Крымское Эхо
Архив

Возможны варианты

Возможны варианты

КРЫМ — ГРАНИЦА УКРАИНЫ

Накануне поездки нового президента в Москву в украинской прессе появилось сообщение о том, что на случай недоговоренностей с Кремлем Киев предусмотрел и другие варианты обеспечения своей энергобезопасности. Неназванный эксперт сообщил, что Украина в большой мере может перейти с российского газа на сжиженный ближневосточный — из Катара и Алжира. В ближайшее время могут быть построены терминалы по регазификации емкостью 20-30 млрд кубометров сжиженного газа. Это обойдется в $500-600 млн, и инвесторы для этих проектов уже есть. Этот газ обойдется конечным потребителям Украины в $200-210 за тысячу кубометров, то есть на треть дешевле российского. Сегодняшняя его цена составляет $175-178 за тысячу кубометров, транспортировка из Алжира до границы с Украиной составит менее $35, из Катара — $55 за тысячу кубометров, подсчитал эксперт.

Это высказывание было похоже на намеренную утечку информации. В официальных же сообщениях о визите Виктора Януковича в Москву, в ходе которого он встретился с главой российского государства Дмитрием Медведевым, говорилось: стороны не заключили конкретных соглашений, «газовый» вопрос обсудили вскользь. Президент РФ заявил, что он и Янукович поручат правительствам России и Украины вступить в полноформатные отношения и «обсудить сотрудничество на энергетическом треке, как на газовом направлении, так и по другим энергетическим вопросам».

В первой половине 2010 года ожидается визит Медведева в Киев, до того времени, надеется Янукович, украинские участники межгосударственной комиссии подготовят план дальнейших действий по вопросам демаркации границы и по газовым отношениям России и Украины, через территорию которой идет большая часть газа из РФ в Европу.

После этих заявлений появляется какая-то ясность по поводу обнародованного за несколько дней до государственного визита проекта закона «О введении специального экономического режима инвестиционной деятельности на территории Автономной республики Крым» — о стимулировании инвестиционного развития Крыма. Его готовили в Киеве, без участи крымчан. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3913]В нем говорится[/url], что льготы смогут получить инвесторы, вложившие сумму свыше 10 млн евро в обрабатывающую промышленность. То есть те, например, кто построит терминалы по приему и регазификации сжиженного газа. Ведь «граница Украины», до которой уже рассчитали цену доставки, может оказаться в одном из портов Крыма. Тем более, что в планах Евпаторийского [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3193]морского торгового порта[/url] есть строительство соответствующего терминала. Есть проект строительства накопителя газа и в [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3336]Керченском порту[/url]. Итак, есть инвесторы с деньгами, есть законопроект, учитывающий их бизнес-интересы, есть готовые проекты. Все сошлось в одной точке и эта точка — Крым.

В своих предвыборных обещаниях еще кандидат в президенты Янукович обещал, что транспортный переход Керчь — Кубань будет построен. Судя по отчету о встрече в верхах, этот вопрос тоже пока не поднимался.

Но накануне встречи украинского президента с российскими коллегами мы спросили у Виктора Плакиды, премьера крымского правительства:

— При президенте Януковиче будет построен мост через Керченский пролив?

— Я могу напомнить, что первую протокольную поездку в Москву мы совершили именно по поручению Януковича, тогдашнего главы украинского правительства. Там мы вели переговоры с министром экономики и социального развития РФ — как раз о перспективе строительства моста.

— Это было давно, а сейчас?

— Надеемся, что выгода, которую можно извлечь из полуострова для всей страны (и не только) будет просчитана специалистами. Будут решены вопросы демаркационно-делимитационные, которые тормозили решение этого процесса. Мы видим, что первые политические заявления нового президента связаны с улучшением отношений с Российской Федерацией. Скорее всего, за этим последует и выяснение отношений в части водораздела и государственных границ, правила совместного судоходства в Керченском проливе, а, значит, расширение этой «горловины» для увеличения пассажиропотока и объема перевалки грузов. Сегодня этот проект интересен и выгоден для Крыма, для Украины. А завтра, когда завершатся большие стройки Сочи, надо будет смотреть, каким будет переток. Но, повторюсь, мост мы рассматриваем не только как средство сообщения между Украиной и РФ, — Это часть транспортной магистрали, логистики между Европой и Азией. В Европе уже все изучили эту тему, дело за политическим решением.

— Дело не в том, кто получит выгодный подряд на строительство?

— Мы готовы принять любое предложение от солидной, опытной фирмы, которая выиграет в честных тендерных процедурах, с удовольствием его поддержим.

Ответ на последний вопрос, понятно, насколько дипломатичен, настолько же и лукав. Решение, кому достанется весьма выгодный госзаказ — это не наш уровень, но, возможно, судьба всего проекта зависит именно от этого. Но хочется верить: после пяти лет оранжевого экономического застоя, который с тоской наблюдали все крымчане, теперь что-то изменится.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Правоохранители взялись за Интернет

Вячеслав КНЯЗЕВ

Каперанг Качковенко: «Задачи будут выполнены»

Во славу Крыма и для поддержки бюджета

Ольга ФОМИНА