Крымское Эхо
Архив

Таможня перепродает добро

Таможня перепродает добро

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Если у вас есть родственники или друзья за границей, то их сразу стоит предупредить, что не стоит слать в Украину никаких подарков и сувениров. А все потому, что посылочка из-за границы обойдется вам в такую сумму, что радости от подарка точно не доставит.

Нашим родственникам, живущим в очень дальнем зарубежье, им этого не понять, а поэтому шлют от всей души презенты, галстуки на Рождество или юбилей, а потом удивляются: почему это подарки обратно возвращаются? Гордые они такие на Украине, что ли? А дело все в том, что украинская таможня в последнее время очень внимательно следит за тем, чтобы наши граждане не обогатились на иностранных сувенирах.

Видимо, бюджетный голод заставил таможенников изобретать новые способы пополнения казны. И это на виду у магазинных полок, ломящихся от контрабандных товаров, которые наносят прямые миллиардные убытки государству.

Таможня перепродает добро
Но это совсем другая статья доходов, которая не имеет никакого отношения к бюджету. Это тема имеет особый гриф секретности и не рекомендуется для обсуждения.

Тем не менее, пополнять бюджет и показывать свою деятельность таможне необходимо. А за счет кого? Правильно, как всегда, за счет простых граждан.

Напомним, что, по таможенным правилам Украины, товары на сумму не более 200 евро ввозятся беспошлинно, а если их оценочная стоимость выше, то необходимо оплатить от всей стоимости товара 20% таможенной пошлины плюс 20% НДС. Так набегает довольно приличная сумма. Статья 249 Таможенного кодекса Украины дает право таможенным органам в случае сомнения в заявленной стоимости перевозимого или пересылаемого товара самостоятельно определять его стоимость.

Нетрудно догадаться, что сомнения у таможенников возникают часто и понятно почему — им нужно взять с получателя как можно больше денег.

Поводом затронуть эту тему послужило извещение «Укрпочты» о получении мною международной посылки. Я и ранее неоднократно получал посылки с сувенирами из США от близкого человека, поэтому известие о том, что бандероль дошла, а не затерялась, как случалось несколько раз, меня обрадовало.

Предъявив свои документы и квитанцию в окошко симферопольского Главпочтамта, я был несколько обескуражен, когда мне объявили, что для получения посылки необходимо оплатить …1845 гривен таможенной пошлины. Без предварительной оплаты выдать посылку весом 2,7 кг работники почты категорически отказались.

Несколько вещей, приобретенных на распродаже в супермаркете США, общая стоимость которых не превышала 100 баксов, отечественная таможня оценила в …525 долларов и предъявила счет для оплаты госпошлины. Свитеру китайского производства присвоили цену в 275 долларов, а спортивные брюки — в 100 и 150 «американских рублей» соответственно.

Из каких каталогов известных кутюрье производились расчеты их стоимости, непонятно. Ясно, что целью оценщиков таможни было любыми способами показать, что сумма товара превышает беспошлинную границу в 200 евро и получить с получателя свою долю. Очень выгодный бизнес — еще раз продать товар, но уже по своим ценам, взятым с потолка.

Вы мне советуете не брать посылку? На этот ответ есть свой аргумент: ее вернут отправителю вместе со счетом за пересылку и хранение, которые явно будут превышать стоимость подарка. Согласитесь, наказывать людей, от всей души пожелавших сделать мне приятное, как-то неприлично.

Вы мне порекомендуете созвониться по какой-нибудь «горячей линии», которые любят заводить подобные ведомства? Звонил. Например, в Киевскую центральную специализированную таможню — хотел получить ответ о методах расчетов стоимости товара. Не удалось — там отвечал автоответчик…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Запасаюсь сахаром?

Борис ВАСИЛЬЕВ

«ЧВВМУ-75»: не просто солидный юбилей, а серьезный международный проект

Сергей ГОРБАЧЕВ

Депутатское обращение о призывах на V курултае

Олег РОДИВИЛОВ