делам молодежи не будут подменены «партийно-хозяйственными узами» крымской «верхушки» Партии регионов;

— что принципиальный вопрос о «двойных стандартах» по отношению к просоветской (и отчасти «антимежлисовской») книге русских людей Ширшовых и, наоборот, к «промеджлисовскому» (и «отчасти ксенофобскому») четырехтомнику называющим себя русским автором Возгрину, будет разрешен к всеобщей победе общественной морали;

— что в перспективе (и, желательно, не такой уж и далекой) на должностях, которые призваны оберегать-охранять межнациональные отношения в Автономной Республике Крым, будут работать люди не только одной, татарской, но и других, в том числе – русской, национальности;

— что конфликты, подобные тем, что мы сегодня наблюдаем с книгами Ширшовых и Возгрина, станут уходить в прошлое.

Что для этого надо – знают (увы) все. Только прикидываются, что не знают!

Надо жить всем (и – требовать всем жить) – по закону! Без учета, в том числе национальной (или партийной) принадлежности граждан Республики Крым!

Ну, собственно, это требования Конституци(й), Основного закона, документа прямого действия.

Сейчас в «моде» слово «стандарты» — эти стандарты требуют того же.

 

На фото — автор, Олег Родивилов,
секретарь Общественного комитета («Защитник»)
по увековечению памяти жертв нацизма
Концлагеря «Красный»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ждем пятое «Великое русское слово»!

Степан ВОЛОШКО

Мужской клуб интеллектуалов

Ольга ФОМИНА

Барыши с ароматом лимона

Ольга ФОМИНА